Ошибочно думать, что для инвалида брак невозможен – даже в нашем Агентстве есть те, кто удачно нашел себе пару среди здоровых людей несмотря на инвалидность. Безусловно, для людей с ОВЗ это гораздо сложнее, но нет ничего невозможного – всё же при более близком знакомстве, чем пара первых свиданий, решают скорее личные качества человека, чем его внешность. Автор говорит это по своему опыту – из-за нарушенной координации движений и крайне тяжелого состояния кожи люди зачастую сторонились ее, но сейчас нашелся человек, с которым удалось заключить брак, причем по инициативе самого нынешнего мужа.

Ответственность

Безусловно, брак с инвалидом – существенная ответственность для здорового человека. Не всем охота брать на себя дополнительные обязательства, тем более, когда речь идет о чужой жизни. Однако этот страх можно и нужно преодолеть – так, например, перед мужем автора даже не стоял вопрос о его инвалидности, которая, наоборот, стала дополнительным стимулом к свадьбе. Человеку хотелось сделать чужую жизнь лучше и светлее, а проблема излишней ответственности не казалась ему существенной.
Более того, многие инвалиды, при наличии минимальных моторных навыков, в состоянии обслуживать себя относительно самостоятельно, а на супруге лежит ответственность исключительно за моральное состояние жены или мужа с инвалидностью и, разумеется, отдельные поручения, с которыми инвалид сам справиться не может.
Фото взято из открытых источников
К сожалению, многие считают, что брак с инвалидом – это, по сути, найм на вторую работу, работу сиделки, которая еще и не оплачивается. Однако, известны случаи, когда инвалиды сами обеспечивали здоровых родственников, работая зачастую на должностях, которые для них не подходили в силу ограничений по здоровью, и отдавали всю свою маленькую пенсию. В регионах, например, таких историй полно. Заключая брак с инвалидом, вы не усыновляете недееспособного ребёнка — вы становитесь частью жизни взрослого человека, зачастую очень опытного в общении с чиновниками и врачами.
Это не в коем случае не реклама брака с инвалидами, а, скорее, попытка развенчать определённые предрассудки на этот счет.

Отношение семьи

Тут автору что-то сказать сложно: большинство родственников мужа мертвы, а с теми, кто жив, он сейчас не общается. Так что на этот счет придётся говорить исходя из собственных теорий и чужого опыта, а также опыта принятия нового человека семьей самого инвалида. Ведь очень сложно зачастую доверить своего родного ребёнка, о котором ты всю жизнь заботился, которого берёг и которого втайне надеялся никуда не отпускать, к какому-то чужому человеку.
Фото взято из открытых источников
Так, например, моя мать была рада узнать, что у меня появился парень, и в целом принятие нового человека семьёй прошло без особых проблем — пусть они и были, но очень локально. Муж никогда особо не конфликтовал ни с матерью, ни с отцом, ни с сестрой. Они относились к нему поначалу, как к неизбежному злу, а потом, когда он сдержал свои обещания и женился на мне, вздохнули спокойно и изменили свое отношение к нам обоим.
К сожалению, далеко не у всех получается так хорошо и складно, и не все родители готовы отпустить детей, особенно больных. Приходится проходить через серьёзные конфликты, доказывать свою независимость и право на собственную жизнь, право на любовь – особенно, когда потенциальный жених или невеста не соответствуют ожиданиям родителей.
Фото взято из открытых источников
Иногда отец или мать правы в своих опасениях: у инвалида не всегда есть богатый выбор, а потому он или она влюбляется в кандидата, которого, будучи здоровыми, отвергли бы на раз – например, в алкоголика или опасного человека, склонного к насилию. Инвалиды – не все – подчас более доверчивы к окружающим и доброе слово воспринимают с большей радостью, чем здоровые, успешные и красивые. И всегда найдутся те, кто этим воспользуется. К сожалению, это касается не только инвалидов – в принципе, здоровые, которые не пользовались популярностью, наверняка знакомы с этой проблемой.
Однако это не значит, что инвалиду срочно надо разводиться с женой или мужем. Просто, выбирая партнера, не лишним было бы помнить о своей безопасности и исходя из этого смотреть критически – сможет ли он построить отношения, в ходе которых его здоровье не пострадает ещё сильнее от пьянства или побоев?

Читайте также:  Поребрики, порожки, съезды – как их преодолеть инвалиду?

Как найти мужа или жену?

Автор скромно считает, что не стоит сводить жизнь к поиску партнера и делать эту простую цель смыслом всего существования. Стремление сделать всех женщин, с которыми общаешься, своими девушками только отталкивает, но никак не вызывает желания разделить с человеком жизнь.
Фото взято из открытых источников
К тому же, сосредоточившись на саморазвитии, когда ты мыслишь себя отдельной, самостоятельной личностью, и смотришь на мужчин или женщин вокруг не как на потенциальных супругов, а просто как на потенциально интересных людей, они не чувствуют, что вы их оцениваете как товар на рынке. Таким образом, шанс построить полноценные отношения, как ни странно, становится выше.
Желаем читателям удачи с поиском любви! Более конкретных советов, к сожалению, автор дать не может, так как считает практически любые рекомендации по типу «одевайся иначе, стань женственнее» или «научись НЛП, чтобы манипулировать партнёром» полной чушью.

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *