Вышедшая в далёком 2008-м году Dead Space и по сей день по праву считается одним из лучших хорроров: густая атмосфера, потрясающий саунд-дизайн и интригующий сюжет не могут оставить равнодушными. Надо сказать, что удачный хоррор в космическом сеттинге – большая редкость, за последние 15 лет мне ничего путного, кроме Dead Space, Alien Isolation и Soma (с натяжкой), в голову не приходит. Так чем же столь хорош мёртвый космос? Чем очаровала сердца фанатов история Айзека Кларка? Кстати, имя героя – отсылка к двум великим фантастам: Айзеку Азимову и Артуру Кларку, написавшему «2001: Космическую одиссея» в 1968.

Сюжет Dead Space

На дворе 2507 год, человечество давно освоило путешествия в космос, а вот с ископаемыми ресурсами начались серьёзные проблемы. Для их решения корпорация CEO создаёт класс космических кораблей USG (планетарный потрошитель), которые перерабатывают планеты в необходимые ресурсы. На одном из таких кораблей под названием «Ишимура» бортовым медиком работает девушка главного героя Николь Бреннан. Однажды связь с кораблём теряется и Айзек Кларк – протагонист игры — отправляется на помощь возлюбленной, вызвавшись добровольцем в спасательную команду.
По прибытии достаточно быстро обнаруживается, что команда корабля мертва, а по опустевшим коридорам разгуливают странные мутанты, обрывки одежды выдают в них прежних членов команды Ишимуры.

Да, персонал корабля постигла незавидная участь: то, что намного хуже смерти, – вечное существование в искорёженных страдающих телах с полным отсутствием воли и невозможностью самостоятельно прекратить мучение. Вооружившись плазменным резаком, Айзек не теряет надежды найти возлюбленную.
Впрочем, и выбора особо нет: шаттл, на котором прибыли спасатели, взрывается, и теперь наши герои вынуждены чинить «Ишимуру», чтобы убраться из этого кошмара и иметь хоть какой-то шанс выжить.
А между тем, корабль трещит по швам… Одной из особенностей сюжета является то, что каждая попытка игрока что-то исправить, оборачивается новыми проблемами, вызывая у протагониста и геймера чувства апатии и фрустрации. Главный герой чаще всего перемещается в гордом одиночестве, и именно одиночество является главной болевой точкой, на которую давят сценаристы: да, с тобой довольно часто выходят на связь, но они где-то там, в других отсеках, а ты здесь. Один. На твоих глазах отваливаются куски обшивки, а за каждым поворотом ждут все более опасные враги.
Отдельно стоит выделить приём, которым сценаристы пользуются, чтобы ответить на главный вопрос игры: что же стало с Николь? Айзек ведь в итоге встречается с ней… или думает, что встречается?

Dead Space: геймплей

Айзек Кларк — инженер, а не военный, потому основной его амуницией являются обычные инструменты будущего: плазменный резак, труборез, силовой резак и силовой пистолет, хотя часть оружия в виде импульсной и лазерной винтовок доступны и ему. Кроме того, в первой половине игры становятся доступны стазис и кинезис-модули: первый замедляет врагов, а второй позволяет метать в них различные предметы или отрубленные конечности их же собратьев.
Снаряжение открывается постепенно: сперва нам нужно найти схему какого-либо предмета, и только после этого он станет доступен в магазине. Таким же способом мы меняем защитные костюмы на улучшенные их варианты – находим схему и радуемся обновкам. Из-за такой системы нередко возникают ситуации, когда ты накупил патронов и аптечек, а пройдя несколько комнат вперёд, находишь схему улучшенной брони и… материшься. Можно, конечно, загрузить предыдущее сохранение, но, поскольку сохраняться дозволено лишь в определённых точках, есть шанс потерять около сорока минут, а то и часы игрового процесса, и сломать себе атмосферу, прервав погружение в неё.

Читайте также:  Bioshock: infinite – над небом голубым есть город золотой…

Кроме того, на корабле можно встретить верстаки, на которых есть возможность улучшить оружие и костюм с помощью специальных силовых узлов. Улучшения костюма не сбрасываются, когда вы приобретаете новый.
Противники достаточно разнообразны (всего их 19 видов), и к каждому нужно искать подход – у всех есть свои уязвимые места, которые маркируются жёлтыми мешками (наподобие гнойных). В пылу боя попасть по ним бывает крайне непросто.
Отдельно стоит выделить интерфейс: геймдизайнеры не засоряют экран полосками здоровья или значками аптечек – всё отображается на костюме или дисплее оружия. Инвентарь открывается как голограмма перед главным героем. Такое решение способствует большей ассоциации себя с персонажем и более глубокому погружению в происходящее.
Я уже хвалил саунд-дизайн, но не могу не восхититься снова: посмотрите, во что превратили милую детскую колыбельную про маленькую звёздочку.
оригинал
Dead Space
Dead Space – определённо шедевр своего жанра. После провального триквела серия была закрыта, а студия-разработчик расформирована, в груди теплится надежда на продолжение или перезапуск. Слухи о нём, кстати, ходят с марта.

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *