Одно из популярных мест отдыха жителей и туристов в Уфе — площадь Салавата Юлаева. В этой статье вы узнаете, стоит ли её посещать и как обстоят дела с доступностью для инвалидов.
В любом городе есть свой символ, по которому он узнаваем в каждом уголке нашей необъятной страны. Например, при упоминании Петербурга в сознании сразу встаёт Эрмитаж, а Уфа всегда связывается с образом национального героя Башкирии Салавата Юлаева. Памятник ему видишь, когда въезжаешь в город на поезде. Этот памятник даже изображён на гербе республики Башкортостан. Он стал визитной карточкой Уфы и Башкирии.

Кто такой Салават Юлаев?

Салават Юлаев — башкирский национальный герой, сподвижник Емельяна Пугачева. Даже после пленения своего предводителя он продолжил восстание против царских войск на территории Башкортостана за права своего народа, но в итоге его арестовали, и он был предан по указу Екатерины II забвению.
Также среди башкир его знают как поэта-импровизатора. Его произведения, сохранившиеся благодаря записям со слов сказителей, являются одним из выдающихся явлений ранней башкирской литературы. Стихи Юлаева призывали народ к борьбе с угнетателями, воспевали красоту родного края, национальные обычаи и традиции, веру предков и величие чистой любви.
Поэтому башкиры чтут и помнят своего героя, поставив ему мемориал.

Происхождение памятника

Работа над монументом велась около 30 лет. Наверно, поэтому известному художнику и скульптору Башкирии и Северной Осетии Сосланбеку Тавасиеву удалось сделать его столь величественным. На нём изображён герой-башкир, сидящий верхом на коне. Автор смог добиться удивительной динамики: когда смотришь на памятник, кажется, что всадник на скаку остановил разгорячённого коня. В правой руке Салават держит плеть-камчу, а поднятая вверх левая рука символизирует решение перейти на сторону Емельяна Пугачева.
Сама скульптура была создана из чугуна и отлита на ленинградском заводе в течение полутора месяцев, после чего её доставили в столицу Башкирии. Такой длительный срок изготовления объясняется тем, что монумент достигает высоты 9,4 метра и весит 40 тонн, поскольку полностью сделан из чугуна, а снаружи покрыт бронзой. Для прочности и устойчивости внутрь вставлен стальной каркас, закреплённый на бетонном основании. Стоит отметить, что конная статуя является самой крупной в России и Европе. А насчёт зелёного цвета памятника — у местных есть одна городская легенда. Она гласит, что хулиганы каждую весну красят в этот цвет некоторые части коня. Сейчас поставили видеонаблюдение и такого вандализма не происходит. В реальности же всё гораздо проще. Зелёный цвет стал проявляться из-за воздействия дождей на бронзу.

Площадь имени героя

Всадника на коне поставили в самом живописном месте столицы Башкирии: на утёсе, возвышающемся над рекой Белой. От памятника открывается красивый вид на город. Есть смотровая площадка, а на ней панорамный бинокль, но он платный: за 100 рублей можно осмотреть окрестности. Под ним же раскинулась аллея с фонтанами.
По всей площади разбросаны небольшие лестницы, но и пандусы тоже есть. Можно доехать на инвалидной коляске до всадника. Правда, скульптура расположена задом к площади, и, чтобы сфотографироваться спереди, мне пришлось встать с коляски и, держась за ограду, немного пройти вперёд. Это, конечно, доставило мне небольшое неудобство. Вся площадь вымощена плиткой. В её середине находится фонтан, в котором струи визуально принимают форму курая — национального цветка Башкирии. Вдобавок они ещё ночью подсвечиваются. Волшебные огни придают сказочную атмосферу. Днём же можно посидеть рядом и насладиться прохладой воды. Правда, я туда чуть не свалился, так как фонтан низкий, а я резко наклонился, чтобы более внимательно рассмотреть форму цветка. Будьте аккуратнее с фонтанами!
Есть также много разных кафешек и киосков, где можно взять что-нибудь перекусить. Конечно же, я взял известное блюдо чак-чак. Это восточное печенье из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом. Национальное кулинарное изделие Башкирии. Вкусно. Рядом с юртами, где продавали лакомство и сувениры, стоял арт-объект «UFA», где были столики, за которыми можно посидеть и отдохнуть. Вообще на площади находится 30 скамеек, и уфимцы говорят, что в самый людный день заняты от силы 5, поэтому они в недоумении, зачем так много. Я считаю, что это плюс. Посидеть и полюбоваться цветниками, которых здесь достаточно, места хватит всем.
Стоит сказать пару слов о туалете. Там установлено 10 современных кабинок. Есть отдельные кабинки для матери и ребёнка, а также для инвалидов. Присутствует небольшой пандус и порог. Даже имеется тревожная кнопка, но как обычно, если на неё нажимаешь, никакой реакции нет.
Площадь Салавата Юлаева — излюбленное место многих туристов и своего рода символ Уфы. На ней часто проводятся культурные мероприятия города. Если будете в столице Башкортостана, то обязательно посетите её.

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

В статье использавались фото взятые из открытых источников и автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *