Как принять себя инвалиду? Как принять в себе инвалида? Как принять инвалида окружающим?
Для начала давайте успокоимся. Инвалидность – это совсем необязательно клеймо на всю жизнь. Это только один из затрудняющих факторов. Не единственный и, если приложить должные усилия, не решающий.

Мемасики и реальность

Если вы много сидите в Интернете, то наверняка знаете эту серию мемов: «Как вижу себя я / как видят меня окружающие».

Но много ли думает о своём заболевании маленький ребёнок? А для окружающих это уже ребус. Для родителей – в первую очередь.
Если у ребёнка врождённое заболевание – родители либо сталкиваются с особыми трудностями и несут огромную ответственность, либо ребёнка бросают. Ребёнок-инвалид, остающийся в детском доме или, например, с умирающей бабушкой, – отдельная история. Трудная и, как правило, печальная.
Известны случаи, когда ребёнка-инвалида оставляет отец, а мать-одиночка его довольно успешно поднимает.
Впрочем, жизнь – штука вообще сложная. И на инвалидности её тернии не заканчиваются.
Особенно трудно, если инвалидом не рождаешься, а становишься. Но люди и с этим справляются.
Для родителей ребёнок-инвалид может быть обузой, может – ответственностью, а может – просто ребёнком. Ситуации бывают разные.
Что с миром вокруг? Мне кажется, окружающий мир с пониманием воспринимает наличие в нём людей незрячих или на колясках. Чуть труднее, если форма инвалидности не столь распространённая. Но, в конечном счёте, всё зависит от конкретного человека: как он себя преподнесёт, на что сделает ставку и т.д.
А как принять самого себя или саму себя?

Пять стадий

Популярная психология говорит современному человеку о том, что есть пять стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Пожалуй, для ситуации с инвалидностью это очень даже применимо.
1. Я отказываюсь принять реальность и громогласно кричу, подобно Никите Джигурде: «Я нормальный!!!»

2. Я начинаю что-то понимать, и это мне не нравится. Я, словно Джигурда опять-таки, готов рвать и метать!
3. Нет, надо что-то делать. Торг, говорят, уместен. Торговаться можно с богами, с норнами, с самим собой, с родными, с обществом – опять-таки по выбору. Тварь я дрожащая или право имею?
4. Всё не то. Впадаю в уныние.
5. Ай, ладно. Как ещё в одном меме: и так сойдёт. Наливайте.

А теперь представьте себе среднестатистического человека без каких-то тяжёлых заболеваний. Наверняка ему в жизни не раз приходится решать какие-то проблемы и проходить подобные стадии. Вывод парадоксален, но похож на правду: быть инвалидом вполне нормально.

Пять из пяти

Представьте себя биатлонистом на стрельбище. Вот Вы ложитесь – и теперь надо пять раз точно попасть. Но сначала необходимо сделать поправку на ветер!

Инвалидность – это и есть тот самый ветер. Чтобы стрелять точно в цель, надо её учитывать. Но это приходит с опытом, а начинается всё с бесчисленных промахов и кошмарной статистики.
Здесь нельзя дать какие-то универсальные советы. У каждого своя голова на плечах и своя жизнь. Лично я для себя однажды уяснил: с моим состоянием здоровья мне совершенно противопоказаны так называемая любовь и другие наркотики.

Типы инвалидности

Понятное дело, для общего обзора своего опыта всегда недостаточно. Поэтому я опросил несколько человек. Наиболее интересными мне показались ответы одного из собеседников, который стал инвалидом после несчастного случая.
Для меня понятие «инвалидность» на данный момент разделяется на два типа. Один тип подразумевает: «Я не могу и не думал об этом, зачем мне это надо?» Второй тип: «Я сделаю, я смогу и добьюсь того, чего хочу; добьюсь, чтобы моя личность была не хуже условно здорового человека!»
Принимай себя таким, какой ты есть. Человек с ограничениями может больше, чем кто-либо из нас. Главное – осознавать, понимать это. Психология человека с ограниченными возможностями очень хрупкая: «Не так посмотрели, не то сказали, я не могу, у меня трудности, ограничения». Но это всё переживает и человек без физических ограничений. Тогда вопрос: в чём же мы, люди с ограниченными возможностями, хуже простых, себе подобных людей? Мы одинаковые!!! Мы не овощи, мы люди!!! Ограничения мы создаём для себя сами…
Чтобы принять свою инвалидность, мне понадобилось время. В то время подобных мне считали людьми последнего сорта, а как будет дальше – я и сам не знал… Но потом люди стали понимать, где с…, а где человек. И пусть он или она с ограниченными возможностями, но у него или у неё есть сердце и душа… А как распорядится этим человек с ограниченными возможностями – зависит от него самого! Удачи.
Я согласен со своим собеседником. Как и любой другой человек, инвалид может быть волевым или слабовольным. Слабовольные люди часто жалуются, обижаются. Контакт с ними в процессе работы над материалом мне установить не удалось, но информации и так было достаточно. «Почему я инвалид, за что мне такое наказание?» и т.д. – от периодических упаднических настроений не застрахован никто, но у иных причитания проходят красной нитью через всю жизнь.
С волевыми сложнее и интереснее. Здесь могут быть вариации. Например, здоровый пофигизм: «Я особо не парюсь по этому поводу». Или юмористический подход (со всей доступной палитрой вплоть до чёрного юмора). Или сосредоточение на том, что изначально доступно. Или же – напротив: «Будьте реалистами, добивайтесь невозможного».
Человек, взявшийся преодолевать жизненные трудности, рано или поздно сорвётся в пропасть, как и любой другой. Но ведь можно многое и успеть!

«Послушай, парень, у тебя ноги-то нет!»

Вернусь к своему опыту. Иногда мне кажется, что я в иносказательном плане персонаж «Песни о госпитале» Владимира Высоцкого. Например, там есть очень хорошие строки о том, как сначала отказываешься поверить, что существующие ограничения – это навсегда:

И однажды, как в угаре,
Тот сосед, что слева, мне
Вдруг сказал: «Послушай, парень,
У тебя ноги-то нет».

Как же так? Неправда, братцы,
Он, наверно, пошутил!
«Мы отрежем только пальцы», —
Так мне доктор говорил.

И, конечно, моя любимая цитата: «Поглядел бы ты, товарищ, на себя со стороны». Знаете, поглядел! Сто раз уже смотрел. И на фото, и на видео с выступлений, а недавно и небольшой фильм презентовали. Всякий раз приходится плеваться, но делать все возможные поправки и идти дальше: писать дальше, выступать дальше, бороться дальше. Вдруг что-то из этого выйдет?

Маленький птеродактиль пытается взлететь

Я вообще очень люблю всё иллюстрировать цитатами из песенного творчества. Вряд ли многие из вас знают музыканта Алексея Фомина, но без его песен этой статьи точно бы не было!

Во-первых, у Фомина и его группы «Министерство Любви» есть свой «Госпиталь». Оттуда, в частности, вспоминается шикарный образ: «Душа, сбитая любовью, как человек машиной». Это мне тоже очень близко: любовь как катастрофа, ведущая к инвалидности. В моём случае – уже повторной и посему непозволительной.
Ещё одна ключевая для данной статьи песня – «Попытка полёта». Я часто думаю, что моя инвалидная жизнь – это и есть та самая попытка полёта. «Маленький птеродактиль пытается взлететь». Впрочем, это надо слушать, а не цитировать. Попытайтесь, если интересно, вбить в поисковике аудиозаписей вконтакте: Министерство Любви – Попытка Полёта.
Музыка и искусство вообще – это для меня ещё и одна большая история о том, как принять свою инвалидность. Я нахожу себя в любимых песнях, стихах, рассказах – и это всегда придаёт сил.

И ещё раз о шиле в мешке

Часто прокручиваю в голове слова коллеги Александра Меркушева: «Шила в мешке не утаишь, но и акцент на нём делать не стоит».
Я тоже категорически против позиционирования себя как инвалида.
Но что делать, когда ты интересен именно как инвалид? Возможно, есть смысл использовать такой интерес для пиара, для продвижения.
Ещё в институте люди удивлялись: «Ты такой активный, другие инвалиды предпочитают забиться в уголок».
А вот совсем недавно услышал: «Это пример того, что человек оказался в сложных жизненных условиях, но не сдаётся, выступает со стихами и вообще всячески активен. Надо рассказывать всем, кто совершенно здоров и при этом ничего не делает».
Забавно, кстати. Я-то как раз себя ругаю за недостаточную активность. За то, что практически полностью завишу от родителей и не научился справляться сам. За многочисленные пропуски небесполезных мероприятий. За то, что до сих пор весьма нелеп в обществе. За то, что недостаточно полезен другим людям и, соответственно, не могу рассчитывать на поддержку сразу с многих сторон. И т.д.
Принять себя – это очень важно. Но всё-таки принятие себя, на мой взгляд, должно быть критическим. Ибо только так можно двигаться вперёд.

• Фото: Ютьюб, прикол.ру, мем-арсенал.ком, яплакал.ком, мегалайн.ит, https://vk.com/vs_vysotsky, https://vk.com/minlub

Святослав Белковский
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *