Иногда в своей жизни мне приходилось сталкиваться с необычным явлением: человек идёт себе спокойно по улице, вдруг замечает меня и его берет оторопь. Или официантка в кафе вдруг замирает на секунду, увидев меня, и старается как можно быстрее исполнить рабочие обязанности и свалить, либо некий проходящий мимо мужчина смотрит с лёгкой агрессией и тоже ускоряет шаг.
Обиды подобные ситуации у меня не вызывают – это нормально, что полноценным людям неприятно созерцание инвалидности, то есть физического уродства. Тем более, когда речь идёт о девушках, тонко чувствующих натурах. И всё же, в чем причина такого поведения? Уж если я говорю о естественности, то надо бы доказать, обосновать, объяснить.

Внимание. Эта статья ставит вопрос, почему так происходит, а не стремится подвести к мысли о том, что так и должно быть, и от инвалидов надо шарахаться. Иными словами, я исследую причину и следствие в виде реакции, не давая ей оценки.
После некоторого времени интернет-серфинга я пришёл к выводу, что подобная реакция основана на двух эффектах, или явлениях. Или эффекте и явлении. Или жанре и… не важно. Речь идёт о таких понятиях, как зловещая долина и боди-хоррор.

Зловещая долина – явление, открытое японским учёным (робототехником) Масохиро Мори. Исследуя реакцию людей на роботов, он заметил, что тот или иной объект выглядящий и действующий почти как человек, но не в точности вызывает неприязнь и резкое отвращение.
Приём зловещей долины используется в хоррор-фильмах и играх для создания тонкого пугающего эффекта и чувства тревоги. Например, большинство монстров в известной серии Сайлент-Хилл человекоподобные, но особая пластика и внешние уродства не дают мозгу однозначно идентифицировать объект как сородича и вызывают тревогу.
Боди-хоррор – жанр ужасов в кино, литературе или играх, где акцент делается на телесности – трансформациях тела, болезнях, мутациях, разложении.
«Хорошо, — скажете вы, — а инвалиды тут причём? Или ты что до такой степени офигел, что любого чуть отличающегося в зомбаки записываешь? Действительно, некоторые читатели могли бы обидеться. Как это так, к ним, таким няшечкам, душечкам и пусечкам (или кто вы там нынче? Не успеваю следить за молодежным сленгом) применяют определения ужастиков. Фашизм, сжечь автора во имя гуманности!

Читайте также:  Умереть за диплом: учёба инвалидов с ментальными расстройствами

Но мне ситуация представляется именно так: когда здоровый человек видит перед собой инвалида – в нём срабатывает древний инстинкт распознавания угрозы, реакция «бей или беги». Человек смотрит на инвалида и не может его автоматически квалифицировать как видового сородича, а дальше в зависимости от поражений срабатывает либо эффект зловещей долины, вызывающий тревогу и желание уйти, либо эффект боди-хоррора, который может проявиться как в страхе, что с моим собственном телом такое может произойти и там дальше по известным 5ти стадиям принятия, так и в мгновенное отторжение и агрессия. Второй случай часто возникает при виде резких движений, свойственных, например, лицам с ДЦП: «Вон как руки дергаются – зафинтилит ещё…»

Я сейчас говорю о процессе, который происходит ДО осмысления. То есть потом уже может появиться сострадание, эмпатия, желание помочь – это уже сфера осмысленного, интеллектуального взаимодействия, я же говорю о первичном инстинктивном восприятии.
На мой взгляд, этим объясняется и желание зафиксировать инвалидов в различного рода учреждениях – не дёргается – значит, не опасен. Ну и чувство власти также даёт ощущение безопасности и покоя – если я контролирую что-то – оно не может мне угрожать. Пламя зажигалки безвредно, потому что я в любой момент могу его погасить, я властен над ним. Но это чисто авторская мысль, научных подтверждений я этому не нашёл, я всё же не психолог.
Радовать здесь может то, что мы всё же разумные животные и живём не только инстинктами, и человек, имеющий положительный опыт общения с инвалидами, уже без труда воспринимает их как сородичей, мозг запомнил и выработал соответствующую реакцию.
Выводов как таковых на сей раз не будет, просто давно крутилась эта идея, и вот, наконец, попытался оформить в стройную теорию.

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *