Я часто критикую российскую действительность, но как же приятно констатировать что-то хорошее! Итак, Россия действительно здорово организует и принимает спортивные соревнования.
Российский чемпионат мира по футболу-2018 признали лучшим в истории. Значение этого факта не стоит преувеличивать: это нормально, когда каждый последующий чемпионат признаётся лучшим. Но в реальности так бывает не всегда: например, ЧМ-2010 в ЮАР лучшим не признавался.
Конечно, одним из городов, где проходил ЧМ-2018, был Петербург.
И так интересно вышло, что мы выстрелили дуплетом! Чемпионат Европы-2020 планировалось провести в разных городах и странах, включая российский Петербург. Вследствие пандемии COVID-19 турнир перенесли на год. Так или иначе, дождались!

Тогда и сейчас

Раз уж мне посчастливилось попасть на стадион и три года назад, и в этот раз, есть возможность всё вспомнить и сравнить.
Общая схема сохранилась. Покупаешь билет, оформляешь паспорт болельщика – и идёшь на матч. Но есть различные нюансы.
Чтобы оформить паспорт болельщика, проще зарегистрироваться на сайте. Но это обычным людям проще, а у меня ни одна фотография не подходит. Поэтому я иду в Центр Fan ID и фотографируюсь уже там.
Три года назад я ходил в Центр Fan ID два раза: сначала фотографировался, потом всё оформлял.
Сейчас за раз всё сделали.
Три года назад были специальные «инвалидные» билеты, очень дешёвые, а сопровождающим вообще бесплатные. А как раз тогда не было работы и денег, так что мне реально повезло. И я думал, что будет примерно, как на втором моём концерте Depeche Mode в СКК, когда я, исходя из обстоятельств, пробил проходку в «инвалидную» зону, где были преимущественно люди на колясках и их сопровождающие. Ан нет, я оказался среди обычных аргентинских болельщиков. Круто!
Сейчас я купил два простых билета. К счастью, цены неподъёмными всё-таки не оказались (хотя на первые две категории – оказались, но мне и третья сойдёт). Мне ещё пришло письмо, где, в частности, было следующее: «Если Вы болельщик с ограниченными возможностями, ознакомьтесь с нашим руководством по доступности». Ознакомился на всякий случай. Убедился, что в данном случае у меня возможности неограниченные. А вообще читал: люди на колясках тоже без проблем посетили и были очень довольны. Ещё раз: в России действительно умеют проводить спортивные мероприятия на высочайшем уровне.
А ещё три года назад очень долго пришлось сканировать документацию, подтверждающую инвалидность. Отсутствие данной процедуры сейчас принесло неимоверное облегчение.
Возвращаясь к аргентинским болельщикам. Три года был российский турнир, а Петербург – второй по статусу город в России. И, конечно, пандемии не было. «Все флаги в гости к нам».
Сейчас иностранных туристов было, конечно, поменьше. Был отдельный сектор со шведами, был отдельный сектор с поляками – а я, по-моему, исключительно в окружении соотечественников сидел. Но у меня же был билет третьей категории, причём с прекрасным обзором! Думаю, опция соседства с болельщиками из Польши и Швеции была доступна исключительно обладателям билетов первой категории. Хотя, конечно, могу ошибаться.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Несколько раз, надо сказать, помогло!
Во-первых, до пандемии я участвовал в розыгрыше билетов на ЧЕ-2020 и потерпел фиаско. Тогда подумалось: ничего страшного, снаряд два раза в одну воронку не попадает, в одну реку нельзя войти дважды и т.д. Пандемия и перенос турнира дали мне второй шанс, которым удалось воспользоваться несмотря на ограниченную заполняемость стадиона.
Во-вторых, отказался в итоги принимать матчи Дублин. Очень люблю Ирландию и очень ей, оставшейся без футбольного праздника вовсе, сопереживал. Но дублинские матчи принял в итоге Петербург! А это были матчи сборных Швеции, Словакии и Польши, которые меня очень интересуют и очень мне симпатичны!

Матч Швеция – Польша игрался в последний день группового этапа. Я болею за обе сборные – и всех интересно посмотреть. В последний день должны были проясниться все расклады. И, конечно, несчастье одних автоматически означало счастье других.
А ещё Златан Ибрагимович, главная звезда шведского футбола XXI в., собирался вернуться в сборную и сыграть на Евро, но получил травму. Почему это его сборной только помогло – объясню ниже.

Перед матчем

К 20-м числам июня на Петербург напала рекордная жара.
Я всегда не очень хорошо переносил жару. Физическое состояние резко ухудшалось. Трудно было печатать и делать упражнения. Приятным сюрпризом было то, что сейчас я не испытывал никаких проблем, за исключением того, что просто жарковато. А то ведь и на футбол было бы идти довольно мучительно. Но нет, всё хорошо!
В метро была группа поляков, а я ещё не надел свой польский шарф, а футболка у меня… ну – не шведская на 100 %, но общескандинавская.
Стандартные процедуры на входе: измерение температуры, проверка шарфов и т.д. В подтрибунном помещении можно даже стакан пива купить. В общем, всё успел.
А турнирные расклады очень интересные! В 1/8 финала из шести групп выходят все первые и вторые места, а также четыре лучших третьих. После двух туров 4 очка у Швеции, 3 у Словакии, 2 у Испании и 1 у Польши. За всем этим внимательно следит Украина, за которую я так-то тоже обычно болею. 3-я в своей группе Украина в специальной таблице 3-х мест выше Финляндии и ниже Швейцарии с Чехией, поэтому внимательно следит за «моей» группой.

Читайте также:  Миссия футбольного мессии

Польшу спасёт только победа. Швеция уже в 1/8 финала, но в случае победы – первое место в группе и не самый сильный соперник далее.
Украина болеет за Швецию или хотя бы за ничью, потому что в случае победы Польши опускающаяся на третье место Швеция Украину опережает. И тогда Украина вылетает, потому что на группу F никакой надежды нет.

Матч

Команды – на поле, болельщики – на трибунах. Очень колоритен мужчина прямо передо мной. Вскакивает, размахивает шведским шарфом и скандирует «Вперёд!» после каждого удачного шведского паса.

Но и Польшу петербургские болельщики поддерживают. Кто-то в экзальтированной форме кричит: «Бей, *******!» Интересно, слышно ли на поле. И интересно, понимают ли поляки русский мат. Шведы (за исключением играющих или поигравших в России) вряд ли, а поляки – вполне возможно.
«Швед» передо мной запасся пивом и ещё запасётся в перерыве. Пиво разрешили проносить на трибуны, это создаёт какую-то особенно уютную атмосферу, хоть я сам и не проношу.
А шведы забивают очень быстро, уже на второй минуте. Польша – на грани катастрофы.

Швеция без Ибрагимовича – команда без ярко выраженного лидера, но можно выделить в её составе полузащитника Эмиля Форсберга, который играет в немецком Лейпциге. Эмиль традиционно блистает в Петербурге. Три года назад Швеция играла у нас матч 1/8 финала ЧМ против Швейцарии и выиграла со счётом 1:0. Гол забил Форсберг. Он же с пенальти уже на нынешнем турнире забил здесь единственный гол словакам.
Совсем всё плохо для Польши становится, когда Форсберг делает дубль и удваивает преимущество скандинавов.
У Польши есть звёздный нападающий Роберт Левандовски. Он забивает очень красивый гол, а потом сравнивает счёт. Подобно Украине в матче против Нидерландов, Польша проявляет волю. И как похожи сценарии!
В параллельном матче Испания громит Словакию. Ничья Швеции и Польши оставляет играющие в Петербурге команды второй и четвёртой соответственно. В добавленное арбитром время Польша активно пытается спастись и нарывается на контратаку. Вышедший на замену вместо Форсберга «краснодарец» Виктор Классон выводит Швецию на первое место в группе.
После матча команды подходят к трибунам и приветствуют болельщиков.
Поляки сражались и играли в очень увлекательный футбол. К сожалению, на данный момент уровню Роберта не соответствуют остальные футболисты. Весь матч это просто бросалось в глаза.

Пропускаете дважды, забиваете очень красивый гол, потом сравниваете счёт, а потом всё-таки пропускаете ещё и проигрываете. Сценарий матча Нидерланды – Украина повторился.

После матча

Но Швеция не просто спасла Украину. Как раз с Украиной Швеция будет биться за путёвку в четвертьфинал 29 июня. Эту статью я пишу 25 июня, ещё до матчей плей-офф.
Уже попрощалась с турниром Польша, запомнившаяся и голами Левандовски, и болельщиками, и тем, что всякий раз не хватало совсем чуть-чуть.
Венгрия запомнилась игрой на равных с грандами и проникновенным пением гимна после матчей.
Финляндия – почти случившимся чудом, героической обороной, голами Похьянпало (один из двух не был засчитан по причине крохотного офсайда) и весёлой улыбкой Араюури.
Северная Македония – трогательным прощанием с легендарным Гораном Пандевым.
А Швеция остаётся. Швеция всегда проваливалась с Ибрагимовичем и блеснула без Ибрагимовича три года назад.
Бывает так, что яркая звезда в составе словно мешает всем остальным. Может, авторитетом давит. Или игра вся вертится вокруг лидера, что не даёт раскрыться остальным.
Причём Ибрагимович в сборной Швеции не был тем лидером, каким в Польше является Левандовски. На предыдущем Евро Ибра просто потерялся вместе с командой.
А теперь шведы уже второй турнир подряд очень хороши без него. Несчастье в виде травмы главной звезды помогло-таки?
Когда вы будете читать эту статью – добавится много новых впечатлений, будут уже сыграны важнейшие матчи.
В Петербурге должен состояться один из четвертьфинальных матчей.
Кроме того, остаются (пока?) открытыми фан-зоны. Не уверен, что удастся попасть туда на этот раз, а три года назад я там болел за Исландию и Швецию. Было классно!
В общем, два подряд больших турнира принял Петербург. Организация – на все сто! Спасибо!

P.S. Возвращаясь домой, я радовался за Швецию и за Украину, но ещё больше был расстроен результатом Польши. А в метро мне уступили место. Если мне уступают место – значит, я не очень здорово выгляжу. То есть не хватило меня всё-таки на обратный путь, эх. Хотя самочувствие осталось в норме.

Святослав Белковский
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *