Уже сейчас можно сказать наверняка, что 2021 год войдёт в историю метеонаблюдений как один из самых дождливых. Грозовые ливни продолжают накрывать то один, то другой регион России, нередко создавая ЧС. Привычные показатели уже давно превышены в Ростове, на Ставрополье, в Краснодарском крае, а на востоке Крыма после выпадения трёхмесячной нормы осадков затопленными оказались центральные улицы городов, что привело к блокированию множества жилых и хозяйственных объектов. Пока в Гидрометцентре разбираются с траекториями циклонов и антициклонов, пытаясь предсказать, чего нам ждать дальше, давайте заглянем в историю: а не скрывает ли она что-нибудь интересненькое!.. Сомневаетесь? Очень зря.
По свидетельствам архивов, дождь – не такое уж унылое и однообразное явление, как о нём принято думать. Ещё не верите? Тогда вперёд!

А деньги с неба всё-таки падают!

Самый дорогостоящий дождь за всю историю человечества прошёл 17 июня 1940 года в Нижегородской области. Во время обычного грозового ливня жители села Мещеры были шокированы буквально посыпавшимися с неба золотыми и серебряными монетами XVI и XVII веков. Как потом выяснилось, обильные дождевые потоки размыли настоящий старинный клад, а шквалистый ветер поднял всё его содержимое и благополучно доставил сельчанам, хоть и таким необычным способом. Тут уж — как смог. В советское время сия валюта была совершенно бесполезной, и жители Мещер сдали «небесные» сокровища государству: всего около одной тысячи монет. Сколько и кому из свидетелей случившегося удалось оставить себе, история умалчивает. Ну, должны же быть хоть какие-то тайны.

Квакающий дождь

В 2005 году в сербской деревне Каджа Джановик на головы удивлённых жителей вместе с дождём стали обрушиваться лягушки. По разлетевшимся в сети словам очевидца Александра Сайрика, тогда казалось, что в упавшем на землю сером облаке из животных — их тысячи. Многие жители полагали, что лягушки появились из взорвавшегося по каким-то причинам прямо в воздухе самолёта, однако местные экологи всё-таки убедили народ, что квакушки были захвачены сильным вихрем, который, подняв в воздух, домчал их до деревни.
Подобное явление случалось и позже. В 2009 году лягушачий дождь выпал сразу в нескольких населённых пунктах префектуры Исякава (Япония), а в 2010 – в городе Ракоцзифалва (Хорватия). Но самое интересное в том, что аналогичные сюрпризы природа устраивала людям и за долго до описанных случаев. В позапрошлом веке лягушки неоднократно падали с неба во Франции и Британии, даже приведя мыслителей того времени к лженаучной гипотезе о жизни в облаках: якобы животные вырастают из поднятых когда-то ветром спор. Впрочем, последующим развитием науки это предположение было полностью опровергнуто.

Яблочный дождь

В 2011 году жители города Ковентри (Великобритания) просто оцепенели от ужаса, увидев, как с неба вместе с дождём сыплются настоящие яблоки, причём немаленького размера. Уже почти совсем зрелых фруктов выпало сотни, что нанесло ощутимые повреждения неспрятанным автомобилям. Очевидцы утверждали, что вместе с яблоками на землю также летела морковь и капуста. Что называется, с доставкой на дом: увидел, поймал, съел – и дёшево, и сердито. Метеорологи и это чудо природы списали на ураганный ветер, и последний, надо сказать, обвинение не обжаловал.

Читайте также:  Метрополитен доступная среда?

Красный дождь

Жители индийского штата Керала в 2001 году стали свидетелями кроваво-красного дождя, который выпадал в течение двух месяцев. Люди были очень напуганы, опасаясь того, что цветные ливни вызваны радиоактивными выбросами. Однако учёные, проведя серию лабораторных исследований дождевой воды, население успокоили. Как оказалось, красным дождь стал из-за спор местного лишайника, сильными ветрами унесёнными в облака, вот уж действительно мчащиеся без оглядки.
С похожими явлениями сталкивались и в других уголках нашей планеты. Оранжевый снег как-то выпадал в Саратовской области, розовый – в Колорадо, а коричневый – на Кавказе. Как объясняют специалисты, эти оттенки цветовой палитры обусловлены частицами песка, принесёнными с Африки: вокруг света за 80 минут…

Чудо, вошедшее в привычку

Есть на земле и место, где удивительное стало чуть ли не повседневным. Причиной тому – регулярная повторяемость. Каждый год с мая по июль в Гондурасе (Йоро) идут рыбные ливни. По словам очевидцев , чаще всего в 5 или 6 часов вечера над землёй нависает чёрное облако, из которого после раскатов грома и молнии начинает литься дождь, с чем бы вы думали? С настоящими сардинами! Постепенно все лужи наполняются рыбой, с удовольствием собираемой местными жителями. Своё отражение это необыкновенное природное явление нашло и в древнем фольклоре: рыбный дождь воспевается как «небесное чудо». В народе же говорят, что эту благодать для Гондураса вымолил испанский миссионер-католик Хосе Мануэль Субиран в середине XIX века. Учёные объясняют всё сильными ветрами и смерчами, приносящими рыбу с Атлантического океана. Как бы там ни было, а с 1998 года в Йоро проводится ежегодный Фестиваль рыбного дождя. Уже хочется побывать? Возможно всё! Помните, стоит только захотеть – можно и звёзды… А рыбу-то и подавно!

Продолжение следует


Как видно, удивительных дождей история помнит немало, и, хотя ближайшие дни в Санкт-Петербурге обещают быть по-летнему жаркими, когда и какой подарок преподнесёт нам природа, знает одно лишь небо. Безоблачных вам выходных!
Если когда-нибудь станете свидетелем удивительного явления природы, обязательно поделитесь с нами! А может, вам уже есть что сказать? Добро пожаловать в комментарии!

Лейла Каппушева
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *