Москва – это, пожалуй, один из самых прогрессивных городов России. Она входит в число первых по количеству проживающих, именно в Москве, согласно общепринятому мнению, самые высокие зарплаты и самые прибыльные должности. Деньги, как, наверное, известно, крутятся именно в Москве, и, пожалуй, ни одно метро не строится так быстро, как метрополитен в столице.
Наверное, логично предположить, что наиболее развита доступная для инвалидов среда именно в Москве.

Медицина

Самая известная больница в Москве, ориентированная на инвалидов – это Боткинская больница, оборудованная по последнему слову техники специально, чтобы граждане с ограниченными возможностями могли беспрепятственно проехать или пройти по её территории. Также в Боткинской больнице можно пройти самое современное лечение. Также в 26-ти медицинских организациях функционируют отделения медицинской реабилитации, в 20 – физиотерапевтические отделения, в 14 – отдельные кабинеты, не входящие в состав ОМР и ФТО, все услуги предоставляются за счёт средств ОМС.
Среди этих больниц значится Вороновская больница, оборудованная по программе «Доступная среда», Городские поликлиники под номерами 12 и 191. Морозовская больница также оборудована по указанной программе.

Метро

На схеме московского метро значится множество станций, оборудованных для инвалидов, а жители новых веток метро наверняка видели лифты и пандусы, установленные специально для людей с ОВЗ.
Однако по факту для инвалидов подходят далеко не все из этих станций – на многих не работают инвалидные лифты, а турникеты не могут пропустить человека на коляске. Благодаря проведённым исследованиям, выяснилось, что 30% лифтов не работают, а на некоторых станциях лифты есть только на части маршрута, остальной путь маломобильным гражданам приходится преодолевать самостоятельно. Такая ситуация наблюдается на станциях метро «Марьина роща», «Достоевская», «Лесопарковая», «Новоясеневская», «Строгино» и «Деловой центр».
Если взглянуть на ситуацию с турникетами, всё обстоит не более весело: менее 60 см составляет ширина каждого третьего турникета на входе и выходе, а для комфортного проезда на инвалидной коляске ширина турникета должна быть не менее 78 сантиметров.
Пандусов, подходящих для людей с инвалидностью, в метро оказалось 40%. Не подходящими для людей с ОВЗ пандусами оборудована станция «Новокосино». Большая же часть маршрутов, доступных для инвалидов-колясочников, находится на станциях Арбатско-Покровской и Люблинско-Дмитровской линий.

Читайте также:  Колывань камнерезная

Наземный транспорт

Под нужды инвалидов адаптированы низкопольные трамваи «Витязь», которые каждую неделю перевозят свыше двух миллионов пассажиров. Сейчас работают 280 таких трамваев, но предполагается, что к 2023 году ими будет укомплектован весь трамвайный парк.
Под нужды инвалидов адаптируются и остановки – новейшие разработки помогают людям с ОВЗ безопасно сесть в транспорт. Правда, в одном из районов, расположенных на доступной Люблинско-Дмитровской линии, Люблино, доступной средой и не пахнет – инвалиду здесь без посторонней помощи даже из дома не выйти.
Помимо трамваев, инвалиды могут воспользоваться и другими видами общественного транспорта — по данным Департамента транспорта Москвы, по итогам 2018 года, весь наземный транспорт столицы был оборудован для перевозки маломобильных пассажиров более чем на 85%.
Кроме того, в Москве, как и в Петербурге, действует бесплатное социальное такси, которое может заказать любой человек с инвалидностью. Все автомобили социального такси созданы специально для нужд инвалидов, так что поездка наверняка окажется лёгкой.
Новую наземную линию – МЦК – постарались сделать максимально доступной, но на ней никаких исследований пока не проводилось.

Развлечения для инвалидов в Москве

В московских музеях действуют программы для посетителей со слабым зрением – например, в Музее современного искусства «Гараж», Историческом музее и Музее Булгакова, а также во многих других.
Сами инвалиды называют такие места, как ВДНХ, куда может сходить в том числе инвалид-колясочник, стадион РЖД-арена и клуб «Чайная высота. Дом чая и мороженого», доступные для людей со слабым зрением, Государственный исторический музей – здесь может отдохнуть инвалид по слуху.
Людям с ментальной инвалидностью могут понравиться специальные кинотеатры, где есть тактильные зоны, не шумно, не громко, и не выключается свет, а также Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко и кафе «Dizengopf».
Конечно, это далеко не все доступные для инвалидов места Москвы – город всё-таки большой, но картина вырисовывается не самая приятная. Центр, конечно, старается быть доступным, но, чем дальше на окраину, тем сложнее проехать человеку на коляске….

Тая Романова
Специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *