Даже для здоровых людей смерть родителей – неизбежный стресс, даже если отношения не сложились. Чего уж говорить об инвалидах, чьи жизни часто зависят от мамы с папой? Ведь без их помощи и поддержки человек с инвалидностью обречён доживать свои печальные дни в Доме-интернате. Такую жизнь нельзя ни в коем случае назвать полноценной, но альтернативы в нашей стране пока не придумали, хотя достаточно было бы просто посмотреть на европейский и американский опыт. Безусловно, осуществление такого проекта, как сопровождаемое проживание, стоило бы достаточно дорого, но разве повышение уровня жизни не повысило бы, в свою очередь, рождаемость?

Практические советы

Наверное, с самого детства в глубине души мы все понимаем, что смерть неизбежна, и, сопоставив все факты, наблюдая за окружающим миром, понимаем, что наши родители умрут раньше нас. Кто-то с этим смиряется, кто-то уходит в эскапизм, будучи уверенным, что его мама с папой навсегда останутся живы. Это личный выбор каждого, и автор отчасти может это понять: автора пугает возможная смерть мужа. Но смерть родителей – это совсем другое. Наши партнёры, если они не существенно старше, ещё не факт, что умрут раньше нас, учитывая, что многие из читателей – инвалиды. Родители же, к сожалению, к нашему совершеннолетию сами зачастую задумываются, что будет дальше, и как дальше жить их детям с ОВЗ.
Возможно, чтобы частично разрешить этот вопрос, можно поговорить с мамой или папой – с тем из родителей, кто лучше подготовлен к такого рода беседе. Спросить, что будет с вами дальше, и как пережить трагедию. Решиться на разговор о таких болезненных вещах тяжело, но, скорее всего, если инвалиду уже больше двадцати, а он до сих пор зависим от родителей, они сами уже придумали выход из ситуации и примирились со смертью сами. Если быть друг с другом откровенными и честными, пытаясь поддержать и помочь, можно облегчить душу не только себе, но и родителям. Хотя, конечно, обстоятельства у всех разные.
Также, если позволяют обстоятельства, нужно учиться независимости. Инвалиду сложнее найти работу, но существует масса вариантов образования и заработка через интернет. Работу в очном формате найти не проще, чем онлайн, так что в данном случае, учитывая, что происходит на рынке труда, инвалиды и здоровые находятся в схожем положении.

Чем самостоятельнее инвалид, тем проще ему будет, когда случится страшное. Не стоит вешать все обязанности по уходу за собой на старших: если вы не парализованы, моторные навыки всё равно рано или поздно придётся осваивать самостоятельно.
Можно поговорить с родителями как с самыми осведомлёнными по этому вопросу людьми и спросить, как можно облегчить им уход за вами. Это уже будет хорошим шагом в сторону самостоятельности, и, пока есть время, таких шагов придётся выполнить немало.
Наставника может нанять не каждый (имеется в виду человек, который помог бы вам распланировать будущую жизнь), как и найти-таки относительно оплачиваемую работу. Так что эти советы, очевидно полезные, мы давать не станем – они лежат на поверхности, и понять их пользу несложно. Но приучиться самостоятельно ухаживать за собой – сообразно собственным возможностям, постепенно увеличивая их, — может даже тот, кого обеспечивают финансово.

Моральное принятие

Мы стараемся просто не думать о том, что родители не вечны, но именно поэтому избегаем общения с ними, грубим им и всячески пользуемся их добротой. А потом просто приходит смерть – неожиданно, жёстко и очень болезненно.
К сожалению, подобный эскапизм ведёт в никуда. Если помнить, что родители не вечны, боль со временем станет светлой тоской, которая поможет нам стать более чуткими, внимательными и любящими, проводить с ними больше времени, помогать им и поддерживать, чтобы ни о чём не жалеть, когда мы останемся одни. Такую боль мы не сможем понять, пока она нас не коснётся, но можем облегчить её. Это в наших силах – достаточно просто наладить общение с родителями, если, конечно, речь не идёт о совсем уж исключительных случаях, которые мы не берём в расчёт.
Если у вас есть близкие, которые потеряли родителей, постарайтесь быть с ними рядом чаще – им это действительно нужно, потому что одиночество человека, лишившегося близких раньше времени, невозможно даже вообразить. Ни к чему душить их сочувствием — достаточно просто постараться понять, если человек, конечно, не против вашего общества.

Тая Романова
Специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *