Если меня спросят, что посмотреть в Новосибирске, то я, не задумываясь, отвечу: «Конечно же, зоопарк». Не зря же здесь ежегодно бывает 1,5 миллиона туристов со всего мира: из этой цифры 600 тысяч — бесплатные посещения.
Площадь зоопарка составляет 65 гектаров, он — один из крупнейших в России! Здесь содержится около 11 000 особей 770 видов животных, более 350 из которых занесены в Международную Красную Книгу, Красную Книгу России и Новосибирской области.
При такой большой территории заблудиться вполне реально. Я был в этом зоопарке много раз и, конечно же, ездил по нему на инвалидной коляске. Каждый раз, когда я приезжал сюда, то видел, как он преображается и становится лучше в плане доступной среды и инфраструктуры для инвалидов.
Инвалид в зоопаркеПарковка перед ним большая и просторная, но платная, с символической ценой в 50 рублей, и неограниченная по времени. Есть специально отмеченные места для людей с инвалидностью, и парковщик всегда подскажет, куда поставить машину. Инвалиды ставят свой автотранспорт бесплатно.
Датой создания этого места считается 1937 год. Всё началось с живого уголка на базе Краевой детской технической и сельскохозяйственной станции, который к этому времени усилиями энтузиастов под руководством зоолога-писателя Максима Дмитриевича Зверева постепенно разросся, и было принято решение о создании полноценного зоопарка на территории Ельцовского бора.
Сразу реализовать эти грандиозные планы не вышло, так как началась война и в Новосибирск эвакуировали многих животных из цирков и передвижных зоопарков. В результате в городе была создана зообаза Государственного циркового объединения на территории автобазы, которая после войны была передана городу. Так, в центре Новосибирска в 1947 году появился зоопарк, проработавший там до 1999 года, последние шесть лет параллельно с открывшемся новым.
В 1969 году директором был назначен Ростислав Александрович Шило, который и сделал зообазу одним из лучших в России и мире зоопарков. Он создал комфортные условия для животных, при которых они сыты и довольны жизнью. У каждого есть много места, где побегать и полетать. Почему я считаю, что у них отличные условия? Если бы было иначе, то они не размножались бы с огромной скоростью. Я несколько раз видел новорожденных белых медвежат. В последний раз, когда я там был, у белых медведей родились двойняшки. Они практически никогда не выживают в живой природе. Эти же живы, здоровы и выросли. Вот показатель высочайшего профессионализма сотрудников и директора. После смерти Ростислава Шило было принято решение присвоить зоопарку его имя.
По всей территории есть пологие склоны. Присутствуют пандусы не только на заезд в павильоны, но и внутри них. Ещё в этом месте я впервые познакомился с электрической коляской. Их стали выдавать в аренду с 18 года. Первые три часа бесплатно, а потом -час — 500 рублей. Я думаю, что за время бесплатной аренды можно объехать всех обитателей 2 раза. Да и для меня, когда я впервые сел в коляску, животные, если честно, отошли на второй план. Я их видел много раз, а тут бесплатно можно с ветерком поездить по огромному месту. Круто? Естественно! Для того, чтобы инвалиду дали такое средство передвижение, нужно заранее позвонить по телефону, указанному на сайте, и предупредить администрацию о своём приходе.
В сам зоопарк вход для инвалида I группы с сопровождающим бесплатен, как и для детей-инвалидов, а вот II группа инвалидности уже идет за 150 рублей, но внутри есть несколько зон, которые платны для всех.
Первую зону мы встречаем, как только заходим за ворота. Это парк доисторического периода с динозаврами. Я туда не ходил. Статуи видно и со входа, а близко за деньги смотреть как-то не хотелось.
Следующая платная зона — это дельфинарий. Также есть аттракционы, катание на пони и дом-перевёртыш, где всё наоборот.
Туалеты на территории почти все платные. Есть только один бесплатный в помещении с обезьянами, рядом с дельфинарием. Присутствует и специально оборудованный туалет для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Из-за того, что размер зоопарка огромный, нет смысла советовать какие-то маршруты. С каждым посещением всегда открываешь для себя что-то новое. Есть пара мест, в которых я бываю здесь всегда. Это белые медведи, белые тигры и львы, искусственное озеро, где плавают лебеди, и вольер с обезьянами. Каждый человек сам выбирает, куда ему идти. Бывает так, что за одно посещение ты не найдешь пантеру или зебру, но это не значит, что их нет, просто ты пропустил несколько вольеров по дороге к лемурам. Возвращайся, или ждём тебя в следующий раз.
Потеряться можно, но это абсолютно не страшно. Везде стоят информационные таблички и указатели. Много лавочек. Есть места, где можно перекусить. Много деревянных скульптур животных и зон для фотографий.
Перед выходом располагается террариум, где живут крокодилы, черепашки и другие экзотические животные.
Очень советую там побывать всем гостям Новосибирска. Останетесь довольны. Получите массу положительных эмоций. Атмосфера настолько волшебная, что каждый раз как-то жаль уходить. Тем более, что там в ближайшие годы появится павильон «Африка» на территории 2 гектара. В нём будут жить жирафы, три вида антилоп, зебры, птицы и другие мелкие африканские животные. У меня появится повод посетить это чудесное место ещё раз.

Читайте также:  Малая Родина второго космонавта планеты

Фото: Михаила Пугачева и из открытых источников.

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *