Выставка «Питерское лето» Виктории Мерецкой

Выставка «Питерское лето» художницы, графика и иллюстратора Виктории Мерецкой открыта в Музее современного искусства «Артмуза».
Короткое, но от этого такое ожидаемое и каждый раз невероятно запоминающееся лето в Санкт-Петербурге стало центром внимания художницы в серии картин «Питерское лето».
Все картины выполнены в очень насыщенной цветовой манере. Питерское лето – средоточие красок в городе, радующее нас очень недолгое время. Но это краткое время мы переживаем особенно ярко и насыщенно, восполняя в своей душе пустоты, навеянные долгими осенними сумерками и привычной затяжной зимой в Санкт-Петербурге.

Выставка Питерское летоИллюстративный характер картин Виктории Мерецкой создает ощущение, что эти картины – художественные зарисовки к жизни самой художницы, к её впечатлениям и наблюдениям, сделанным в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях.

Выставка ПитерВыставка Питерское летоТема окна как соприкосновения двух реальностей – реальности объекта и реальности смотрящего на этот объект – присутствует во многих картинах художницы. Наверное, всем нам случалось, идя по улице, смотреть в чужие окна и по тому, что мы видим в этих окнах, строить предположения о том, какие люди могут там жить, что они любят, какие у них есть привычки. Это – взгляд в окно снаружи. А при взгляде в окно изнутри, наоборот, центр внимания переносится на происходящее на улице, а обстановка комнаты становится декорацией.

Выставка Питерское летоЦветущая природа – символ лета – распускается не только на улице, но и в питерских квартирах. Вазы с цветами и цветочные горшки, рассада у окна усиливают летнюю атмосферу и утверждают присутствие лета в петербургских квартирах.
Выставка «Питерское лето» продлится в «Артмузе» до 30 августа 2021 года. Вход свободный.

Выставка «From Georgia, with love»

Выставку современной грузинской живописи (художники Луиза Лаперадзе, Наталья Лахши, Арчибальд Кордзая, Илья Балавадзе, Давид Члаидзе, Михаил Балавадзе, Мераб Сурвиладзе) можно посмотреть в Музее современного искусства «Артмуза».

Выставка From Georgia, with loveВ Санкт-Петербурге есть своя школа грузинских художников: многие её представители приехали в наш город в период иммиграции 1980-1990-х годов. Эти мастера в основном работают в русле традиции, заданной известным грузинским художником прошлого века, Нико Пиросмани, а также с опорой на европейский опыт.
Несколько отличается в своём подходе школа грузинских художников, работающих на своей родине. Они придерживаются стиля contemporary art, проявляющегося в ярких красках и новаторских художественных приемах. Именно работы таких художников и представлены на выставке.
Один из примеров авангардизма в современной грузинской живописи – работа Мераба Сурвиладзе «Тени». Попыткам передать тень, которая всегда воспринимается нами как нечто второстепенное, как дополнение к предмету, но никак не центр внимания, предшествовала долгая работа художника с акриловыми статуэтками, изготовленными вручную. Именно благодаря этой работе, художник смог перенести свой опыт работы с тенями на холст, сделав тень практически осязаемой.

Читайте также:  Театры возвращаются

Выставка From Georgia, with loveИскусство уже давно вышло за рамки отдельных стран, культур. Сейчас одни и те же направления находят своих последователей по всему миру, а одни и те же темы привлекают художников разных национальностей. Но выставка «From Georgia, with love» прекрасно сочетает в себе и мировое, и национальное: проблемы окружающей среды и сохранения того уникального места на Земле, где ты живешь, проблемы соотнесения личного и общественного актуальны для человека любой культуры, и картины на выставке передают свои ответы на эти проблемы – но вместе с тем в сюжетах грузинских художников сохраняются многие особенности, свойственные национальной грузинской культуре.

Выставка From Georgia, with loveВыставка From GeorgiaВыставка «From Georgia, with love» открыта в «Артмузе» до 31 августа 2021 года. Вход на выставку свободный.

Фестиваль цветов в Александровском саду

Ежегодный фестиваль цветов проходит в Александровском саду уже в четырнадцатый раз. В этом году петербургские садовники подготовили для посетителей семь цветочных композиций, выполненных из двадцати пяти тысяч растений.

Фестиваль цветов в Александровском садуФестиваль цветовТему нынешнему цветочному фестивалю дал Год науки и технологии. Цветочные композиции разбиты на семь групп: «Генетика и качество», «Новые производственные материалы и технологии», «Связанность территорий и освоение пространства», «Человек и общество», «Новая медицина», «Климат и экология», «Энергетика будущего».
Каждая цветочная композиция имеет свою табличку с QR-кодом, с помощью которого посетители могут больше узнать о композициях, прослушав аудио-экскурсию по проекту.

Фестиваль цветовФестиваль цветов в Александровском саду
Фестиваль цветов будет радовать своих посетителей всё лето. Вход на фестиваль свободный.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото автора, сделаны на выставках «Питерское лето» (картины В. Мерецкой), «From Georgia, with love» (картины Натальи Лахши, Мераба Сурвиладзе, Ильи Балавадзе, крест из бронзы Давида Члаидзе) и Фестивале цветов в Александровском саду.

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *