К сожалению, иногда обстоятельства в жизни человека могут сложиться таким образом, что он на постоянной или временной основе переезжает в интернат. У кого-то это связано с наличием психических заболеваний и необходимостью получать специализированный уход, у кого-то – с преклонным возрастом и с ситуацией, когда родственников либо нет, либо они не могут постоянно находиться возле пожилого человека и помогать ему.
Казалось бы, в интернатах, где за обитателями наблюдают и заботятся специалисты, люди находятся в безопасности. Однако на деле в российских интернатах очень часто случаются пожары, в огне которых гибнут люди – и сами обитатели, и сотрудники интернатов, пытающиеся помочь всем вовремя покинуть горящее здание.


Вот некоторые примеры таких трагедий.
В мае 2007 года трагедия случилась в Ростовской области на хуторе Дарагановка – там сгорела психиатрическая больница, в огне погибло трое. Больница с прошлого года находилась под контролем МЧС – инспекторы неоднократно посещали ее и обращали внимание на многочисленные нарушения пожарной безопасности (только в ходе двух проверок было выявлено 135 нарушений). Больница была оштрафована. Страшную роль в причинах пожара сыграли не только эти нарушения, но и общее состояние здания, где она располагалась – здание было построено 115 лет назад, находилось уже в достаточно ветхом состоянии и имело деревянные перекрытия, что увеличивало риск пожара.

В августе 2008 года в Белгородской области в интернате для престарелых и инвалидов в результате пожара 6 человек погибло и 7 человек получило травмы и ожоги. Было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил пожарной безопасности». Причиной возгорания могли стать неисправный телевизор или неосторожное обращение с огнем.

В ночь на 24 ноября 2010 года горел интернат в посёлке Андреевский Омской области. В качестве возможных причин пожара были названы неосторожное обращение с огнём или замыкание проводки. Жертвами пожара стало три человека, ещё трое пострадали и были госпитализированы.

30 августа 2010 года в городе Вышний Волочёк (Тверская область) загорелся дом-интернат для инвалидов и престарелых. Причиной пожара стало самоубийство одного из постояльцев дома-интерната, 86-летнего ветерана ВОВ Николая Дудина – пенсионер облил себя бензином и поджёг. Несмотря на оперативные действия сотрудников дома-интерната (ещё до приезда пожарных они смогли самостоятельно эвакуировать более 400 человек), жертвы все-таки были – девять человек.

9 октября 2011 года четыре человека стали жертвами пожара в доме для временного содержания престарелых в посёлке Тихон Костромской области. Официальной причиной пожара названа неосторожность при курении.


В 2012 году в декабре произошел пожар в Белёвском интернате в Тульской области. Погибло два человека. Предварительная причина пожара – непотушенная сигарета.

В сентябре 2013 года в деревне Лука Новгородской области сгорел психоневрологический интернат «Оксочи». Погибло 37 человек из 60. ПНИ располагался в здании бывшей графской усадьбы, построенной еще в 1810 году. За год до трагедии в «Оксочах» проводилась плановая проверка МЧС, и было принято решение перевести интернат из старого здания в новое – на берегу реки Мста в деревне Подгорное уже строился новый интернат на 530 мест. Переезд планировался в 2014 году, но, к сожалению, беда случилась раньше.
От здания бывшего интерната в старинной усадьбе уцелел только цокольный этаж – он был из камня. Остальные этажи – деревянные – были полностью уничтожены огнем.
Хотя в ПНИ и вовремя сработала сигнализация, оперативно вывести всех обитателей было невозможно – в интернате среди них было около двух десятков лежачих больных, а во время пожара, вспыхнувшего ночью, в корпусе дежурила только санитарка Юлия Ануфриева. Она до последнего спасала постояльцев и погибла в огне сама.
В подмосковном поселке Раменское в апреле 2013 года сгорела психиатрическая больница. Жертвами пожара стали 38 человек. Пожар, как и во многих других аналогичных случаях, произошел ночью, что осложнило ситуацию: некоторые пациенты ночью были привязаны к кроватям, другие – находились под действием снотворных препаратов, что серьезно усложнило эвакуацию. Из всех, кто находился в больнице, выжило всего трое – двое пациентов и одна медсестра.

Пожар в больнице в Раменском начался в одном из корпусов – в шестом. Этот корпус был самым ветхим, построенным еще в 40-е годы прошлого века. Деревянный корпус, с деревянными же перегородками, с шиферной крышей, загорелся очень быстро.
Хотя загоревшийся корпус был оборудован пожарной сигнализацией, которая сработала сразу, пожарные прибыли на место только через час. В летнее время пожарные подразделения могли бы добраться быстрее, но в апреле еще не работал паром через местный канал, и пожарной службе пришлось делать большой крюк в дороге.

Читайте также:  Удивляй, привлекая внимание

В ночь на 1 мая 2013 года в Бурнакском психоневрологическом интернате в Тамбовской области начался пожар. Из горящего здания было эвакуировано 52 человека, ещё одна пациентка скончалась – она курила в постели, и именно это и стало причиной пожара и её гибели.

В декабре 2015 года в Воронежской области загорелся ПНИ в селе Алфёровка. Погибли 23 человека; большинство погибших – лежачие больные. Известно, что за два месяца до пожара, в октябре того же 2015 года, директор интерната был оштрафован за многочисленные нарушения пожарной безопасности, выявленные в результате проверки. Нарушения было предписано устранить до сентября 2016 года, однако это уже не понадобилось.

В январе 2016 года загорелся один из корпусов психиатрической больницы в Астрахани. Все пациенты больницы были вовремя эвакуированы, пострадавших нет. Причина пожара – замыкание электрической проводки в подсобном помещении.

В марте 2019 года пожар вспыхнул в психиатрической больнице им. Каменева в пос. Петелино (Тула). Причиной возгорания стало короткое замыкание в серверной комнате.
Из новостей нынешнего, 2021 года: 2 марта произошёл пожар в деревне Дергино в Тверской области. Он начался в одной из комнат жилого корпуса психоневрологического интерната. Несмотря на то, что пожарная сигнализация сразу же сработала, эвакуация обитателей также началась сразу, четыре человека получили ожоги различной степени тяжести. Одна из пострадавших впоследствии скончалась в больнице.

А в ночь на 9 мая трагедия повторилась в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Ижевске. К счастью, пострадавших не было.

Многих из этих трагедий можно было бы избежать, если бы при содержании людей в интернатах соблюдались повышенные правила пожарной безопасности. В интернатах подавляющее большинство постояльцев – маломобильные или вовсе лежачие больные, а также люди с психическими расстройствами. В экстренной ситуации эвакуация таких людей идёт дольше и требует от обслуживающего персонала физических сил. Многие постояльцы не могут покинуть горящее здание интерната самостоятельно – их нужно либо выносить, либо, если они колясочники, вывозить, либо, если у них есть ментальные нарушения, сопровождать до выхода. Для этого, конечно, недостаточно всего одной санитарки, как это произошло при пожаре в интернате «Оксочи» в деревне Лука. В одиночку эвакуировать полсотни пациентов – и лежачих, и с нарушениями психики, — абсолютно невозможно.
Кроме мобильности и ментального состояния пациентов, нужно учитывать и тот факт, что в психоневрологических интернатах на окнах решетки, а ночью пациенты (как мы видим из нашей сводки, большинство таких пожаров происходят именно в ночное время) часто крепко спят под действием снотворных или успокоительных препаратов. Эти моменты также существенно затрудняют эвакуацию.

Ещё одна проблема, провоцирующая частые пожары в интернатах, — аварийное состояние зданий, в которых они размещаются. В уже упоминавшемся нами интернате «Оксочи», а также в интернате в подмосковном Раменском было именно так. Деревянные здания постройки прошлого века совершенно не подходят для размещения в них маломобильных постояльцев. При возникновении возгорания в таком здании огонь очень быстро распространяется, а в условиях сложной эвакуации постояльцев интерната неизбежно возникают человеческие жертвы.
Случаи пожара в интернатах ведут за собой волны массовых проверок в региональных интернатах. К сожалению, не всегда нарушения, выявляемые при таких проверках, оперативно исправляются.
Круглосуточное присутствие в интернатах нужного количества персонала, способного оказать пациентам помощь при эвакуации, приведение в должный порядок зданий интернатов или, если это невозможно, переселение постояльцев в новые дома – это необходимые меры там, где постоянно живут люди с ограничениями. Очень помогла бы в предотвращении таких проблем и установка автоматических систем пожаротушения – но она, к сожалению, не является обязательной в требованиях пожарной безопасности к зданиям.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *