В наше непростое время, в связи с многочисленными коронавирусными ограничениями, введёнными правительствами многих стран, в том числе и Россией, очень актуальным становится вопрос об организации летнего отдыха инвалидов. Да, остаются санатории и дома отдыха, но во-первых, там тоже есть ограничения и обязательные процедуры для въезда и заселения. Во-вторых, уже этим летом в СМИ освещалось большое количество скандальных ситуаций именно с санаторно-курортным лечением инвалидов. Организация в этом году была поставлена из рук вон плохо, а некоторые ситуации до сих пор не разрешены. Как пример – санатории в Анапе и Крыму. В связи со всем вышесказанным, в этой статье я хочу рассказать о льготах для инвалидов на получение земельного участка. Ведь на своём участке или уже построенной даче никто не будет ограничивать передвижения инвалида, не будет требовать соблюдения антиковидных мер, обязательных сдач тестов и прочих процедур нашего времени. Но насколько просто — или сложно — получить землю в России, и какие при этом есть льготы для инвалидов?
Каким же образом инвалид может получить земельный участок, какие необходимы документы для предоставления участка, как, собственно, проходит такая процедура?

Земельный участок передаётся гражданину в пользование для определённых целей. Получение надела является возмездным по Земельному Кодексу Российской Федерации.
Способов для получения надела два. Первый – это аукцион, когда участок получает тот, кто предложит наибольшую сумму на торгах. Стоимость выкупа определяется местными властями.
Существует два способа приобретения земли — аукцион и выкуп. По правилам аукциона, имущество передаётся тому участнику, который предложит самую высокую цену. При выкупе стоимость надела определяется местными органами самоуправления.
Льготы для людей с инвалидной при выделении земли предусмотрены государством.
Механизм льготного предоставления наделов закреплён в статьях 39.5, 39.19 ЗК РФ и в Федеральном законе N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
Порядок получения льгот на землю определяют сами регионы.

Вот примерный перечень льготников, общий почти во всех регионах:
многодетные семьи;
молодые специалисты;
семьи, в составе которых есть инвалиды;
дети-сироты;
участники военных действий.
Есть специальные программы для людей с ОВЗ, которые упрощают процесс получения наделов.
Предоставление земельных участков инвалидам регламентируется Федеральным законом N 181 «О социальной защите инвалидов» (ст. 17).
Если инвалид участвует в аукционных торгах, право на получение надела инвалидам бесплатно теряется. Человек с ОВЗ имеет право на внеочередное получение земли. Воспользоваться льготой можно только один раз.

Существуют обязательные правила передачи земельного участка.
Участки, выделяемые органами местного самоуправления, требуют соблюдения определённых условий:
участок предоставляется в собственность или в аренду (читайте: как арендовать земельный участок);
надел не может иметь обременений и ограничений;
земля используется в соответствии со своим целевым назначением;
под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) участок выделяется в ситуации, когда необходимо улучшение условий проживания.
Обращаться с заявлением о предоставлении надела могут люди с любой группой инвалидности.
Те, кто претендует на получение земли, должны выполнить следующие требования:
наличие российского гражданства;
проживание в регионе на протяжении последних пяти лет;
предоставление медицинских документов с указанием группы инвалидности;
полная дееспособность.

Дети- инвалиды имеют право, как и взрослые, на получение земельного участка. В этом случае с заявлением в местные органы власти обращаются родители ребёнка. После достижения восемнадцатилетнего возраста собственность на участок переходит к ребёнку.
При недееспособности инвалида с подобным заявление могут обратиться его опекуны.
Если человек с ограниченными возможностями был признан недееспособным, претендовать на выделение земли в случае необходимости могут его опекуны.
Статья 7 ЗК РФ разделяет земельные территории по целевому назначению. За нарушение целей эксплуатации земельных ресурсов установлена административная и уголовная ответственность.

Земля предоставляется инвалидам бесплатно для решения следующих задач:
занятие садоводством (огородничеством);
ведение подсобного хозяйства;
постройка гаража;
возведение жилья.
Выделение участков производится из земель, соответствующих земельному законодательству.
Размер участка в зависимости от предназначения составляет:
4 сотки – под гараж или огород без построек;
10 соток – под ИЖС;
12 соток – под садоводство с возведением дома;
15 соток – под личное подсобное хозяйство.
Использовать участки по другому назначению, кроме обозначенного в нормативных документах, нельзя.

Заявительный порядок для инвалидов при подаче заявления на получение участка ничем не отличается от общего порядка для граждан. Однако есть случаи, когда в предоставлении участка могут отказать. Основными причинами отказа являются:
неточности в заявлении и документах;
отсутствие участка, соответствующего требованиям;
гражданин с инвалидностью не нуждается в улучшении жилищных условий;
повторное обращение за льготным наделом.
Если основания отказа другие, заявитель может обжаловать решение администрации в органах прокуратуры или суде.
Российское земельное право (ст. 39.17 ЗК РФ) определяет точные сроки предоставления участков инвалидам:
не более 10 дней – проверка заявления на корректность;
не более 30 дней – рассмотрение вопроса о выделении земли.
Если принято положительное решение, инвалида включают в льготную очередь. В противном случае документы вернут заявителю.
Таков порядок предоставления земельных участков для инвалидов. Как обычно, всё, что прописано в законах и регламентах, достаточно просто и логично. Но как обстоят дела на практике? Приведу несколько примеров, когда предоставление полагающихся по закону земельных участков замедлялось или срывалось из-за произвола местных властей. Эти случаи были описаны в местных региональных СМИ.

В республике Саха-Якутия люди с инвалидностью уже три года не получают положенные им участки. Взносы им тоже не возвращают. Их незаконно исключили из товарищества. Связывают это с деятельностью председателя. Все необходимые документы были предоставлены. Но председатель СОНТ Александра Сивцева кормила инвалидов обещаниями три года, всё это время тратя членские взносы на собственную зарплату. Когда один из участников товарищества сделал это достоянием общественности, председатель товарищества избила его и сломала ему руку. Но уголовное дело не было возбуждено из-за отсутствия свидетелей. Александра Сивцева угрожает расправой и оскорбляет всех, кто пытается восстановиться в товариществе или вернуть свои взносы.
Как сообщили в МВД, дело о возврате денежных средств бывшим членам товарищества находится в прокуратуре. Когда оно вернётся в органы, будет организована дополнительная проверка.

Ещё один случай произошёл в Челябинской области. Многодетная семья с тремя детьми попыталась воспользоваться новым способом для получения жилья – денежной компенсацией. Формально им предоставили участок, но он оказался буквально в чистом поле, где нет ни школ, ни детских садов, да и вообще никакой инфраструктуры. Администрация пишет стандартные отписки о том, что очередь на льготное получение земельных участков очень велика, и они не могут предоставить их всем в районах, где есть инфраструктура. Это продолжается уже три года.

Итак, как и в случае с большинством льгот, на бумаге всё выглядит красиво и правильно. Но в реальности люди вынуждены годами добиваться того, что им положено, и всё зависят от любого мелкого или крупного чиновника, будь то председатель СОНТ или глава районной администрации. Пути решения проблем всё те же – прокуратура, суд. Иногда помогает обращение в СМИ, хотя по срокам это не приближает решения проблемы.

Анастасия Абрамова
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *