В Исландии подвели итоги масштабного эксперимента, который начался в 2015 году. По его итогам можно констатировать: работать четыре дня в неделю жителям страны понравилось.
Изначально на четырёхдневку перешло около 2500 человек, что составляет примерно 1 % работоспособного населения. Исследователи заявляют, что результативность не уменьшилась, а в некоторых случаях даже увеличилась. За счёт большего времени на отдых, работе можно было отдавать больше сил. В свою очередь, времени на выполнение задач стало меньше, что компенсировалось более тщательным планированием.
Одним из условий эксперимента было сохранение прежней зарплаты.
Теперь в новом режиме работают 86 % населения Исландии.

Идея сокращения рабочей недели либо более гибких условий труда обсуждается уже много лет. Работодатели боятся падения результативности, но итоги исландского эксперимента развеивают подобные страхи. Впрочем, существуют и иные опасения, связанные, например, с тем, что условия работы и результаты отличаются у офисных сотрудников и рабочих, занятых физическим трудом.
Так или иначе, всё больше стран перенимает исландский опыт. В марте власти Испании заявили, что осенью начнут собственный аналогичный эксперимент, который продлится три года.
Средняя фактическая рабочая неделя в ЕС длится 36 часов: от 40,5 в Румынии до 29 в Нидерландах. Однако это справедливо только для тех, кто получает зарплату. Самозанятые люди, чей доход прямо зависит от вложенного труда, работают гораздо больше: например, почти 53 часа в неделю в Бельгии.

• источник: евроньюз.ком

Святослав Белковский
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Читайте также:  Роспотребнадзор проверил 24 пляжа в Петербурге и не нашёл пригодных для купания
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *