Быть в Казани и не погулять по пешеходной улице Баумана — это преступление. Все отговорки я считаю пустыми, поэтому посмотрев Кремль, мы с семьёй отправились искать Казанского кота. Все местные жители, которых мы встречали во время поездки, говорили, что нам обязательно нужно найти кота, так как он приносит удачу. Возможно, поэтому я и не заболел в начале пандемии? Удача повлияла, кто знает, всё может быть.
Данная улица считается одной из старейших в Казани. Она существовала ещё во времена Казанского ханства, но тогда называлась по-другому: Ногайская дорога. После того, как Иван Грозный взял город под свой контроль, её назвали Проломной. За свою историю улица Баумана в Казани не раз меняла своё наименование. Она была Богоявленской (в честь церкви, которую тут же построили). Современное название она получила в 1930 году, в честь революционера, который был родом из этого города. Одно время её хотели переименовать в улицу Шаляпина, в честь знаменитого певца, но попытки не были успешны.
До 1986 года по улице Баумана вовсю ходил транспорт, но потом её красиво благоустроили и сделали пешеходной, протяженностью чуть менее 2 километров. Теперь это отличное место для прогулок жителей и туристов. Здесь ежедневно выступают уличные артисты. Рисуют портреты на заказ художники, регулярно проходят массовые народные гуляния, а также государственные и городские праздники.
Мы были на автомобиле, и с парковкой проблем не возникло. Остановились у кафе, рядом с самой улицей Баумана, но предусмотрительно положили под лобовое стекло знак «Инвалид». Хоть там было разрешено парковаться, но мало ли.
Начали своё знакомство с достопримечательностями этого удивительного места мы с бронзовых часов. Поставлены они были в 1999 году. На вершине памятника изображены поэт, его муза и крылатый Пегас. Чуть пониже — сами часы с арабскими цифрами, смотрящие в три стороны. Нам рассказали, что у часов часто назначают свои свидания влюблённые.
Чуть дальше нас встретил памятник оперному певцу Фёдору Шаляпину. В Казани великий музыкант родился, и его крестили в Богоявленском соборе, который был построен в 1897 году на деньги казанского купца Кривоносова. В настоящее время в колокольне собора располагается памятный зал и небольшой музей, посвящённый жизни и творчеству прославившегося на весь мир певца. К большому моему сожалению, туда мы не попали, оставив это на следующую поездку в столицу Татарстана. Когда Шаляпин стал знаменитым, он не раз приезжал в родной город с гастролями. А с 1982 года тут начали проводить международный оперный фестиваль, а также день рождение певца.
Гуляя по улице, увидишь и Нулевой километр, показывающий расстояние до других городов мира. Он был установлен в 1999 году. Вокруг камня в форме восьмиконечной звезды выбиты названия разных городов мира с указанием расстояния до них от центральной точки Казани.
Дальше стоит памятник карете Екатерины Второй. Легенда гласит, что именно на ней императрица ездила по Казани и восхищалась красотой города. А теперь все желающие могут не только сфотографироваться, но и посидеть внутри удивительного арт-объекта. Я даже почувствовал себя царём, когда оказался там.
Но вот мы и нашли Казанского кота. Когда Екатерина посещала город, то была удивлена отсутствием мышей, которые в то время надоедали жителям Санкт-Петербурга. Ей объяснили, что здесь вывели новый вид мощных, сверхбыстрых котов, с лёгкостью уничтожающих грызунов. Императрица пришла в восторг и приказала отправить котов в город на Неве. Хвостатые успешно справились со своей задачей и освободили петербуржцев от полчищ мышей. После таких сногсшибательных результатов Екатерина зачислила котов в свою собственную лейб-гвардию, естественно, с полноценным довольствием. А в Казани кот стал символом города. Все туристы трут ему лапку и пузо, чтобы быть счастливыми. Под ним лежит плита, на которой выбита поговорка: «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский». Над котом стоит довольная мышь. Видимо, наш герой кого-то пропустил, а может быть, мышь счастлива, что котяра располнел и теперь не сможет её поймать.
На улице Баумана много необычных памятников, фонтанов, зданий. Можно провести много времени, если погрузиться глубоко в историю. А если устанете, то кафешек и магазинов — навалом, поэтому отдохнуть место найдётся. Правда, общественный туалет только один. Не знаю, почему так.
Улица полностью доступна для инвалидов. Правда, её пересекает дорога, миновать которую можно, воспользовавшись подземным переходом с лестницей. Но есть возможность пройти и не спускаясь в него, хотя идти будет далековато, поэтому мы рискнули обойтись без перехода и дорогу перебежать.
В целом очень хорошее прогулочное место с удивительной атмосферой. Ещё запомнились памятник «Конь в пальто» и скульптурная композиция «Доверие».
В композиции показана ситуация, когда маленький мальчик спасает девочку от собаки.
Мы не пожалели, что оставшиеся время решили посвятить осмотру достопримечательностей на Баумана вместо отдыха в хостеле. Всё это запомнилось мне и моей семье навсегда. Путешествуйте и узнавайте что-то новое. По моему мнению, главное в жизни — это впечатления и эмоции.

Читайте также:  Колывань камнерезная

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *