Для человека с инвалидностью особенное значение имеет возможность снизить степень тех ограничений, которые возникают у него в повседневности. Для того, чтобы оставаться включёнными в жизнь — учиться, работать, даже просто выходить на улицу,- людям с инвалидностью нужны помощники – технические средства реабилитации. Технические средства реабилитации (ТСР) должны предоставляться государством бесплатно и подбираться индивидуально по потребностям конкретного человека, чтобы максимально облегчить ему жизнь. Однако, к сожалению, на деле ситуация с обеспечением ТСР инвалидов далека от идеальной.

Право инвалида на получение ТСР

По закону, человек с инвалидностью имеет право на бесплатное получение технических средств реабилитации (ТСР), в том числе и кресел-колясок. Предоставить ТСР обязан Фонд социального страхования (ФСС). Для этих целей из государственного бюджета выделяются средства, которые перечисляются в ФСС. В некоторых регионах России предоставлением ТСР занимаются органы социальной защиты населения.
В заключении ИПРА указывается, какая именно коляска необходима человеку. Устанавливаются её характеристики и параметры. Далее необходимо обратиться в ФСС по месту жительства. ФСС проводит закупку и заключает госконтракт на поставку коляски.
Есть ещё второй путь – самостоятельно приобрести ТСР по установленным параметрам, а потом подать в ФСС на выплату денежной компенсации. Важное условие здесь – купленная самостоятельно коляска должна соответствовать рекомендациям, указанным в ИПРА. Соответствовать должны название, размер, технические характеристики. В противном случае в компенсации может быть отказано.

Какие возникают трудности?

«Российская газета» в начале 2019 года освещала ситуацию с инвалидами в Севастополе, столкнувшимися с проблемой выдачи кресел-колясок. В материале представлено несколько примеров. Так, в одном из случаев женщина с инвалидностью ждет от регионального ФСС коляску для прогулок на улице уже четыре года – с 2015 года и по момент публикации материала — 2019 год. Из-за отсутствия коляски женщина вынуждена гулять на платформе с колодками, предназначенной для безногих.
ФСС был обязан предоставить женщине коляску с рычажным приводом. На деле севастопольское отделение ФСС постоянно отказывало в предоставлении коляски и объясняло просрочку то отказом поставщика, то несостоявшимся конкурсом.
У другой жительницы Севастополя аналогичные проблемы: она не могла получить коляску для передвижения по дому. Эту коляску она ждала уже два года. И такие случаи в Севастополе не единичны – прокуратура города сообщила «Российской газете», что за прошлый, 2018 год, было подано девять исков о нарушении прав инвалидов в обеспечении их креслами-колясками.
В прошлом году матери детей-инвалидов в Набережных Челнах обратились с жалобой в местный ФСС. Причина жалоб – задержка и маленький размер компенсации за самостоятельно приобретённые ТСР (кресла-коляски, ортопедическая обувь и приспособления). По этой ситуации писал канал RT.
По словам матерей, ФСС регулярно задерживает возврат средств на приобретённые ТСР. Тем, у кого нет возможности самостоятельно приобрести ТСР и ждать выплаты компенсации, приходится длительно ждать своей очереди – ждать, пока будет проведен тендер на закупку.
Также серьезная проблема – качество предоставляемых средств реабилитации. Канал RT приводит справку, согласно которой качественная, удобная коляска для ребёнка с диагнозом ДЦП стоит порядка 250-300 тысяч рублей. Конечно, объем средств, который выделяет ФСС на приобретение коляски, значительно ниже. Как итог – люди с инвалидностью часто вынуждены пользоваться не теми средствами реабилитации, которые комфортны для них, а теми, которые укладываются по стоимости в сумму, выделяемую ФСС.
В ноябре 2020 года «Аргументы и факты» приводили историю хабаровчанки, дочь-подросток которой осталась без прогулочной коляски, положенной по ИПРА. Девочка уже выросла из своего детского кресла-коляски, ФСС должен был предоставить ей новую коляску, и такая коляска была предоставлена, но при её получении выяснилось, что коляска предназначена для пожилых людей, находящихся в предсмертном состоянии, то есть совершенно не подходит девочке, которая достаточно много передвигается – ездит вместе с мамой в школу, на секции.
В начале 2021 года зампредседателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Наталья Костенко обратилась с запросом к Председателю Правительства Михаилу Мишустину по ситуации с Краснодарским региональным отделением ФСС. Задолженность Краснодарского ФСС перед инвалидами области, потратившими свои средства на приобретение ТСР, составила 496 миллионов рублей.
Инвалидам Краснодарского края приходится ждать денежной компенсации по четыре месяца несмотря на то, что официально этот срок должен составлять не более двух месяцев. Проблема состоит в недостаточности финансирования Краснодарского отделения ФСС, причем эта проблема постоянно растёт: по данным Парламентской газеты, писавшей о сложившемся положении, в 2018 году недоставало 100 миллионов рублей, в 2019 году – 300 миллионов, в 2020 году – 400 миллионов, а в 2021 году – уже 900 миллионов.
Проблемы с финансированием ФСС есть не только в Краснодарском крае – в 2019 году Счётная палата РФ подвела итоги, по которым суммарная задолженность ФСС перед инвалидами составляет 8,4 миллиарда рублей. Обеспеченность инвалидов креслами-колясками по стране не превышает 78 %. Для того, чтобы обеспечить всех нуждающихся, потребовалось бы дополнительно привлечь 4,1 миллиардов рублей, а эта сумма на 25% выше тех средств, которые запланировано выделить на данные цели.

Читайте также:  Трудоустройство и инвалидность: может ли инвалидность быть плюсом?

Почему возникают трудности?

Проблем в системе предоставления и компенсации ТСР можно выделить несколько: здесь и проблема финансирования, когда те средства реабилитации, те коляски, которые были бы наиболее удобными и подходящими для людей с инвалидностью, не могут быть приобретены за счет государства, потому что стоят слишком дорого, а при самостоятельной покупке ФСС может компенсировать лишь часть из потраченной суммы.
Также есть проблема задержки поставок, когда люди годами ждут положенной им коляски. Поставки связаны с конкурсами производителей: ФСС действует по 44-ФЗ «О госзакупках», где прописано, что средства реабилитации могут быть предоставлены только после проведения закупочной процедуры. Соответственно, если на конкурс не поступило заявок от поставщиков, то конкурс объявляется повторно. Если и в этом случае конкурс снова не состоялся, то разрешается проводить закупку у единственного поставщика. Все эти нюансы прописаны в том же 44-ФЗ, однако ФСС не всегда придерживается этого алгоритма действий, и план поставок срывается, а люди остаются без средств передвижения.

В случае самостоятельного приобретения кресла-коляски и подачи заявления с чеками на компенсацию многие сталкиваются с задержками выплаты компенсаций. Это связано с недостаточным бюджетным финансированием: денежных средств, которые находятся в распоряжении ФСС, не хватает на то, чтобы полностью погасить долг перед всеми ожидающими. Потребность в денежных средствах здесь превышает объем финансирования.
В настоящее время предлагаются разные пути решения этих проблем. Предлагается внести коррективы в сам принцип финансирования этого направления в социальной сфере, обновить реестр технических средств реабилитации, внеся в него более удобные в использовании и отвечающие потребностям получателей средства. К сожалению, в большинстве случаев при выдаче колясок не учитываются такие важные факторы, как образ жизни человека с инвалидностью (уровень его активности) и те условия, в которых он проживает (наличие в доме лифта, пандуса, размеры квартиры).
Ещё один из возможных способов решения проблем – введение специальных сертификатов для людей с инвалидностью. При получении такого сертификата человек сможет самостоятельно выбрать себе подходящую коляску из вариантов, которые предлагают поставщики.

В подготовке статьи были использованы материалы изданий «Российская газета» (от 31.01.2019 г), «Аргументы и факты» (от 24.11.2020), «Парламентская газета» (от 18.02.2021), «Russian.rt» (от 22.03.2020).

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *