Инклюзивность — актуальная тема современности. Не удивительно, что она дошла и до мира игрушек. Во-первых, инклюзия отражает идею того, что все люди разные, у них отличаются цвет кожи и глаз, рост и способности. Одни могут ходить на своих двоих, а другим для перемещения нужна помощь костылей или коляски. Во-вторых, такие куклы помогают детям с особенностями принять себя, видя игрушки, похожие на них самих.
Идея родилась в середине 1980-х, когда полуторагодовалого внука Кэтрин Миллер — совладелицы небольшого семейного бизнеса по изготовлению тканевых кукол — госпитализировали в детское онкологическое отделение с нейробластомой — злокачественной опухолью головного мозга. Все манипуляции показывали на подушке, но это было страшно и не очень понятно, поэтому женщина решила, что нужно придумать более добрый и мягкий способ продемонстрировать процедуры детям и родителям. Так появилась компания MediKin. Подготовить ребёнка к процедуре, помочь ему выразить эмоции и стать другом во время тяжёлой болезни, вернуть смысл жизни человеку с деменцией, сблизить семью и научить «особого» малыша новым навыкам могут инклюзивные куклы. Они способны подтолкнуть детей к принятию своей внешности, показывая, что люди разные, а особенности — это нормально.
Автор другого проекта «Кукла как я» Эми Джандрисевиц из США считает, что каждый ребёнок должен «видеть» себя на полках магазинов, каждый имеет право получить куклу, которая представляет его самого, независимо от этнической принадлежности, способностей или социального статуса.
В 2015 году журналистка из Британии Ребекка Аткинсон начала кампанию #ToyLikeMe для привлечения внимания к проблеме самоотождествления детей с особенностями здоровья в индустрии игрушек. Под влиянием движения Playmobil, LEGO и Mattel представили линейки, в которых были игрушки с протезами, витилиго, немодельными фигурами и нетипичными причёсками. В каждой коллекции были и куклы в инвалидных колясках.
Калифорнийская компания Mattel, которой принадлежит бренд «Барби», представила общественности новую коллекцию кукол с особенностями. Это позволит детям придумывать ещё больше историй, которые они видят в повседневной жизни. Притом одной из главных целей является показать им разнообразие внешних признаков человека, а также полное представление о красоте и моде.
При желании потребители смогут приобрести, например, кукол с протезом вместо ноги, с витилиго (нарушением пигментации кожи), а также без волос. Компания производит инклюзивные модели кукол последние пять лет. Таким образом она старается уйти от нереалистичных ожиданий красоты и стереотипов, связанных с Барби. На сегодняшний день продаются куклы пяти типов телосложения, 22 оттенков кожи, с 13 цветами глаз, а также с 76 разными причёсками и 94 цветами волос.
У бренда American Girl уже есть разные аксессуары для кукол: можно купить инвалидную коляску, ходунки, служебных собак или слуховые аппараты. Куклой 2020, по версии брэнда, стала Джосс Кендрик — игрушечная девочка с инвалидностью по слуху. Она не слышит левым ухом, но может слышать правым с помощью слухового аппарата. Джосс — первый персонаж бренда, у которого есть инвалидность, прописанная в истории.
Австралийская компания Kmart запустила целую инклюзивную линейку кукол, куда вошли игрушки с различными физическими и ментальными особенностями. В ассортименте Kmart встречаются куклы в инвалидной коляске, с нарушениями слуха и зрения, кукла с протезом ноги.
Компания Lego представила первую игрушку с инвалидностью ещё в далёком 2016 году, после кампании #ToyLikeMe за включение игрушек с особенностями в торговые линейки. Персонаж на коляске – молодой человек в шапочке бини. У него также была собственная собака-поводырь.
В Испании Miniland — бренд, который создаёт куклы с синдромом Дауна. Ещё одна компания из Ониля — Toyse — объявила о создании коллекции, разработанной в сотрудничестве с испанской национальной организацией помощи людям с синдромом Дауна. А в 2015 году The Doll Factory Europe, также расположенная в городе Ониль, выпустила свою первую коллекцию кукол с трисомией — наследственным нарушением, обусловленным наличием дополнительной хромосомы.
Российский производитель кастомизированных инвалидных колясок Kinesis представил бумажные вырезные куклы — мальчика и девочку на колясках с двумя наборами одежды.
Появление инклюзивных кукол — это общий тренд. Если раньше людей с ограниченными возможностями здоровья просто не замечали, то сейчас активно формируют, внедряют инклюзивное образование в структуру обычного класса. Но теорию сложно подтвердить практикой, ведь дети почти не видят вокруг себя людей с особенностями.
Поэтому куклы помогают рассказывать ребятам, что все люди разные, кто-то может выглядеть не так, как ты, и это не повод для насмешек или агрессии.

Читайте также:  Десять интересных фактов из истории Нового года

Фотографии взяты в открытых источниках

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *