При продаже и сдаче в аренду жилья и общественных зданий собственники обязаны будут указывать класс энергоэффективности этой недвижимости.
Соответствующую инициативу хотят разработать в 2023 году Минэкономразвития, Минстрой и Роспотребнадзор.

«Власти планируют разработать законопроект, который обяжет сообщать о классе энергоэффективности жилых и общественных зданий при продаже помещений или их сдаче в аренду. Таким образом, можно будет узнать о размерах потенциальной экономии на оплате ЖКУ в зависимости от класса энергоэффективности объекта», — написано в предложении Минэкономразвития.

Классы энергоэффективности присваиваются многоквартирным домам с 2011 года. Самый высокий, соответствующий минимальному потреблению энергии, — это класс А++, самый низкий — G.
Эксперты сообщают, что тепло — наиболее дорогой ресурс в платёжке за жилищно-коммунальные услуги. Чтобы, действительно, была экономия, в доме должны стоять счётчики. Разница в оплате за ЖКУ на один квадратный метр может достигать 30% и выше, в зависимости от энергетического класса здания.
Итоговая же сумма платежа зависит от площади квартиры, климатической зоны, бытового поведения жильцов — сколько используют горячей воды, освещения и т.д. При одинаковых условиях потребление энергии в здании класса А++ вдвое ниже, чем в здании класса G.
Покупка квартиры в энергоэффективном доме в будущем поможет сэкономить на ЖКУ, как пояснили специалисты. Но за более высокий класс энергоэффективности здания придётся заплатить больше при покупке квартиры в нём. Причина — дорогие стройматериалы, которые использовались при строительстве такого дома.

Источник: лента.ру

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Читайте также:  Россияне с нового года будут отдыхать больше
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *