Молодые люди с инвалидностью – одна из самых уязвимых категорий на современном рынке труда. В силу особенностей здоровья и недостаточности опыта они испытывают сложности и с поиском подходящей работы, и с адаптацией на рабочем месте. В Санкт-Петербурге Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» уже 8 лет помогает таким людям найти свой путь в жизни.
В Центре открыты четыре трудовые мастерские – столярная, сувенирная мастерские, мастерская по батику и швейная мастерская. В мастерских клиенты Центра приобретают полезные практические навыки, которые могут помочь им найти работу. Также в Центре проходят занятия по сопровождаемому трудоустройству, где молодых людей учат правильно строить отношения в коллективе, взаимодействовать с работодателем, составлять резюме, соблюдать этикет и дисциплину на рабочем месте.
О деятельности Центра социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» и о работе с молодыми людьми с инвалидностью рассказал нашему изданию директор Центра Иван Граевский.
Центр «Мастер ОК» — самостоятельная организация?
Иван: Центр «Мастер ОК» был открыт в 2002 году – изначально Центр работал как структурное подразделение Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ), но в 2013 году Центр был выделен в особую организацию – создано отдельное юридическое лицо, Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК». Центр работает в области занятости и трудоустройства молодых людей с инвалидностью.
ГАООРДИ задает направление работы, по которому мы идем, а дальше мы действуем самостоятельно.
С какого возраста вы принимаете ребят?
Иван: принимаем с 18 лет.
Вы работаете с ребятами с любой группой инвалидности, любым типом ограничений?
Иван: мы работаем с любыми людьми, которые к нам обратятся, но практика показала, что наиболее часто к нам обращаются люди с ментальными нарушениями — интеллектуальными и психическими.
Как ребята распределяются по мастерским? по своему желанию, или проходят какое-то тестирование, или их распределяют по их физическим возможностям?
Иван: в первую очередь, все, кто к нам обращается, проходят диагностику у психолога. Психолог предварительно сам собирает информацию о кандидате – что кандидат хочет, что он может, какое он имеет образование и опыт. Также мы общаемся с родителями, пытаемся узнать, какие у них ожидания, как они видят будущее своего ребенка. Далее мы уже смотрим на наши возможности и на запрос со стороны кандидата и пробуем соотнести одно с другим. Если, к примеру, у человека есть запрос «я хотел бы шить», и у нас есть такие возможности, мы отправляем его в швейную мастерскую. Если у человека запрос, не связанный в целом с нашей деятельностью, с нашими мастерскими, тогда мы уже совместно с ним беседуем, что мы можем предложить, и какая из этих мастерских наиболее близка его ожиданиям. И пробуем. При этом в мастерской кандидат может поработать какое-то время, попробовать свои силы, но если не получилось, не пошло, то можно перейти в другую мастерскую.
Расскажите о сопровождаемом трудоустройстве и о ЛОП-методике, применяемой в Центре.
Иван: ЛОП-методика – это личностно-ориентированное планирование. Мы начали использовать эту методику с 2019 года в рамках проекта по сопровождаемому трудоустройству. Мы взяли ее из зарубежного опыта – за рубежом она уже достаточно давно практикуется.
При ЛОП-методике изучаются все моменты жизни человека, его запросы, его ожидания и его возможности. Помимо прочего, принимаются во внимание запросы и ожидания и близкого окружения кандидата – его родителей и близких родственников. С одной стороны, собирается полная информация о кандидате, а с другой стороны, специалист пытается вместе с кандидатом разобраться, что реально ему сейчас подходит, а что пока рано. Часто кандидаты приходят к нам с завышенными ожиданиями, а возможностей и образования не хватает, чтобы достигнуть желаемой цели сейчас, поэтому нам приходится совместно искать что-то другое. В этом поиске нам как раз и помогает личностно-ориентированное планирование: выстроить будущие шаги к личной цели кандидата.
Иногда бывает так, что и цели нет, и нет какой-то мечты или профессии, в которой он хотел бы работать. Тогда мы пытаемся вместе нащупать эту идею, эту мысль — «К чему ты хотел бы стремиться?» — и попытаться сформировать её в рамках личностно ориентированного планирования.
Специалист Центра при сопровождаемом трудоустройстве взаимодействует только с кандидатом – или и с кандидатом, и с работодателем, выступая в роли посредника между ними?
Иван: сопровождаемое трудоустройство у нас условно делится на четыре этапа: диагностика, подготовка, трудоустройство и сопровождение. На этапе сопровождения специалист курирует кандидата на рабочем месте еще в течение девяти месяцев. При этом специалист не сидит целыми днями вместе с кандидатом на его рабочем месте, следит за ним и подсказывает ему. Специалист лишь поначалу может подсказать, например, как доехать до рабочего места, составить маршрут, вместе с кандидатом проехать по этому маршруту, если это необходимо, на рабочем месте познакомить с работодателем, ближайшим окружением, объяснить более детально специфику работы – что нужно делать, как нужно делать, то есть такие нюансы, которые часто работодатель не поясняет, поскольку не считает это необходимым. Специалист Центра «Мастер ОК» всё это разъясняет, помогает, и при этом он взаимодействует всегда как минимум с тремя участниками процесса – самим трудоустроившимся клиентом, его родителями и работодателем. Взаимодействие специалиста Центра с этими тремя участниками процесса позволяет клиенту успешно закрепиться на рабочем месте.
Работодатель должен на рабочем месте создавать какие-либо особые условия для трудоустройства молодых людей от вашего Центра?
Иван: всё зависит от конкретного человека, здесь действует индивидуальный подход. Если в ИПР прописаны определенные условия труда, то тогда специалист Центра подсказывает и работнику, и работодателю, какие условия желательно создать на основе рекомендаций медико-социальной экспертизы. Но сейчас в ИПР часто стараются минимизировать эти требования к условиям труда для работников, потому что как только появляются эти ограничения или условия в программе ИПР, работодатель зачастую отказывается трудоустраивать такого кандидата. Поэтому большинство кандидатов, которые к нам приходят, имеют стандартные условия труда.
У Центра сейчас появилось новое помещение – расскажите о нём поподробнее.
Иван: в этом году Комитет имущественных отношений выделил нам помещение для организации в нём трудовых мастерских. Мы очень благодарны Комитету за это, но, к сожалению, помещения нуждаются в достаточно серьезном ремонте – замене проводки, отопления, полов и многое другое. На данный момент там работать, конечно, невозможно. Мы ищем партнеров, спонсоров, которые помогли бы нам сделать ремонт в новом помещении. Мы запросили помощи у наших спонсоров, участвуем в нескольких конкурсах, чтобы найти средства на ремонт. Мы надеемся, что с сентября сможем начать делать там ремонт, в том числе с помощью волонтеров, различных благотворительных организаций. Ремонт должен завершиться к концу года, и уже в конце 2021 – начале 2022 года откроем там новые мастерские.
__________________________________________________________________
Сейчас «Мастер ОК» ведет сбор средств на ремонт и обустройство третьего помещения Центра на ул. Константина Заслонова. Центр очень надеется на помощь неравнодушных людей, благодаря которой у молодых людей с инвалидностью появится возможность учиться новому в мастерских и работать в комфортных условиях. Поддержать это начинание можно на официальном сайте Центра.
__________________________________________________________________
Обратиться в «Мастер ОК» за помощью в трудоустройстве можно, заполнив форму обратной связи на сайте Центра.
Беседовала Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей on24.media