Собаки – лучшие друзья человека. Они могут быть не только домашними любимчиками, без которых жизнь была бы не столь яркой, но и помощниками для своих слепых и слепоглухих хозяев.

Кто такие собаки-поводыри?

Собака-поводырь, или, как говорят профессионалы, собака-помощник, — это специально обученное животное, которое помогает незрячим или слабовидящим людям с максимально возможной безопасностью передвигаться за пределами квартиры или дома. Благодаря им, люди с проблемным зрением могут жить обычной жизнью. В большинстве стран мира разрешено проходить с ними в разные объекты инфраструктуры. В России это прописано в законе о социальной защите инвалидов, где сказано, что люди с особенностями здоровья вместе со своими четвероногими помощниками могут находиться где угодно: в метро, самолёте, супермаркете, больнице.
Такая собака способна запомнить до 40 маршрутов, по которым ходит её хозяин. Например, она может отвезти его в музей или поликлинику. По новому пути тоже возможно пройти без проблем. Помощник будет останавливаться на пересечении тротуаров и фиксировать разные препятствия. Если же обойти преграду окажется невозможным, то собака остановится, а незрячий с помощью трости определит характер препятствия. Когда у хозяина что-то падает, поводырь поднимает это и дает ему в руки.
У таких собак есть два режима: в специальной шлейке — они ведут себя как помощники, а без неё – как простые домашние питомцы, которым требуется забота и внимание хозяина.

Когда начали обучать собак?

Первым человеком, начавшим обучать четвероногих поводырей, стал Йохан Клейн — основатель Института Тренировки Слепых в Вене. Он опубликовал книгу по тренировке животных в 1819 году. Систематическое обучение собак началось в Германии после I мировой войны. Первая школа была открыта для того, чтобы помочь реабилитировать много тысяч людей, ослепших во время боевых действий. После того, как она получила поддержку местного Красного Креста, о её успехе узнали во всём мире. Это произошло в 1925 году. Специалисты разных стран стали приезжать на стажировку, чтобы после неё открыть соответствующие школы у себя на родине. Например, в Америке в 1929 году появилась школа The Seeing Eye, которая работает до сих пор.

Как зарождалось обучение в России?

В нашей стране собак-помощников стали готовить после Великой Отечественной войны. Во время ожесточённых битв многие молодые, физически здоровые ребята теряли зрение. Они были высококвалифицированными специалистами, но из-за ранений на фронте не могли полноценно вернуться к обычной жизни. Это стало большой проблемой, которую надо было решать. Для социально-трудовой и бытовой реабилитации инвалидов войны были открыты учебно-производственные предприятия, специальные школы-интернаты и училища. Но мало переучиться и получить новую профессию –очень важно почувствовать свободу движения. Инвалидам было необходимо перестать находиться в постоянной зависимости от других людей, начать ходить свободно, не только по знакомым заученным маршрутам. Помочь почувствовать мобильность могли только специально выдрессированные собаки-проводники.
Первые собаки-поводыри были подготовлены в 1947 году в Центральной школе служебного собаководства и переданы инвалидам Великой Отечественной войны.
Официально же только в 1960 году была создана Центральная республиканская школа по подготовке собак-проводников для слепых. К работе по созданию школы были привлечены специалисты-кинологи. Это были люди, которые прошли всю войну и получили уникальный опыт дрессировки и использования собак в сложных условиях. Они занимались подготовкой собак-миноискателей, санитарных собак, готовили собачьи упряжки для вывоза раненых и доставки боеприпасов. Да, это другие виды дрессировки, но они занимались практической подготовкой животных, которые работали в реальных условиях. А это немного схожие условия. Ведь помощники работает тоже в сложных ситуациях. Несмотря на это, пришлось перерабатывать обучение, доводя его до нужного уровня.
Изначально школа базировалась на окраине Москвы, в Вешняках. Через некоторое время переехала в подмосковный поселок Купавна, где и существует поныне. Сейчас она называется Республиканской школой восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак проводников.
Сначала обучение было по немецким методикам, но потом их переработали и улучшили. Специалисты учли особенности работы собак-поводырей в России, и пожелания инвалидов, и накопленный опыт работы. Они разработали специальные программы подготовки собак, где было прописано, как их разводить и выращивать, а потом тестировать, Школа апробировала алгоритмы обучения инвалидов.
В то время это была единственная организация по подготовке четвероногих помощников. Она обслуживала не только инвалидов, которые жили в РСФСР, но и тех, кто приехал из других союзных республик. Спрос на собак был очень высок, в хорошие времена школа готовила более ста собак в год. Инвалиды по зрению ждали своей очереди на получение собаки по несколько лет.
Из-за большого спроса в 2003 году была зарегистрирована вторая организация: Учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов». Данный центр базируется в городе Железнодорожный, Подмосковье. Его основали дрессировщики, которые проработали в школе по подготовке собак-поводырей Всероссийского общества слепых.
В настоящее время в России действует всего две такие организации, а инвалидов, которым требуется четвероногие «глаза», очень много, и они стоят в очереди на их получение годами. При условии, что «Собаки-помощники» готовят 60 поводырей за 12 месяцев, ситуация не радует. Конечно, хорошо, что дело движется, но, зная, какие огромные ресурсы имеет наша страна, хотелось бы, чтобы масштабы подготовки собак возросли и в то же время остались на высоком уровне.

Читайте также:  Современный ГУЛАГ, или Интернат для инвалидов

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *