Минприроды России представило список из 28 видов товаров и упаковок, использование которых, по мнению ведомства, необходимо будет запретить.
Данный перечень подготовил «Российский экологический оператор». В него вошли следующие позиции:
Одноразовые пластиковые трубочки,
Одноразовые пластиковые тарелки,
Одноразовые пластиковые стаканы,
Одноразовые пластиковые приборы,
Крышки от стаканов,
Капсулы от кофе,
Ватные палочки,
Непрозрачные и цветные бутылки из ПЭТ (полиэфир термопластичный),
Коробки и пачки для табачной продукции,
Блистерная упаковка (кроме лекарств),
Упаковка для куриных и перепелиных яиц.
Вводить запрет предполагается постепенно, начиная с 2024 года, как будет создана инфраструктура для производства альтернативной продукции.
Примерный список альтернатив к выше указанным товарам уже подготовлен. Например, трубочки, ватные палочки, приборы и т.д. можно заменить на такие же, но только из материалов растительного происхождения. Если говорить о пакетах и пленках, то вместо них легко использовать многоразовые изделие, те же тканевые сумки. А вот насчет капсул от кофе, то замена пока что не найдена.
Глава Минприроды Александр Козлов отметил, что к 2030 году количество перерабатываемой упаковки должно увеличиться до 85 процентов.
Он также напомнил, что пока не существует технологий переработки цветного пластика, и призвал отказываться от него в пользу прозрачного.
Козлов считает, что пластиковые бутылки должны перерабатываться, но нужно договариваться с отраслями об использовании вторичных материалов на производстве.
Пока в России отправляется на переработку не более десяти процентов товаров. Относительно упаковки точных данных нет, но известно, что переработке подлежат не более 15 процентов видов пластика, который используется для этих целей.
Опыт запрета одноразовой посуды в нашей стране уже был. В 2018 году Ленинградская область запретила использовать пластик одноразового характера на многих мероприятиях. Сделала она это из экологических соображений.

Читайте также:  Что изменится в жизни россиян в июне

Источник: риа.ру

Михаил Пугачев
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *