Летом 2021 года в исторических парках «Россия – моя история» открылась мультимедийная выставка «Вспомним», приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Концепцию выставки разработали сотрудники екатеринбургского парка «Россия – моя история»: в проекте представлено семь залов, каждый из которых переносит гостя выставки в жизнь одного из участников войны – в жизнь солдата, партизана, ребенка войны, узника концлагеря, маршала, жительницы блокадного Ленинграда. Первый и последний залы связывают в одно целое все судьбы – это залы, посвященные последнему мирному дню и Победе.
Для выставки «Вспомним» организаторы использовали архивные фотографии, видеозаписи, отрывки из дневников, писем, мемуаров. Точка отсчета времени на выставке – последний день, предшествовавший нападению фашистской Германии на СССР. На фотографиях этого зала — люди, занимающиеся повседневными делами в самый обычный июньский день. Они ещё не знают, что скоро в их жизнь вмешается зло, которого никто не ждал.

Первыми о начале войны узнали военачальники – К. Ворошилов, С. Буденный, Г. Кулик, Б. Шапошников, С. Тимошенко. Их рассказу о начале войны посвящен второй зал выставки. Отрывки из воспоминаний выдают растерянность военного руководства перед внезапностью нападения врага. И хотя Советский Союз готовился к предполагаемой войне и допускал возможность такого развития событий, нападение Германии 22 июня 1941 года было неожиданностью: к 1941 году Советский Союз заметно увеличил и численность РККА, и мощь оборонной промышленности, но завершить процесс обновления военной промышленности и перевооружения армии к началу войны не успел.

Утром 22 июня начали поступать сообщения о нарушении немецкими войсками советской границы. Первыми фашистской атаке подверглись города Брест, Гродно, Лида, Баранович, Кобрин, Слоним, Киев, Житомир, Бобруйск, Волковыск, Рига, Либава, Севастополь, Каунас, Вильнюс, Виндава и Шауляй.

В следующем зале наступает уже другая действительность – действительность осажденного Ленинграда, попавшего в фашистское кольцо в сентябре 1941 года. В этой действительности под звуки ленинградского метронома в сердцах жителей города идет борьба между желанием сохранять веру в лучшее, дожить до освобождения — и ощущением бессилия, сомнения в том, что будет завтра и будет ли завтра.

В другом зале – письма детей войны, эвакуированных и разлученных со своими родителями. В этих письмах – рассказы о том, как сложно дается ребятам расставание с родителями, а еще о том, как ребята-старшеклассники в эвакуации работают на заводах или ведут хозяйство, а младшеклассники по-доброму завидуют их самостоятельности и помощи Родине.

Читайте также:  Зачем инвалидам нужны творческие конкурсы

Еще один зал – это отрывок из жизни узника фашистского концлагеря. Будни концлагеря – это непрекращающиеся попытки немецких надсмотрщиков погасить в пленнике всё живое, всё человеческое через непрерывную и непосильную нагрузку работой, через голод, издевательства, через постоянную тесноту, духоту, грязь и усталость.

В следующих залах – фотографии и отрывки из писем солдат и партизан. В этих письмах – рассказы о фронтовой жизни, в которой приходилось отражать немецкие контратаки, разведкой узнавать расположение огневых точек противника, ощущать дрожь земли от взрыва бомб.

Партизаны, вынужденные скрываться и на своей Родине жить на нелегальном положении, внесли огромный вклад в Победу над фашистами: именно силами партизанских отрядов было уничтожено 600 000 немецких солдат, сбито более 1 000 самолетов, подорвано около 6 000 танков и бронемашин и 20 000 поездов.

Последний зал выставки «Вспомним» посвящен Победе. Весной 1944 года советская армия вышла на рубежи Советского Союза, и с 26 марта, с форсирования нашими войсками реки Прут на границе СССР и Румынии, началось освобождение Европы от фашизма. Советские солдаты за 1944-1945 годы вытеснили врага с территории Болгарии, Румынии, Чехословакии, Австрии, Дании, Польши, Норвегии, Венгрии, Югославии.

Всего советские воины освободили 123 000 000 человек за пределами Советского Союза.
Эти жизни стоили нашей армии 1 000 000 жизней советских солдат и офицеров – именно столько воинов погибло при освобождении европейских городов. Наиболее тяжелыми были бои за Польшу, Венгрию и Чехословакию.

Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции 8 мая 1945 года в 22:43 по центрально-европейскому времени – а по московскому в 00:43. В этот день по всему Советскому Союзу прошли народные гулянья, выступления коллективов художественной самодеятельности и известных артистов, а в десять вечера в столице состоялся салют из 1000 артиллерийских орудий, а московские площади озарились разноцветными ракетами, сброшенными с самолетов, и бенгальскими огнями.

Война закончилась, но память о ней и о народе, сумевшем достойно встретить ее у порога своей земли и остановить ее, остается с нами и навсегда связывает между собой поколения.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)
Фото автора

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *