Кто-нибудь знает, что такое вейкбординг? Оказывается, существует ещё и адаптивный вейкбординг, но давайте обо всём по порядку. Вейкбординг — вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Не путать с сёрфингом! Здесь нам не нужны океаны, моря и волны, заниматься можно практически на любом водоёме. Доска для вейкбординга меньше чем сёрф и собственно именуется вейком. Движение по водной глади создаётся за счёт лебёдки, либо катера и троса за который держится спортсмен. Основным отличием адаптивного вейкбординга, на доску крепится специальное кресло, что бы человек с инвалидностью мог в него сесть.


А дальше, вас может ограничить только ваша фантазия, как на ногах, так и сидя можно выполнять головокружительные трюки. Конечно никто не заставляет, можно и просто покататься по прямой со скоростью 30 км/ч, для многих это уже будет невиданным экстримом и принесёт массу эмоций. Но у искушённых, тем более если рассматривать это направление как вид спорта, есть возможность использовать специальные рампы и безостановочно покорять новые высоты! Конечно не забываем про безопасность, это всё-таки экстримальный спорт, помимо лодки, доски и кресла, необходимо также иметь гидрокостюм, спасательный жилет, веревку с ручкой и шлем. Адаптивный вейкбординг — это активно развивающееся направление во многих странах мира, подтверждением этому является Чемпионат Мира, проведенный в Аргентине в феврале 2019 года, участниками которого стали люди с инвалидностью из пяти стран. Особенно сильные команды по адаптивному вейкбордингу в Италии, Польше, Австралии, США.


Для России это инновационное направление, в котором могут реализовать себя люди с инвалидностью. Сегодня о этом виде спорта в нашей стране практически ничего неизвестно. Однако есть первопроходец Максим Константинович Пономарев – тренер и основатель первого в стране проекта Step2Wake, направленного на развитие и популяризацию вейкбординга среди людей с инвалидностью. В судьбе Максима была травма позвоночника, ноги не двигались, он прошёл долгую, упорную реабилитацию, сумел победить себя и заново научился ходить. В конце 2014 года Максим увидел ролик, как итальянский спортсмен с парализованными ногами катается на вейкборде. Вот так родилась идея создания школы Step2wake.


На данный момент «Шаг к пробуждению» (Step2wake) — единственная организация в России, которая проводит тренировки по адаптивному вейкбордингу для людей с поражением опорно-двигательного аппарата, с нарушениями слуха, зрения, с нарушениями интеллектуального развития. В рамках данного проекта организуются массовые мероприятия для подопечных благотворительных фондов, воспитанников детских домов. Этот вид спорта требует определённых физических и функциональных возможностей, не каждый сможет, но попробовать стоит! Так что может прийти любой человек с инвалидностью и с ним проведут индивидуальное занятие. Максим и его команда организовывают мероприятия и в других городах России. В августе 2017 года был проведен первый российский фестиваль адаптивного вейкборда. В марте 2018 года команда Step2wake участвовала в первых российских соревнованиях по адаптивному вейкборду в Москве в вейк-парке Гравитация. Чемпионом стал Станислав Бураков.

Читайте также:  WCMX


Помимо экстримального развлечения, вейк даёт отличную реабилитацию. Во время тренировки задействуются почти все группы мышц и 15 минут катания на вейкборде можно сравнить с двухчасовой тренировкой в тренажёрном зале. Главное в вейкборде – баланс. Когда спортсмен двигается по воде, его может немного закрутить и завалить в сторону. Как говорят Максим Пономарёв это напоминает дрифт на машине. Важной особенностью для успешного катания, является кресло для вейка.
Оказалось, что такое кресло продается только за рубежом, к тому же стоит около 3 тысяч евро. Максим вместе с приятелем в гараже сварили конструкцию и катались первое время с помощью нее. Но сидение получилось жестким, а для безопасных прыжков нужна была амортизация. Постепенно наши мастера совершенствовали конструкцию, к примеру, встроили в него амортизатор от велосипеда. Создание такого кресла — это кропотливая работа, требующая много сил, энтузиазма и изобретательности. Сейчас уже создан прототип, которым будут пользоваться вейкеры России, а ещё креслом заинтересовались спортсмены из Австралии.


В следующем выпуски передачи Безграничный спорт мы расскажем о вейкбординге во всей красе и да, вы угадали, нашими гостями будут основатель проекта Step2Wake Максим Пономарёв и чемпион России Вячеслав Бураков. Пишите в комментариях к этой статье, что бы вы хотели спросить у наших звёзд.

Сергей Бушманов
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *