Мы часто используем в статьях и диалогах словосочетание «условно здоровые». Признаться, я над ним вначале посмеивался. Но потом задумался: допустим, можно что-то принять за условно здоровое – а есть ли тогда нечто безусловно здоровое, здоровое абсолютно?

Иное состояние

Ответ на свой вопрос я нашёл в литературной новинке 2021 г., в сборнике стихов Алины Александровны Витухновской «Иной любовью». А если брать шире – во всём, что она постулирует: от политической программы до того, что причисляется к художественной литературе.
Есть. Причём есть абсолютно здоровая поэзия.
Нам часто засоряют головы чушью про то, что «художник должен быть голодным», а поэту необходимо страдать.
Сама Алина Витухновская позиционирует себя обычно так: политик и писатель. От поэтического статуса она как бы открещивается.

Но можно посмотреть на вещи с иной стороны. Мне кажется, именно у Витухновской высшая поэзия, а все бесконечные стенания про любовь и кровь, все патетические гимны и оды какому-нибудь очередному богу или царю, всё прочее традиционно-стандартное – не более чем графомания. Как правило – ещё и безобразно оформленная. «Зато у нас душа!» – обиженно взвизгнут снова все традиционненькие и стандартненькие. Ну-ну.
Стихи Алины Витухновской – это не только качественно иной уровень. Это иное состояние, когда архаичные мифы о душе и прочем отбрасываются за ненадобностью. И иная технология. Полагаю, уместно вспомнить авторский афоризм:
Владеть словом – не значит испытывать эмоции, это значит – знать, как вызвать их у людей.
Витухновская однозначно владеет, однозначно знает. Какие же эмоции может испытывать её читатель? Не раз ловил себя на каком-то оцепенении, которому зачастую сопутствует полуулыбка. Так ловко вскрыты механизмы мироздания, политики, искусства, бытия и небытия. Страшно ли? И да, и нет.

И одно дело – просто вскрыть механизм, а другое – ещё и виртуозно оформить нарратив.
Многие ли читатели могут представить себе, какие шикарные возможности им предоставлены?

Иной сборник

Книга со стихами одного-единственного автора в твёрдой обложке – не такое уж и часто встречающееся сегодня событие, по моим наблюдениям. Можно сказать, подчёркивается значимость, статус, солидность.
Книга выпущена великолепным издательством «Перископ-Волга».
На задней обложке – слова из письма Валерии Новодворской.
Стихи предваряются краткой биографией автора и письмом из Института мозга.

Иное упоение

С классического стихотворения «Умри, лиса, умри» начинается история упоения. Тщательная выверенность слога, звукописи и стилистических приёмов даёт воистину магический эффект. Здесь и блистательное словотворчество («Чтоб в шубийство кутаясь в мороз»), и перестановка функций персонажей («Ты однажды отразишься мной»).

Попросту убить наповал способно соседство длинных и вместе с тем насыщенных поэтическими вкусностями наивысшего уровня стихотворений «Tabula rasa» и «Эдит Пиаф».

Вирусом виснет в WINDOWS,
Сидом Вишесом в LSD,
Кокаином в Фасбиндере,
Вещью в Иной Себе.

И:

Нутрь твоя выдрой дикой
Копирует образ твой.
Это не ты, Эдита.
Эдита, вой!

А сразу вслед за «Эдит Пиаф» – стихотворение, давшее название сборнику. Здесь ещё и наши «любимые» «кровь-любовь» карикатуризируются:

Читайте также:  Инвалиды в классической литературе – окна в незнакомый мир из прежних веков

Валгалла зла. И, глодая волю,
Меня влекла к ледяной юдоли.
И Волга шла голубою кровью.
Я жаждал зла, но иной любовью.

А если кому-то непонятно, что за «иная любовь», – пояснение грамотно и красиво даётся в самом конце книги.

А пока продолжается карикатуризация, и подлежит ей всякая всячина – от Анны Карениной (прямо) до Людмилы Зыкиной (косвенно).

Издалека
Долго
Кровь
Протек-
Ла
В Догвилль.

У рядовых писателей и поэтов существующие культурные парадигмы идут по накатанной. Гении же переосмысляют культурные парадигмы. Так создаётся что-то новое. Так мир идёт вперёд. Конечно же, при замалчивании, неодобрении, негласных и гласных запретах и вообще всяческом активном сопротивлении консерваторов всех мастей.

И давайте будем честны. Должным образом Витухновскую не поймёт и не оценит никто. Хоть как-то поймут и оценят — немногие. Но это абсолютно не трагедия – в общем-то, так и должно быть.

Я через гроба-космос,
Через не-бога-иную-Русь
Нутро Всего зрю,
Всма-
Три-
Ва-
Юсь.

И да будет так!
Кто-то из литераторов говорил в одной беседе недавно: «Можно совершенно чётко объяснить и показать, что абсолютно любой стих плох». А вот поспорил бы, со стихами Витухновской эта штуковина точно не работает. Автор их выкристаллизовывает, они безупречны. Они могут не нравиться (а как правило – так и бывает), их можно не понять (а как правило – так и бывает) – но изъянов или нехватки чего-либо вам здесь не найти.

Я же из тех читателей, которые этими стихами упиваются. От самого начала до самого конца. А конец книги изумительно логичен. Последнее стихотворение называется «Упиваясь самою собой».

С пустотою под маской лица,
Я себя долюблю до конца.

Вот она, иная любовь! Единственно верная и единственно эффективная.
Стихи и прозаические тексты Витухновской – не только упоительные, они лечебные. Нам ли не знать, что вылечить можно, увы, не всё? Но что можно вылечить – вылечить было бы очень полезно. Полезно лечение неврозов, например. И от любви, которая не иная, а та самая, бывает очень полезно вылечиться. Проверено.
Ясно, что каждому своё. И свою точку зрения я никому не навязываю. Но могут быть ведь и читатели, которые наверняка заинтересуются прекрасной литературой.
К слову, ещё один эффект от чтения стихов Витухновской. За годы знакомства с этим роскошным явлениям современной русскоязычной литературы я сам лучше стал писать, о чём мне часто говорят. Научился определённым приёмам, на что-то обратил внимание и т.д.
В общем, уважаемые читатели, если вы открыты для всего нового, но Витухновскую ещё не читали, – советую ознакомиться с этой и другими книгами автора.

• Автор фото – Яна Масловская

Святослав Белковский
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *