Летом 2021 года в исторических парках «Россия – моя история» открылась мультимедийная выставка «Вспомним», приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Концепцию выставки разработали сотрудники екатеринбургского парка «Россия – моя история»: в проекте представлено семь залов, каждый из которых переносит гостя выставки в жизнь одного из участников войны – в жизнь солдата, партизана, ребенка войны, узника концлагеря, маршала, жительницы блокадного Ленинграда. Первый и последний залы связывают в одно целое все судьбы – это залы, посвященные последнему мирному дню и Победе.
Для выставки «Вспомним» организаторы использовали архивные фотографии, видеозаписи, отрывки из дневников, писем, мемуаров. Точка отсчета времени на выставке – последний день, предшествовавший нападению фашистской Германии на СССР. На фотографиях этого зала — люди, занимающиеся повседневными делами в самый обычный июньский день. Они ещё не знают, что скоро в их жизнь вмешается зло, которого никто не ждал.

Первыми о начале войны узнали военачальники – К. Ворошилов, С. Буденный, Г. Кулик, Б. Шапошников, С. Тимошенко. Их рассказу о начале войны посвящен второй зал выставки. Отрывки из воспоминаний выдают растерянность военного руководства перед внезапностью нападения врага. И хотя Советский Союз готовился к предполагаемой войне и допускал возможность такого развития событий, нападение Германии 22 июня 1941 года было неожиданностью: к 1941 году Советский Союз заметно увеличил и численность РККА, и мощь оборонной промышленности, но завершить процесс обновления военной промышленности и перевооружения армии к началу войны не успел.

Утром 22 июня начали поступать сообщения о нарушении немецкими войсками советской границы. Первыми фашистской атаке подверглись города Брест, Гродно, Лида, Баранович, Кобрин, Слоним, Киев, Житомир, Бобруйск, Волковыск, Рига, Либава, Севастополь, Каунас, Вильнюс, Виндава и Шауляй.

В следующем зале наступает уже другая действительность – действительность осажденного Ленинграда, попавшего в фашистское кольцо в сентябре 1941 года. В этой действительности под звуки ленинградского метронома в сердцах жителей города идет борьба между желанием сохранять веру в лучшее, дожить до освобождения — и ощущением бессилия, сомнения в том, что будет завтра и будет ли завтра.

В другом зале – письма детей войны, эвакуированных и разлученных со своими родителями. В этих письмах – рассказы о том, как сложно дается ребятам расставание с родителями, а еще о том, как ребята-старшеклассники в эвакуации работают на заводах или ведут хозяйство, а младшеклассники по-доброму завидуют их самостоятельности и помощи Родине.

Еще один зал – это отрывок из жизни узника фашистского концлагеря. Будни концлагеря – это непрекращающиеся попытки немецких надсмотрщиков погасить в пленнике всё живое, всё человеческое через непрерывную и непосильную нагрузку работой, через голод, издевательства, через постоянную тесноту, духоту, грязь и усталость.

В следующих залах – фотографии и отрывки из писем солдат и партизан. В этих письмах – рассказы о фронтовой жизни, в которой приходилось отражать немецкие контратаки, разведкой узнавать расположение огневых точек противника, ощущать дрожь земли от взрыва бомб.

Партизаны, вынужденные скрываться и на своей Родине жить на нелегальном положении, внесли огромный вклад в Победу над фашистами: именно силами партизанских отрядов было уничтожено 600 000 немецких солдат, сбито более 1 000 самолетов, подорвано около 6 000 танков и бронемашин и 20 000 поездов.

Последний зал выставки «Вспомним» посвящен Победе. Весной 1944 года советская армия вышла на рубежи Советского Союза, и с 26 марта, с форсирования нашими войсками реки Прут на границе СССР и Румынии, началось освобождение Европы от фашизма. Советские солдаты за 1944-1945 годы вытеснили врага с территории Болгарии, Румынии, Чехословакии, Австрии, Дании, Польши, Норвегии, Венгрии, Югославии.

Всего советские воины освободили 123 000 000 человек за пределами Советского Союза.
Эти жизни стоили нашей армии 1 000 000 жизней советских солдат и офицеров – именно столько воинов погибло при освобождении европейских городов. Наиболее тяжелыми были бои за Польшу, Венгрию и Чехословакию.

Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции 8 мая 1945 года в 22:43 по центрально-европейскому времени – а по московскому в 00:43. В этот день по всему Советскому Союзу прошли народные гулянья, выступления коллективов художественной самодеятельности и известных артистов, а в десять вечера в столице состоялся салют из 1000 артиллерийских орудий, а московские площади озарились разноцветными ракетами, сброшенными с самолетов, и бенгальскими огнями.

Война закончилась, но память о ней и о народе, сумевшем достойно встретить ее у порога своей земли и остановить ее, остается с нами и навсегда связывает между собой поколения.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *