Музейный комплекс «Государственный Эрмитаж» — визитная карточка города Санкт-Петербурга.

Государственный Эрмитаж

Большинство туристов, приехав в Северную столицу, первым пунктом своего маршрута делают именно Зимний дворец, чтобы прогуляться по набережной, сфотографироваться на площади, у Александровской колонны, и, конечно же, посетить самый красивый и величественный музей изобразительного и декоративно-прикладного искусства на земле: Эрмитаж!

Эрмитаж Зимний дворец доступная среда

Я, ещё будучи условно здоровым курсантом военного института, гулял по Дворцовой площади и был в самом музее, но сейчас, по воле судьбы оказавшись прикованным к инвалидному креслу, начал частенько вспоминать сладкие моменты прогулок по огромным залам дворца. Дворца, где когда-то жили Императоры России, встречали заморских гостей, устраивали балы, на которые мечтали попасть самые знаменитые люди планеты!.. И вот наконец я всё-таки задался вопросом: «А возможно ли мне, уже на коляске, снова посетить музей и погулять по его удивительным залам?» Сразу скажу: «Да!» Но: условия доступной среды в Эрмитаже имеют некоторые ограничения и нюансы.

Эрмитаж Зимний дворец доступная среда

Начну с самого начала: это покупка билета. Льготные билеты для инвалидов первой и второй группы, а также одного сопровождающего, имеются в ограниченном количестве на день посещения, и поэтому при планировании поездки лучше всего приобрести их онлайн (на официальном сайте) заранее! Уже сегодня льготных билетов нет на 10 дней вперёд. Вход в музей — через центральные ворота с Дворцовой площади (знаменитые ворота с орлами).

Зимний дворец доступная среда

Внутри можно гулять по трём этажам, залов огромное множество. Различаются они по тематике, эпохам, государствам и художникам: залы искусства Италии, отдельно Венеции, зал Великобритании, Конечно, — России, залы Рафаэля, Леонардо да Винчи, Рубенса и т.д. Поэтому времени на то, чтобы обойти все, запланируйте гораздо больше, чем рассчитываете. Кстати, с учётом того, что вы обязательно заблудитесь и вам понадобятся ещё дополнительные минуты, а быть может, и часы, чтобы, в буквальном смысле этого слова, найтись, определить, где выход, и разобраться, где уже были, а где нет, — это я вам гарантирую.

Читайте также:  В России создали робота для помощи онкобольным

Картинная галерея

Мадонна с младенцем Леонардо да Винчи

Эрмитаж Зимний дворец доступная среда

Внутри Эрмитажа катался сам, без помощи сопровождающего, легко, — всё доступно, без порогов. Есть туалет для инвалидов, но только на первом этаже. Передвигаться по этажам вам поможет лифт. В Египетском зале и у центрального входа меня подняли по лестнице на подъёмнике. Внизу есть сувенирные лавки и кафе.

Если вы вдруг планируете поездку в Петербург, или вы житель Северной столицы и никогда небыли в Эрмитаже, советую вам обязательно посетить этот музей. Совершенно точно вы будите восхищены увиденным и не сможете забыть проведённого там времени никогда, непременно оказавшись во власти желания возвращаться туда снова и снова. Войдя в музей, вы попадёте не просто в картинную галерею, а в настоящий дворец, в сказку, где всё в золоте, малахите и мраморе. Поезжайте и не бойтесь чувствовать себя счастливыми! Восторг от великолепия сокровищ, открывшихся вашему взору, останется в памяти навсегда.

Руслан Пашин Эрмитаж
Руслан Пашин Эрмитаж

Руслан Пашин
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *