Осенью 2019 года «Машина Времени» отметила 50-летний юбилей двумя аншлаговыми концертами в петербургском БКЗ «Октябрьский». А через год обещала приехать снова и сыграть на бис.

В ожидании путешествия

Что случилось в прошлом году – вы наверняка прекрасно помните. Музыканты призывали не расстраиваться по причине переноса концерта, потому что в 21-м году успеют привезти новый альбом. Будет не просто концерт на бис, а с презентацией нового материала.
Но не случилось концерта и в феврале. Перенесли на июнь. Причём изначально организаторы указали дату 10 июня, а уже немного погодя исправили на 17 июня.
Как раз 17 июня в городе вводили новые коронавирусные ограничения. Однако же пронесло — долгожданный концерт состоялся-таки.

Путешествие по городу

Начало концерта анонсировалось в 19:00. Подъехать заблаговременно не получилось никак, но не опоздать вроде как тоже удалось. Ожидаемая загвоздка заключалась в проблеме парковки. Специальная парковка для инвалидов оказалось переполненной. Я всегда знал, что нас много! Просто обычно не очень хорошо видно. Хотя одного мужчину на костылях в окружении нескольких девушек я успел заметить. Выглядел колоритно!
А найти место для парковки нам помогли, причём очень быстро. Спасибо людям! В итоге на своих местах мы были до того, как вышла на сцену группа.

Путешествие на машине времени

Знали ли музыканты, выбирая для группы название, что оно станет пророческим, и что полвека спустя концерты «Машины Времени» смогут стать для зрителей и слушателей настоящей машиной времени?
Первая часть июньского концерта была посвящена преимущественно новому периоду творчества группы, в том числе обещанному актуальному альбому «В метре», вышедшему в конце прошлого года.
Альбом, на мой взгляд, получился очень сильным. Удивительно и приятно, что группа может быть в такой прекрасной форме, когда ей уже за 50.
Причём хорош не только сам новый материал, но и исполнение. Здоровья на долгие годы Макаревичу, Кутикову, Ефремову и всему расширенному составу группы. Сейчас они в полном порядке.

Верно говорят: тише едешь – дальше будешь. Сам стиль «Машины Времени» не предполагает дёрганий, чреватых быстрым выгоранием. Но всё-таки 50 с лишним лет – в любом случае, экстраординарно.
При этом перед нами не просто приятная музычка. «Машина Времени» – больше, чем эпоха. Это, собственно, уже несколько эпох. В советский период были вполне себе советские песни, в 90-е в новой стране музыка группы по-новому зазвучала и раскрылась, в новом веке – также актуальный материал.
Например, песня «Просыпается ветер» – не только впечатляющая музыка, но и поэтический шедевр, не меньше.
Отпустила земля, закружили столбы километры.
Снова кончился век, и от этого стало легко.
А по небу страны всё летят унесённые ветром
Далеко, далеко, далеко, далеко.
И машина времени в действии. Во второй половине концерта мы отправились в какие-то советские времена, потому что преобладали уже те самые песни, которыми «Машина» прославилась в первую очередь. В зале было много людей старшего поколения, наверняка они, главным образом, за этим и пришли.
Вот
Новый поворот.
И мотор ревёт.
Что он нам несёт?
Пропасть или взлёт?
Омут или брод?
И не разберёшь,
Пока не повернёшь.

Читайте также:  Красота в глазах смотрящего

Это и многое другое пели всем залом.
Мне, представителю более нового поколения, ближе та «Машина», которая началась в 90-е.
Из 90-х песен исполняется мало. Но «Спускаясь к великой реке» и «Однажды мир прогнётся под нас» – обязательно.
«Спускаясь к великой реке» – один из бенефисов Кутикова. С громким и низким голосом, с отпущенными уже в довольно почтенном возрасте длинными волосами, рок-н-ролльный Кутиков изумительно контрастирует с более классическим, всегда тихим и спокойным Макаревичем.
«Однажды мир прогнётся под нас» – это уже выход совсем на бис. Одна из двух финальных песен. «Они торчат под рейв и чем-то пудрят носы». Спасибо 90-м за этот чудесный плюрализм!
А на экране – видеоклипы на исполняемые песни.

Морской круиз

В какой-то момент поймал себя на мысли: «Машина Времени» настолько любит морскую тематику, что наше музыкальное путешествие превращается ещё и в круиз.
Из классического репертуара:
Я пью до дна
За тех, кто в море;
За тех, кого любит волна;
За тех, кому повезёт.
И если цель одна
И в радости, и в горе,
То тот, кто не струсил
И вёсел не бросил,
Тот землю свою найдёт.

И ещё много всего водного.
Или вот из новейшего:

Бей, барабан! Играй веселей, труба!
Жизнь это праздник. Нам врали, что жизнь борьба.
Пусть ломятся столы и льётся вино рекой.
Похоже, все корабли сегодня вернутся домой.

Действительно, по сравнению с 2019 годом, исполняемый репертуар разнообразился новыми песнями. А старые – прежние. То есть без такой красивой лирики, как «Он был старше её» и «Картонные крылья любви». Ну что ж.
Значит, тоже домой пора. Там футбол показывают. Чемпионат Европы идёт.

• использованы фото: Mesmika Music | Музыкальный гид, АРТ-журнал ОКОЛО и MUSECUBE.ORG. Территория Творческой Свободы, https://vk.com/mv_50bis_bkz

Святослав Белковский
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *