К нам в редакцию поступила просьба о помощи.
Беда может случиться с каждым, но люди с ОВЗ в сложных ситуациях по понятным причинам особенно уязвимы. Мама с сыном и дочерью из Оренбурга остались наедине со своими проблемами. Помните, как Маленький Принц искал друзей? Семья нашего собеседника тоже ищет друзей, но жизненно важно не только общение.
Мы надеемся, что, прочитав интервью, многие люди захотят и найдут возможность помочь Олегу, а также его маме и сестре. Напишите, пожалуйста, нам: мы передадим желающим координаты семьи Туркиных.

Ощущение беспомощности и безнадёжности

Святослав: Здравствуйте, Олег. Для начала выражаем Вам свои соболезнования в связи со смертью отца. Когда он был жив – ощущалась ли проблема не первого этажа, часто ли выходили на улицу?
Олег: Добрый день, Святослав. Спасибо за слова поддержки.
Конечно, когда папа был жив, эта проблема ощущалась, но не так сильно. Мы живём в старом доме, на втором этаже и без лифта. Папа и мама выносили меня на улицу фактически на руках. Папа нёс за талию, а мама держала ноги. И так же обратно, вверх по лестнице.
Ещё отец каждый день гулял с Настей (сестрой), она ходит, но плохо. Теперь мама не может одна помочь ей выйти на прогулку. Настю это беспокоит: у неё и так проблемы с психикой, а от изоляции они еще нарастают. Мы всё время находимся в квартире втроём. От этого ощущение беспомощности и безнадёжности.

Не мегаполис

Святослав: Какая у вас в городе ситуация с доступной средой? Пандусы везде ли, удобные ли? Как вели себя люди на улице по отношению к вам?
Олег: Наш город Оренбург – не мегаполис. Доступная среда создаётся, но очень медленно и с опозданием. Есть какие-то неудобные высокие пандусы, кнопки для вызова персонала в магазинах, но только в центре города и скорее «для галочки». Пользоваться этим практически невозможно. А мне тем более, так как у меня мышечная дистрофия, мышцы очень слабые. Наш старый дом вообще не приспособлен для колясок. Общественный транспорт недоступен, нет подъёмников, высокие ступеньки.
Раньше, когда мы с родителями выходили из квартиры на улицу, некоторые люди предлагали свою помощь: например, подвезти на своей машине. Помогали открыть двери и подержать коляску.
Но большинство людей просто безразлично к проблемам инвалидов, не понимает их и молча проходит мимо или не знает, как себя вести.

Изоляция и монотонность

Святослав: Обращались ли вы в органы соцзащиты? Если да, то как там отреагировали?
Олег: Да, конечно, обращались. Они зарегистрировали меня, были доброжелательны и оформили помощь в виде доставки продуктов и лекарств из аптеки. Но нам это не нужно, мама справляется сама. А того, что нам нужно, чтобы облегчить жизнь, у них нет.
Ещё у них есть транспортные услуги, машина с водителем, но некому помочь спуститься со второго этажа. Нужны грузчики, но у них «работают только женщины» – так они нам объяснили. Поэтому такую помощь нужно искать самим.
Рассчитывать на помощь соцзащиты не приходится.

Святослав: Где-нибудь ещё искали поддержку? В Церкви, в газетах, на телевидении?
Олег: Мы обращались в наш социальный отдел Русской Православной Церкви. Там выделили набор продуктов, сказали слова сочувствия, священник причастил нас дома. То есть оказали духовную помощь. Но такую помощь, которая нам действительно необходима (выйти из квартиры, помочь съездить в стоматологию), оказать тоже, к сожалению, не смогли.
Много раз мы пробовали обращаться в федеральные и региональные СМИ, в газеты и на ТВ, в том числе на Первый канал, но ответа так и не получили.
Мы фактически отрезаны от мира, находимся в изоляции, и наши дни похожи один на другой.

Читайте также:  Возобновлены регулярные рейсы из Петербурга в Амстердам

Открытые для общения

Святослав: На что реально рассчитываете в будущем? И на что готовы? Если необходимой помощи не будет в Оренбурге – рассматриваете ли вариант с переездом? А к тому, что придётся расстаться с сестрой и матерью? Нельзя исключать того, что вам будут готовы помочь – но совсем разные люди.
Олег: Мы рассчитываем на поддержку и помощь неравнодушных людей. У нас никого нет. Ни родственников, ни знакомых.
Мы только втроём всегда. Расставаться с мамой и сестрой я не готов, это мои самые родные и близкие люди. Возможно, даже сможем переехать в другой город, если это будет необходимо.
Надеемся, что откликнутся настоящие друзья, на которых можно положиться в нашей трудной жизни.
Святослав: А пробовали краудфандинг, деньги собирать? Если неравнодушные люди вам пожертвуют сколько-то – можно, к примеру, нанять людей, которые будут вам помогать. Гулять с вами, при необходимости помогать покупать продукты и т.д.
Олег: Деньги собирать мы не пробовали. Думаем, что в нашем городе это нереально. Да и никто никогда не предлагал. Живём на свои пенсии, как можем.
Мама сама покупает продукты и лекарства на наши собственные средства. Для этого выходит один раз в день из дома в магазин и аптеку, и ей это в радость. Поскольку у сестры тяжелое психическое заболевание (олигофрения), у неё очень часто меняется состояние в течение дня, и надолго её просто нельзя оставить. А вот гулять, конечно, мама не может помочь, потому что сестра может упасть, а для того, чтобы поднять её, нужна большая сила.

Святослав: Желаем вам удачи, чтобы вы нашли людей, которые вам помогут! Сейчас Вы можете обратиться к нашим читателям, чтобы неравнодушные люди могли вас каким-то образом поддержать. Можете также оставить свои координаты, но, естественно, взвесив все за и против, так как, к сожалению, всегда могут появиться и злоумышленники.
Олег: Большое спасибо, Святослав!
Хотим с Вашей помощью обратиться ко всем читателям. Нашей семье просто необходимы поддержка и участие, какой-то выход из изоляции, замкнутого круга. Мы всё время находимся втроём, одни, наедине со своими тяжёлыми испытаниями. Наши силы уже на исходе, невозможно бороться с обстоятельствами вечно. Нам очень нужны настоящие друзья, на поддержку которых мы могли бы надеяться. Верим, что такие люди существуют и в данный момент читают эту статью.
Наша семья открыта для общения.
Контакты – в редакции.

Святослав Белковский
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *