В семье родился ребёнок с инвалидностью. Когда маме говорят, что у новорождённого серьёзные проблемы со здоровьем, она испытывает шок. Привычный мир переворачивается, становится другим.
Инвалидность ребёнка часто оказывается причиной глубокой и продолжительной социальной дезадаптации всей семьи. Всегда воспитание малыша с особенностями развития, независимо от характера и сроков его заболевания или травмы, изменяет жизнь семьи. Всем её членам необходимо адаптироваться к сосуществованию с человечком с особыми потребностями. Проблемы развития ребёнка неизбежно вызывают у родителей тяжёлое стрессовое состояние. Чувство отчаяния все переживают по-разному: кто-то выражает боль слезами, кто-то преодолевает её внутри себя, кто-то становится агрессивным и озлобленным. Родители особенного ребенка могут полностью отдалиться от друзей, знакомых, родственников. Они долго не в состоянии обрести дальнейшую жизненную перспективу, осознать сложившуюся ситуацию и увидеть выход из неё. Семье с ребёнком-инвалидом приходится решать медицинские, экономические и социально-психологические проблемы, которые приводят к ухудшению качества её жизни, возникновению различных проблем. Не выдержав груза навалившихся трудностей, родители детей-инвалидов самоизолируются, теряют смысл жизни. Часто это приводит к разобщению внутри семьи, нарастает недопонимание между мамой и папой, которое приводит к разводу.
Ребёнок-инвалид в семьеКазалось бы, в этом случае особенно должна быть ощутима помощь со стороны родственников, друзей. Но когда те и другие узнают о сильной травме или болезни ребенка, они тоже испытывают свой стресс. Каждому приходиться задуматься о собственном отношении к ограничениям здоровья, к ребёнку, к его родителям, к ситуации. Кто-то начинает избегать встреч, потому что боится как собственных чувств и эмоции, так и чувств родителей самого малыша. Не зная, как помочь, и не желая проявить бестактность, родственники и знакомые порой предпочитают отмалчиваться, не замечать сложившуюся ситуацию, что ещё больше затрудняет положение столкнувшихся с детской инвалидностью родителей.
Особенности ребёнка — внешнее отличие от обычных детей — привлекают к себе нездоровое любопытство и неизменные расспросы посторонних людей. Всё это ложится тяжким бременем на родителей и, в первую очередь, на мать, чувствующую порой себя виноватой в рождении такого ребёнка. Трудно свыкнуться с мыслью, что именно твой малыш “не такой, как все”. Страх за его будущее, растерянность, незнание психологических особенностей воспитания, чувство стыда за то, что на свет появилось «неполноценное» дитя, приводят к тому, что родители зачастую отгораживаются от близких, друзей и знакомых, предпочитая переносить своё горе в одиночку.
Ребёнок-инвалид семья

Читайте также:  Благотворительные акции – Дни цветов

Как помочь преодолеть стресс?

В кризисных обстоятельствах человеку, нуждающемуся в помощи, необходимо уделять внимание, не оставлять его одного. Родителям нужно взглянуть на сложившуюся ситуацию с другой стороны: это возможность пересмотреть свою жизнь, свои ценности и перспективы, собрать всю свою силу, волю и полюбить ребенка таким, какой он есть; жить вместе с ним, дарить ему тепло, заботу и внимание, радоваться жизни и помогать другим людям с аналогичными проблемами обрести душевное равновесие.
Советы родителям ребенка инвалида

Советы родителям

Мамам и папам детей с ОВЗ стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
1. Избегайте чувства жалости к своему ребёнку из-за того, что он не такой, как все.
2. Окружите малыша своей любовью, но не ограничивайте в своём внимании других членов семьи.
3. Ни у кого из близких не должно быть ощущения «жертвы».
4. Не ограждайте ребёнка-инвалида от обязанностей и проблем. Решайте всё вместе с ним.
5. Не увлекайтесь опекой, дайте возможность ребёнку проявить самостоятельность в действиях и принятии решений.
6. Не отказывайтесь от своих интересов, уделяйте внимание своей внешности.
7. Не бойтесь говорить «нет» ребёнку.
10. Избегайте изоляции. Не отказывайтесь от встречи с друзьями, приглашайте их в гости.
11.Чаще прибегайте к советам специалистов, педагогов и психологов.
15.Помните, что ребёнок взрослеет, готовьте его к будущей самостоятельной жизни.

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *