Точное значение слова «реабилитация» практически никто не понимает. Реабилитироваться можно в глазах другого человека, после травмы, после неудачи в спорте или профессии. Но немногие из условно здоровых людей понимают, насколько важна и нужна реабилитация людям с инвалидностью. И почему- то под словом «реабилитация» большинство подразумевает только физическое восстановление. Но никто не задумывается о психологическом, социокультурном, социально-бытовом и ещё о многих смыслах этого слова. А ведь полная реабилитация – это возвращение человека во все сферы жизни. Ведь восстановившись только физически, мы не сможем вернуться ни к близким людям, ни к работе, ни к любимому хобби. Человек так и останется на посттравматическом уровне, если не пройдёт все виды реабилитации. Личность так и останется сломленной. Вот поэтому и нужно говорить о разных видах реабилитации. И я постараюсь кратко, но ёмко рассказать о том, что такое реабилитация в полном смысле этого слова.

Понятие реабилитации и абилитации инвалида дано в законе 419-ФЗ от 01.12.2014 года. Звучит определение таким образом:
Реабилитация инвалидов — система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Абилитация инвалидов — система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Реабилитация и абилитация инвалидов направлены на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество.
Итак, какие же бывают виды реабилитации, и кто имеет на них право?
— социально-средовая реабилитация;
— социально-психологическая реабилитация;
— социально-педагогическая реабилитация;
— социокультурная реабилитация;
— социально-бытовая адаптация.
Право на реабилитацию и абилитацию имеют инвалиды, дети-инвалиды с различными группами инвалидности в рамках ИПРА (индивидуальной программы реабилитации и абилитации). То есть, реабилитация не может быть одинаковой для всех. Говоря простым языком, незрячий человек не обязательно нуждается в коляске, массаже, лечебной физкультуре, а инвалид, передвигающийся на коляске, не испытывает нужды в говорящих часах, дисплее со шрифтом Брайля или собаке-поводыре.
Давайте попробуем разобраться в отдельных видах реабилитации.

Социально-средовая реабилитация. Она включает в себя средства передвижения для инвалидов, то есть инвалидные коляски, как с ручным управлением, так и с электроприводом. Эти средства передвижения обязательно должны быть указаны в ИПРА инвалида. С 2019 года ФСС больше не включает в ИПРА понятия «домашняя» или «прогулочная коляска». То есть, теперь инвалид, как правило, имеет право только на одну коляску. Это ухудшает положение инвалида и противоречит федеральному закону. Как и с другими средствами передвижения, при приобретении инвалидом коляски за собственные средства должна возвращаться полная стоимость технического средства, независимо от того, какова его стоимость. Именно по той причине, что реабилитация индивидуальна, и средства реабилитации не могут стоить одинаково. Это о колясках. Также к этому виду реабилитации относится создание доступной среды для инвалидов: пандусы, лифты, занижения, съезды, тактильная плитка для незрячих, звуковые светофоры на переходах, жёлтые круги для слабовидящих, кнопки вызова помощи, раздвигающиеся двери и очень много других условий. Эта часть реабилитации целиком и полностью лежит на административных структурах и владельцах коммерческой недвижимости. Есть ещё два важных условия для социально-средовой реабилитации –низкопольный транспорт и социальное такси. Кстати, отсутствие или неполная реализация данных условий кроме собственно реабилитации ограничивает инвалида в его конституционном праве на свободу передвижения.

Следующий вид реабилитации – социально-психологическая. Она включает в себя следующие пункты:
— психологическое консультирование, ориентированное на решение социально-психологических задач;
— психологическая диагностика;
— психологическая коррекция;
— психотерапевтическая помощь;
— социально-психологический тренинг;
— психологическая профилактика;
— социально-психологический патронаж.
Здесь я не буду влезать в дебри социальной психологии, а просто попытаюсь представить конкретные случаи, в которых необходимы разные виды психологической помощи. Вероятно, консультирование необходимо для того, чтобы человек не чувствовал себя один на один со своей проблемой. То есть, психолог должен, грубо говоря, вернуть человека в общество или, в случае с врождённой инвалидностью, адаптировать его к обществу, насколько это возможно. Психологическая коррекция – это работа с нарушениями поведения, то есть сделать всё, чтобы человек не замыкался в себе, не был агрессивен и не скатывался в депрессию. С этим связан и следующий пункт – психотерапевт иногда, к сожалению, становится единственным заслоном между отчаявшимся инвалидом и суицидом. Про остальные три пункта можно сказать кратко – это тоже этапы возвращения инвалида к полноценной жизни – по возможности. Помощь психолога и психотерапевта, как и любая часть реабилитации, должна быть отражена в ИПРА. Что касается её получения, тут вопрос, как мне кажется, сложнее. В силу того, что всех психологов обучают одинаково, а подход к каждому человеку должен быть индивидуален, помогает она далеко не всем.

Следующий вид реабилитации – социально–педагогическая. Она включает в себя следующие пункты:
— социально-педагогическую диагностику;
— социально-педагогическое консультирование;
— педагогическую коррекцию;
— коррекционное обучение;
— педагогическое просвещение;
— социально-педагогический патронаж и поддержку.
Все эти пункты исключительно важны и имеют большое прикладное значение. Диагностика предполагает определение способностей к обучению для инвалида, определение режима обучения, организацию домашних заданий и контроль их выполнения. Весь спектр этого вида реабилитации включает в себя инклюзивное обучение в школах, колледжах, институтах, работу тьюторов, восприятие ученика с инвалидностью как полноценного, ничем не отличающегося от других. Здесь встречается много проблем и непонимания. Причём инклюзия, как правило, достаточно спокойно воспринимается детьми, но часто отрицательно родителями и педагогами. Реализация этого вида реабилитации также прописывается в ИПРА и является обязательной к исполнению для работников образовательных учреждений. Но на деле всё это часто становится формальным подходом, а у родителей – жёстким неприятием того, что их дети обучаются вместе с инвалидом.

Теперь стоит упомянуть социокультурную реабилитацию. Как мне кажется, она не может быть одинаковой для всех инвалидов, потому что инвалиды – это такие же люди, как и условно здоровые, и их вкусы не могут совпадать. Кому-то подойдут занятия в кружках и секциях по интересам, кому-то интересными будут концерты, выставки, театры, а кто-то захочет быть болельщиком на спортивных соревнованиях. И вообще — сколько людей, столько и увлечений. Здесь, наверное, не стоит навязывать какие-то стандарты для всех сразу. Поэтому реабилитационные центры должны привлекать разных специалистов и стараться организовывать разные мероприятия. А иначе они теряют всякий смысл и существуют только для галочки, предлагая крайне ограниченный спектр услуг. Главной же проблемой социокультурной реабилитации как обычно является доступная среда и недостаточное количество правильно обученных волонтёров. Во всём остальном, при необходимых условиях и желании многие инвалиды способны организовать себе такого рода реабилитацию самостоятельно.

Ещё один вид реабилитации – социально- бытовая. Здесь я не буду перечислять все направления, просто уточню, что речь идёт о формировании необходимых бытовых навыков, таких, как приготовлении пищи, уборка, личная гигиена, возможность самостоятельно одеться и раздеться, контакт с работниками различных учреждений – банков, полиции, магазинов и многих других. Конечно, есть разграничение: кто-то нуждается в обучении бытовым навыкам, частично или полностью, а кто–то, в силу особенностей заболевания, просто в помощи социальных работников. Сложно ли этого добиться? Да, сложно, но это возможно, если на это есть указания в ИПРА.

Есть, конечно, и такая важная часть реабилитации и абилитации, как медицинские процедуры, и о них я говорила в самом начале. Но так как именно эта часть абсолютно индивидуальна для всех, расписывать все возможные процедуры не имеет смысла. Массаж, лечебная физкультура, занятия в бассейне нужны очень многим, а вот по другим процедурам всё строго индивидуально. К ним относятся и лечение в санаториях, и курсы реабилитации в поликлинических учреждениях, и лечение в больницах.

Как же инвалиду добиться всего этого, безусловно необходимого для полноценной жизни? Во-первых, при составлении ИПРА активно участвовать в этом процессе — иначе льготы по реабилитации будут ограничены необходимым стандартным минимумом, а всё остальное придётся делать за деньги. Во-вторых, упорно и целенаправленно добиваться того, что указано в ИПРА, невзирая на регион, в котором могут попытаться принять подзаконные акты, позволяющие проводить мероприятия по реабилитации чисто формально. А если вам всё-таки отказали в реабилитации — писать в вышестоящие организации до тех пор, пока не добьётесь справедливости. Это долго, это сложно, это муторно, и вполне возможно, что у вас начнут опускаться руки. Но если этого не делать, ваше состояние или состояние вашего родственника будет оставаться на том же уровне или даже ухудшаться. А беззаконие и произвол чиновников по-прежнему будут только процветать. Чтобы этого не допустить, инвалидам или их родственникам нужно не спускать всё на тормозах, не платить бешеные деньги, а добиваться того, что им положено по закону.

Абрамова Анастасия
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.