В российских ВУЗах начнут готовить футурологов. Эта специальность появится в магистратуре.
Ректор «Университета 2035» Нина Яныкина сказала, что сегодня во многих странах уже запущены магистратуры со специализацией по направлению «Футуролог».

«Там готовят специалистов, которые работают с будущим: умеют выстраивать долгосрочные стратегии развития и оценивать перспективность проектов, технологий и феноменов. Такой образовательный стандарт появится и в России, так как востребованность таких специалистов со стороны бизнеса, образования и госуправления активно растет», — отметила Яныкина.

Она считает, что первых специалистов по работе с будущим выпустят уже в ближайшие пять лет. Для начала реализации проекта магистратур в университетах должны появиться предметы, курсы, элективы по работе с будущим. В ближайшие годы данная профессия станет очень востребованной, поэтому вузам уже сейчас надо обратить внимание на неё.

«Специалисты будут отслеживать появление новых тенденций в разных отраслях экономики, общественной жизни, политике и культуре, составлять отчеты о влиянии новых тенденций на потребности клиентов. Постепенно умение работать с образами будущего станет универсальным навыком любых управленцев», – отметила эксперт.

Такие навыки понадобятся, в первую очередь, тем специалистам, которые напрямую или опосредованно работают с будущим: директорам по развитию для работы со сценариями будущего компании, инженерам для проектирования нового решения, ученым для формирования видения новых сфер, отраслей, рынков.

Источник: риа.ру

Михаил Пугачев
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Читайте также:  Бюджетников Москвы заставляют вакцинироваться
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *