Не каждая собака может стать поводырём для своего слепого или слабовидящего хозяина. Перед тем, как взять на себя такую важную роль, она проходит длительное обучение. О том, как осуществляется этот процесс вы узнаете в данной статье.
В нашей стране есть 2 специализированных центра, где готовят таких незаменимых четвероногих друзей. Это Российская школа собак-проводников при ВОС и учебно-кинологический центр «Собаки-помощники».
Специалисты отмечают, что лучше всего на роль поводыря подходят лабрадоры и немецкие овчарки. Лабрадоров же воспитывают чаще всего, так как они хорошо обучаемы, не агрессивны и дружелюбны. Ещё у них короткая шерсть, которая не требует сложного ухода.
Лабрадора подбирают для инвалида по зрению индивидуально — в кинологических школах и центрах есть собаки разного размера и веса. Важно, чтобы человеку любой комплекции было удобно ходить рядом с поводырём.
Стоит отметить, что даже не каждый щенок начинает обучение. Сотрудники центров закупают их и смотрят на поведение. Важно, чтобы щенок не боялся громких звуков, чужих людей и других животных. Чтобы это проверить, тренер может что-то громко уронить. Ещё будущий помощник должен предпочитать общение с людьми всему остальному. Это значит, что он первым делом бежит к человеку, активно им интересуется, играет с ним и всюду за ним следует. Также у щенка не должен быть сильно развит охотничий инстинкт.
Животное может не пройти отбор на любом этапе, тогда его пристраивают обычным питомцем в семью. По статистике центра «Собаки-помощники» — только один щенок из десяти подходит для работы поводырём.

Из щенка в поводыри

Ну вот,, щенок прошёл отбор. Он молодец. Ничего не боится и всем параметрам пока соответствует. Что дальше? Его отдают в семью волонтёра. Там он воспитывается в любви и заботе до 1 года. За ним закрепляется куратор из центра, который учит его всем необходимым командам и отвечает на вопросы человека, взявшего щенка к себе.
Главные обязанности волонтёра, который берёт на воспитание будущего поводыря:
Выгуливать собаку 2—4 раза в день в зависимости от возраста.
Воспитывать собаку по всем рекомендациям от куратора.
Следить за поведением и здоровьем собаки и сообщать куратору о любых проблемах.
А в целом — просто нужно обеспечить собаке «настоящее детство». Волонтёры играют с щенками, выгуливают их и соблюдают рекомендации дрессировщиков, чтобы воспитать доброго и отзывчивого пса. Они не тратят свои средства на содержание питомца. Всем необходимым их снабжает центр, например: едой, игрушками, мисками и ветеринарным обслуживанием. К волонтёрам тоже есть требования. Они проходят анкетирование, где сообщают, что живут в Москве или Подмосковье и имеют достаточно свободного времени для игр и прогулок с щенком. Только в этом случае их кандидатуру рассмотрят.
Специалисты из учебно-кинологического центра говорят, если воспитывать щенков в вольерах, их дальнейшее обучение проходит намного сложнее. В этом случае собака будет лишена знаний о жизни с человеком в квартире и не сможет социализироваться, а значит, не станет поводырём. Поэтому будущих помощников и отдают в семьи.
После того, как собаке исполняется год, ее забирают в центр, где она обучается под руководством тренера-дрессировщика на протяжении 6-8 месяцев. Её учат не обращать внимания на внешние раздражители и развивают память, чтобы она могла самостоятельно ориентироваться в городе. Ещё собак учат проходить через препятствия и мимо них.
Как только основная подготовка заканчивается, собака проходит финальный экзамен. Дрессировщик надевает повязку на глаза, будто он незрячий, и вместе с собакой преодолевает полосу препятствий.
Если всё отлично, то следующий этап — обучение будущего хозяина. Он приезжает в центр (неважно, из какого города), проживает там две недели, стараясь каждую минуту находиться с собакой, чтобы та признала в нём своего хозяина. Здесь же незрячий человек проходит специальные курсы по уходу за собакой и правильной работе с ней. Инвалид получает её бесплатно.
Но даже после передачи собаки-помощника новому хозяину сотрудники продолжают следить за её судьбой. В истории центров есть случаи, когда поводырей забирали назад по причине того, что их владельцы не справлялись с уходом.
В год каждая школа готовит 70-100 собак, а в России, напомню, их всего две. Затраты на обучение очень большие. Только на одну собаку уходит 750 тысяч рублей. Такие деньги тратятся на воспитание щенка и превращение его в верного друга для человека с проблемами зрения. Поэтому столь велики и очереди на получение подобных помощников. В нашей стране инвалидов много, а собак научить успевают, как минимум, 140. Вопрос: неужели у России нет финансов, чтобы открыть больше таких школ? Это позволит сократить время ожидания помощника, и все нуждающиеся получат поводырей. Будем надеяться, что ситуация с ними в будущем станет лучше.

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *