В Минтруде предложили ввести новые формы занятости. В данный момент, как пояснили в министерстве, отношения между самозанятыми и потребителями их услуг рассматриваются только в разрезе налогового режима.
На сегодняшний день посредством цифровых платформ обеспечивается занятость не только граждан, которые официально трудоустроены, или индивидуальных предпринимателей, но и самозанятых. Более того, большинство граждан, работающих в цифровых экосистемах, согласно данным Минтруда, — самозанятые.

«При этом самозанятость — это не форма отношений между исполнителем и заказчиком услуг, это лишь налоговый режим. А сами отношения, которые при содействии платформ складываются между исполнителями услуг и заказчиками, не являются трудовыми отношениями, поскольку потребители услуг не выступают в роли работодателей», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Необходимо ввести в правовое поле новую форму занятости, которая описывает отношения между исполнителем и заказчиком, а также законодательно отрегулировать большинство спорных моментов в сфере взаимоотношений платформы, заказчика и работника.
Минтруд сейчас прорабатывает этот вопрос совместно с отраслевым сообществом, и пока называть конкретные сроки внесения изменений в закон о занятости рано. Все будущие преобразования прорабатываются с учётом мнения заинтересованных сторон.

Источник: риа.ру

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Читайте также:  В Петербурге восстановили пожарную часть
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *