16 августа 2021 года в петербургском пресс-центре ТАСС состоялась онлайн-конференция, посвящённая организации мастер-классов для слабовидящих молодых музыкантов Северной столицы.
В рамках серии подобных мероприятий музыканты города на Неве, ныне проживающие за рубежом, проведут дистанционные занятия для учеников Специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории, студентов того же учебного заведения и людей с ослабленным зрением, занимающихся данным видом творчества.

Инициатор проекта Анастасия Синайская является ещё и арт-директором музыкально-образовательной платформы «Искусство для будущего», которая была создана в декабре 2020 года под влиянием мировой ситуации с коронавирусом: невозможность для молодых музыкантов участвовать в концертах и мастер-классах, выезжать на фестивали сделала вынужденную паузу в их обучении и профессиональном развитии.
Мастер-классы помогут юным талантам установить связь с более опытными коллегами и расширить свой музыкальный кругозор.
Слабовидящие музыканты – особая категория учащихся.
«Каждый студент – особенный, вне зависимости от того, есть ли у неё или у него какие-то физические проблемы, или их нет, или, наоборот, есть какие-то выдающиеся способности. Каждый человек уникален сам по себе, и к каждому нужно найти свой подход. Нет ключа, который будет открывать все двери. Нужно вытачивать ключ для каждого студента, и в этом, на мой взгляд, и заключается педагогическое счастье – процесс поиска ключа к каждому и тот момент, когда ты понимаешь, что ключ подошел», — так охарактеризовал особенности обучения слабовидящих один из участников пресс-конференции, артист Вадим Глузман.

«Самое главное – это взаимное доверие. Это самый сложный барьер, который нужно преодолеть», — добавил профессор Высшей школы музыки, танца и медиа Ганновера Леонид Горохов.

Серия мастер-классов будет проходить в период с 23 по 30 августа. Пока к участию приглашено 20 студентов. Для каждого из них предусмотрено три занятия у профессора, а также семинары, которые будут общими для всех. Кроме активных участников, можно будет присоединиться к мастер-классам в качестве слушателей.
На конференции выступали руководитель представительства Россотрудничества в Австрии Олег Ксенофонтов, директор ССМШ консерватории Анна Дзевановская, директор школы-интерната №1 имени К.К. Грота для слепых и слабовидящих детей Алексей Мухин, профессор Высшей школы музыки, танца и медиа Ганновера (Германия) Леонид Горохов, почётный артист и приглашённый профессор Консерватории Пибоди (США) Вадим Глузман и арт-директор музыкально-образовательной платформы «Искусство для будущего» Анастасия Синайская.
Мероприятие получилось очень насыщенным и интересным, а хороший старт, как известно,- залог успешного финиша.

Читайте также:  Митинговавший инвалид не будет наказан!

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *