Каждому человеку необходим дом. Дом – это не только то место, где мы просто проживаем. Дом – это место, где нас ждут, где нам рады. Не зря говорят: «Мой дом – моя крепость». А для инвалида все эти вещи являются куда более важными, чем для условно здорового человека. Инвалид, особенно в нашей стране, проводит в стенах своего дома достаточно много времени ввиду особенностей здоровья. Дом для инвалида должен быть адаптирован, то есть приспособлен под его особенности. Давайте ответим на вопросы о том, какие льготы на жильё положены различным категориям граждан, в том числе и людям с инвалидностью. Обсудим, насколько льготы на жильё помогают инвалидам обрести комфорт. Также разберёмся, насколько выделяемое жильё адаптировано для проживания людей из маломобильных групп. Как работают программы по льготному обеспечению доступным жильём в различных регионах России? Существуют ли злоупотребления в этой сфере, и как с этим можно бороться?

Несмотря на то, что квартиры и дома в нашей стране стоят довольно дорого, некоторые категории граждан имеют право на получение жилплощади бесплатно. Многие из этих категорий просто не знают о своих правах на льготное жильё.

Как правило, порядок приоритетности бесплатного, то есть муниципального жилья, предполагает выделение жилья наиболее нуждающимся или наиболее отличившимся перед страной категориям граждан. Вот список категорий в порядке приоритетности на получение льготного жилья:
1.Ветераны боевых действий;
2.Инвалиды детства;
3.Дети-инвалиды;
4.Инвалиды 1 и 2 группы;
5.Дети-сироты;
6.Военнослужащие;
7.Многодетные семьи.

Мы знаем, что темпы строительства жилья, особенно сейчас, в условиях пандемии, довольно невысоки. А на льготы по жилью в России, по последним данным, могут претендовать почти двадцать пять миллионов человек. Поэтому для государственных органов существует три категории очереди на жильё:
1. Первоочередная;
2. Внеочередная;
3. Общая очередь.

Третью категорию я рассматривать не буду, потому что получение жилья в общей очереди не связано со льготами.
Если произошел экстренный случай, то люди могут получить жильё от государства вне очереди. Вот список таких причин для получения жилья вне очереди:
Наводнение;
Землетрясение;
Ураган;
Пожар;
Техногенная катастрофа.
Теперь о тех документах, которые необходимо собрать для постановки на льготную очередь:
Паспорт;

Заявление на улучшение жилищных условий:
1.Свидетельства, подтверждающие родственные отношения членов семьи (свидетельство о браке, свидетельство о разводе, свидетельство рождения или усыновления детей);
2.Акт обследования жилищной комиссией подлежащей улучшению жилплощади;
3.Документы, подтверждающие доходы всех членов семьи (справки из службы занятости для неработающих, копии трудовой книжки с печатью и подписью от работодателя).
4.Справки, подтверждающие льготное право получение жилья (например, удостоверение многодетной матери).
5. Документ, подтверждающий рыночную стоимость жилья или его полное отсутствие.
6. Справка о том, где человек был прописан последние 10 лет.
Этот список, на первый взгляд, кажется сложным и довольно большим, но при должном внимании и терпении сбор документов не вызывает сильных затруднений.
Теперь конкретно о правах на льготное жильё людей с инвалидностью.

Льготная очередь на получение жилья инвалидами 1 и 2 группы

Люди с инвалидностью 1 и 2 группы имеют право получить свой кров над головой по месту жительства совершенно бесплатно. При этом очередь для этих категорий граждан льготная. Инвалиды первой и второй группы ставятся на очередь в первоочередном порядке.
Также получить льготную квартиру от государства в первоочередном порядке имеют право инвалиды 1 и 2 группы, которые получили травму (увечье) при участии в военных действиях или операциях гражданского характера.
Инвалиды 1 и 2 группы, имеющие увечья с рождения или получившие таковое по причине тяжёлого заболевания, также могут встать на льготную очередь, чтобы получить льготную квартиру в текущем году.
Внеочередное право получения жилья от государства имеют инвалиды 1 и 2 группы, а также люди пенсионного возраста, которые определенное время находились на лечении в муниципальных стационарных лечебных учреждениях. Если после выписки они стали нуждающимися в жилье, и их прежняя недвижимость не может быть им возвращена по не зависящим от них причинам (например, если она не соответствует санитарным нормам), они имеют право вне всяких очередей получить жилплощадь от Государства бесплатно, то есть, в срочном порядке.

Читайте также:  Права инвалидов

Льготная очередь на получение жилья детьми-инвалидами
Семьи, в которых есть ребенок инвалид, и жилищные условия требуют улучшения, могут стать на очередь в получении муниципального жилья.

Льготная очередь на получение жилья детям-инвалидам в 2018 году
После подачи заявления семья, воспитывающая одного или нескольких детей-инвалидов, попадает в первоочередной список на получение квартиры или иного вида жилплощади согласно индивидуальной ситуации.
Дети-инвалиды — самая незащищённая категория граждан. Они нуждаются в заботе взрослых и полностью зависят от государственной социальной поддержки.

Льготная очередь на получение квартиры инвалидам

Инвалиды детства, нуждающиеся в улучшении жилищных условий или имеющие необходимость получения иного жилья, могут встать на льготную очередь на получение квартиры от Государства. Данная категория граждан автоматически попадает в первоочередной список на получение жилплощади.
Вот вкратце список категорий и документов, необходимых для постановки на льготную очередь.
Теперь посмотрим, как всё это реализовано на практике.
Рассмотрим случаи, которые освещались в различных региональных СМИ.
Случай в Новосибирской области. Инвалид из Искитима стоял на очереди на льготное жилье с 2014 года. В начале 2021 года Николай Дадыко и его друг прославились уборкой снега с улиц Искитима. После этого ситуацией с инвалидом заинтересовались в Следственном комитете Новосибирской области. Вроде бы случаи никак не связаны, но именно после интереса следственных органов местные власти со скандалом, но всё-таки обеспечили инвалида полагающимся ему жильём.

Ещё один случай произошёл в Забайкалье. Власти города Краснокаменска выделили жильё матери ребёнка-инвалида, но не стали учитывать право ребенка на дополнительные 17 метров. Жильё было выделено на основании социального найма. После расследования прокуратурой власти были вынуждены исправить ситуацию. Разумеется, всё решалось через суд.
В Туймазинском районе чиновники формально выделяли жильё для семей с детьми-инвалидами, но по завышенной стоимости и технически непригодное для проживания инвалидов. Этот случай пока не нашёл своего разрешения, но местные журналисты помогают родителям разобраться в ситуации.

Итак, как и в ситуациях с другими льготами, на местах, несмотря на заявленные государством преференции для инвалидов, происходят нарушения прав маломобильных групп населения на льготное жильё. В большинстве случаев решить вопросы получается только с помощью прокуратуры и суда.

Анастасия Абрамова
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *