Даже для здоровых людей смерть родителей – неизбежный стресс, даже если отношения не сложились. Чего уж говорить об инвалидах, чьи жизни часто зависят от мамы с папой? Ведь без их помощи и поддержки человек с инвалидностью обречён доживать свои печальные дни в Доме-интернате. Такую жизнь нельзя ни в коем случае назвать полноценной, но альтернативы в нашей стране пока не придумали, хотя достаточно было бы просто посмотреть на европейский и американский опыт. Безусловно, осуществление такого проекта, как сопровождаемое проживание, стоило бы достаточно дорого, но разве повышение уровня жизни не повысило бы, в свою очередь, рождаемость?

Практические советы

Наверное, с самого детства в глубине души мы все понимаем, что смерть неизбежна, и, сопоставив все факты, наблюдая за окружающим миром, понимаем, что наши родители умрут раньше нас. Кто-то с этим смиряется, кто-то уходит в эскапизм, будучи уверенным, что его мама с папой навсегда останутся живы. Это личный выбор каждого, и автор отчасти может это понять: автора пугает возможная смерть мужа. Но смерть родителей – это совсем другое. Наши партнёры, если они не существенно старше, ещё не факт, что умрут раньше нас, учитывая, что многие из читателей – инвалиды. Родители же, к сожалению, к нашему совершеннолетию сами зачастую задумываются, что будет дальше, и как дальше жить их детям с ОВЗ.
Возможно, чтобы частично разрешить этот вопрос, можно поговорить с мамой или папой – с тем из родителей, кто лучше подготовлен к такого рода беседе. Спросить, что будет с вами дальше, и как пережить трагедию. Решиться на разговор о таких болезненных вещах тяжело, но, скорее всего, если инвалиду уже больше двадцати, а он до сих пор зависим от родителей, они сами уже придумали выход из ситуации и примирились со смертью сами. Если быть друг с другом откровенными и честными, пытаясь поддержать и помочь, можно облегчить душу не только себе, но и родителям. Хотя, конечно, обстоятельства у всех разные.
Также, если позволяют обстоятельства, нужно учиться независимости. Инвалиду сложнее найти работу, но существует масса вариантов образования и заработка через интернет. Работу в очном формате найти не проще, чем онлайн, так что в данном случае, учитывая, что происходит на рынке труда, инвалиды и здоровые находятся в схожем положении.

Читайте также:  Сложности молодых матерей в России

Чем самостоятельнее инвалид, тем проще ему будет, когда случится страшное. Не стоит вешать все обязанности по уходу за собой на старших: если вы не парализованы, моторные навыки всё равно рано или поздно придётся осваивать самостоятельно.
Можно поговорить с родителями как с самыми осведомлёнными по этому вопросу людьми и спросить, как можно облегчить им уход за вами. Это уже будет хорошим шагом в сторону самостоятельности, и, пока есть время, таких шагов придётся выполнить немало.
Наставника может нанять не каждый (имеется в виду человек, который помог бы вам распланировать будущую жизнь), как и найти-таки относительно оплачиваемую работу. Так что эти советы, очевидно полезные, мы давать не станем – они лежат на поверхности, и понять их пользу несложно. Но приучиться самостоятельно ухаживать за собой – сообразно собственным возможностям, постепенно увеличивая их, — может даже тот, кого обеспечивают финансово.

Моральное принятие

Мы стараемся просто не думать о том, что родители не вечны, но именно поэтому избегаем общения с ними, грубим им и всячески пользуемся их добротой. А потом просто приходит смерть – неожиданно, жёстко и очень болезненно.
К сожалению, подобный эскапизм ведёт в никуда. Если помнить, что родители не вечны, боль со временем станет светлой тоской, которая поможет нам стать более чуткими, внимательными и любящими, проводить с ними больше времени, помогать им и поддерживать, чтобы ни о чём не жалеть, когда мы останемся одни. Такую боль мы не сможем понять, пока она нас не коснётся, но можем облегчить её. Это в наших силах – достаточно просто наладить общение с родителями, если, конечно, речь не идёт о совсем уж исключительных случаях, которые мы не берём в расчёт.
Если у вас есть близкие, которые потеряли родителей, постарайтесь быть с ними рядом чаще – им это действительно нужно, потому что одиночество человека, лишившегося близких раньше времени, невозможно даже вообразить. Ни к чему душить их сочувствием — достаточно просто постараться понять, если человек, конечно, не против вашего общества.

Тая Романова
Специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *