Зоопарк – место, где человек встречается лицом к лицу с представителями дикой природы и на расстоянии вытянутой руки может безопасно находиться и наблюдать за львом, медведем или вовсе за тем, как тигр с няшностью домашней киски лижет свою лапку. Каждый найдёт для себя животное по душе, и поэтому с детства у всех – огромная тяга к посещению зоопарка.

О самом главном

Мой вопрос, как всегда, состоит в том, насколько это удовольствие доступно людям с инвалидностью. Адаптирован ли Ленинградский Зоопарк, расположенный по адресу «Санкт-Петербург, Александровский парк, д. №1», для человека, передвигающегося на инвалидной коляске? Забегая вперёд — мой вердикт: «Да, но не всё!» Как всегда — очень много условностей и, как оказалось, даже есть травмоопасное место. Читайте до конца и не повторяйте моих ошибок. Итак, опишу всё по порядку.

Проверка на точность: проблемы надо знать в лицо!

Билеты в зоопарк не имеют ограничений, поэтому вы можете приехать туда в любой день, за одним исключением: если вы хотите посетить это место бесплатно, то учесть придётся вот что: инвалиду первой группы выделяется всего один день в неделю (каждый понедельник). А так льготный билет инвалидам первой и второй группы стоил на 25 июня 2021 года 300 рублей.
С доступностью возникла проблема сразу: подъём к билетным кассам и главному входу не оборудован пандусом или подъёмником. Поэтому чтобы вскарабкаться наверх, вы должны позвонить по телефону и сообщить о своём прибытии и необходимости оказания вам помощи. В будние дни: 8 (812) 232-82-60; в выходные и праздники: 8-921-576-88-32, 8-921-434-68-32.
Я позвонил, и помощь была оказана мне буквально через пять минут. Дальше передвигался по зоопарку свободно и самостоятельно. Один раз наткнулся на спуск — некое подобие пандуса. К месту, где обитает белый медведь, был довольно крутой подъём, — я его преодолел без проблем, но вот, к примеру, люди со слаборазвитыми мышцами рук или представительницы прекрасного пола, скорее всего, не смогут этого сделать, и им понадобится помощь сотрудников зоопарка или сопровождающих. Также я не смог попасть в террариум. Там крутая и очень высокая лестница не оборудована ни пандусом, ни подъёмником.

Ленинградский зоопарк инвалидном кресле

Поэтому я попросил помощи у охранника, он вызвал подмогу, подошли ещё двое, и уже втроём они на руках подняли меня наверх. Но я смог увидеть только аквариумы первого этажа. Дело в том, что второй, где располагаются крокодил, змеи и другие экзотические животные, для посетителя на коляске абсолютно НЕ ДОСТУПЕН! В общем прокатившись по первому этажу с аквариумами рыб, кораллов, крабов и медуз, я сделал множество красочных фото, затем попросил охрану спустить меня вниз и направился к выходу.

К выполнению обязательно!

Обращаю ваше внимание на то, что перед походом в зоопарк вам обязательно надо взять с собой воду и бутерброды, так как цены на территории парка, в отличие от местных животных, очень больно кусаются. К примеру, полулитровая бутылочка совсем обычной воды обойдётся вам в 50, непосильным трудом нажитых рублей. Также обращаю Ваше внимание на то, что на территории нет чётких маршрутов, много раз путался, где был и куда идти, чтобы опять не вернуться в уже пройденные места. Висят плакаты с надписью «вы здесь», но из-за обилия тропинок и поворотов через два-три уже снова теряешься. Советую приобрести карту зоопарка и самостоятельно наметить свой маршрут.

Читайте также:  В Петербурге начали прививать пациентов при выписке из стационаров

Ленинградский зоопарк
Полметра, способные сломать жизнь!

Далее , на выходе из Зоопарка, случилось ужасное. Я выехал к билетным кассам, приблизился к некому подобию пандуса, как и на фото с территории парка, и встал ровно. Резкий спуск был только первые полметра, дальше он становился достаточно пологим и не внушающим опасности. Поэтому я принял решение скатиться по нему самостоятельно. Дал руками коляске движение вперёд, она накренилась вниз и начала разгон… Поверхность этого металлического спуска не гладкая, а скорее напоминающая стиральную доску, как гусеница трактора. Коляска начала подпрыгивать вверх, поручнями или бортами спуск не оборудован, поэтому я тут же потерял управление. Коляска дала резкий рывок влево, вылетела с полотна пандуса, перевернулась в полёте на левый бок, и я в свободном падении стремительно и беспомощно полетел навстречу бетону. Оказавшись на нём, я не стал предпринимать самостоятельных попыток пошевелиться. Мгновенно подскочили выходящие из парка посетители, двое мужчин подхватили подмышки, подняли, третий поставил коляску, и они усадили меня в кресло. Первой обнаруженной раной оказался разбитый локоть левой руки. Я пожертвовал им, выставив вперёд, чтобы не допустить удара головой о бетон. Из-за полной потери чувствительности ног в результате давнего ДТП я не мог определить других повреждений. Но, к моему счастью, в пяти метрах от входа стояла машина скорой помощи, ранее вызванная беременной женщиной, у которой начались осложнения. Медики выскочили из машины, обработали и забинтовали локоть. Узнав о моих проблемах с чувствительностью и обнаружив проступающую сквозь левую штанину кровь, они быстро выкатили каталку, уложили меня на неё и закатили в машину. Внутри провели полный осмотр ног: слава богу, оказалась только неглубокая рваная рана на левом бедре. Обработав и замотав её, они предложили вызвать для меня другую бригаду скорой помощи для проведения рентгена нижних конечностей на наличие переломов. Но поверив предварительному заключению медиков об отсутствии явных признаков такого рода повреждений по результатам осмотра, я отказался от дальнейшей помощи.

Пустые хлопоты

Через пять минут к машине скорой подошли замначальника по безопасности и позднее сам начальник зоопарка. Они долго объясняли мне, почему нельзя установить подъёмник в террариум и решить проблемы с нормативами по сооружению пандуса на главном входе. Даже хотели отвезти домой на своём транспорте, но оказалось, что водителя не смогли найти.

Вместо резюме

В общем: животные — прекрасны, упитанны, ухожены, белый мишка — реально белоснежный, а вот организация доступной среды и маршрутов — просто ужасна! Обратите внимание на мои советы и не совершайте моих ошибок. Если в зоопарке не хотят выделить средства на нормальный пандус, пусть таскают вас на руках. Перед поездкой обязательно освободите место на телефоне — оно понадобится вам для десятков прекрасных фото. Посетить Ленинградский Зоопарк очень советую! Напрасно не рискуйте, звоните по вышеуказанным телефонам. Берегите себя!

Ленинградский зоопарк инвалидзоопарк инвалидПетербург зоопарк инвалидПетербург зоопарк инвалидПетербург зоопарк инвалидтеррариум инвалид

Руслан Пашин
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *