Сейчас вы узнаете особенности увлекательного командного паралимпийского вида спорта. Баскетбол на колясках появился в 1946 году в США. Во время второй мировой войны люди, получившие серьёзные ранения и увечья на полях сражений, не захотели расставаться с любимой игрой и придумали «свой» баскетбол. Баскетбол, как и любой паралимпийский спорт, положительно влияет на физическую и психологическую реабилитацию людей после получения серьёзной травмы, а также этот командный спорт способен сплотить игроков в настоящую семью. Сейчас в него играют более, чем в 80 странах. Число только официально зарегистрированных игроков — около 25 тысяч человек. Баскетбол на колясках был включён в программу первых паралимпийских игр в Риме в 1960 году.

В России в баскетбол на колясках первыми стали играть в Москве и Санкт-Петербурге с 1990-го года. Заниматься приходилось на личных колясках, не приспособленных для спорта. Это было опасно, и, конечно, качество игры мало походило на профессиональный спорт. После приезда в Москву парабаскетболистов из Германии ситуация с развитием Российского баскетбола стала улучшаться, нашли профессионального тренера, тренировки стали регулярными. Постепенно нашлись спонсоры, которые помогли приобрести специальные баскетбольные коляски. Коляски изготавливаются индивидуально для каждого игрока, учитывая его антропометрические и личные размеры и особенности, а стоят они более 3000 долларов за коляску.
В мае 1993 года российские игроки отправились в Германию, где команда впервые приняла участие в международном турнире. В настоящее время регулярно проводятся чемпионаты России, а также наша сборная участвует в международных турнирах. В 1999 году в Чемпионате Европы, который проходил в Нидерландах, приняла участие женская сборная команда России, занявшая последнее место.

Паралимпийский баскетбол имеет особенности правил, в обязанности судей входит контроль соответствия игровых колясок. Если коляска не соответствует международным требованиям, она не допускается к соревнованиям. Проводится классификация игроков, и каждому присваивается свой балл — от 1 до 4.5. Нижнее значение относится к игрокам с наивысшей степенью инвалидности, а верхнее — к игрокам с наименьшей степенью инвалидности. Во время игры у команды на площадке одновременно не могут находиться игроки, суммарное значение баллов которых превышает 14. Сейчас в соревнованиях имеют право участвовать люди без инвалидности, им обычно присваивается максимальный балл. Однако баскетболист даже международного уровня, когда впервые садится в коляску, не сможет показать достойный класс игры, специфика управления коляской требует практики, да и сам баскетбол на колясках обладает специфической тактикой.

Читайте также:  Передача Безграничный спорт

Мяч можно держать на коленях и передвигать коляску не более, чем двумя толчками, далее необходимо выполнить ведение, либо избавиться от мяча броском в кольцо, передачей. Не допускается касание соперника руками, агрессивный контакт колясками тоже запрещён, но в процессе игры железо не редко скрипит, а коляски переворачиваются. Так что зрелище фантастическое!
Игра требует от спортсменов высокой концентрации, внимательности, ловкости, координации, выносливости и силы. Представляете, какое разностороннее развитие даёт баскетбол? Вы не увидите тут бросков в прыжке сверху кольца, но по зрелищности, необычности, удивительности и азарту баскетбол на колясках не уступит традиционному. В последние годы одним из лидеров баскетбола на колясках в России является клуб «Баски» из Санкт-Петербурга. Игрок этого клуба Михаил Матвеев с радостью поделится с нами баскетбольными хитростями и премудростями. Конечно, в передаче «Безграничный спорт» в среду 28 июля в прямом эфире!!!

Сергей Бушманов
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *