Возможно, там находилась семейная усыпальница.

Раскопки проходят на месте будущего историко-археологического парка. Их ведёт совместная экспедиция Института истории материальной культуры РАН и Государственного Эрмитажа. Это первая значимая находка после освобождения территории от техногенного грунта середины XX века.
Склеп вырублен в скальном уступе. Как полагают ученые, изначально он имел небольшую входную яму, ступенчатый вход и обширную погребальную камеру с тремя лежанками, на которых сохранились останки более 10 человек. Предполагают, что в этом месте длительное время находилась семейная усыпальница.

«Склеп не был ограблен вандалами, он с древних времён стоял закрытым закладной плитой. Предварительная датировка – IV – VII века, то есть склеп можно относить к раннехристианским погребальным памятникам Херсонеса», — рассказал руководитель экспедиции Сергей Соловьев.

С костными останками и частями саванов будут работать реставраторы и антропологи Херсонесского музея. Однако прежде чем извлечь их, конструкцию склепа нужно будет зафиксировать.

Источник: спбдневник.ру

Марина Хицкова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Читайте также:  Пропавшую десятилетнюю девочку нашла полиция Санкт-Петербурга
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *