Каждый год пенсии увеличиваются в зависимости от категории выплат. Страховые пенсии работающим пенсионерам тоже повышаются, но не в процентном отношении, как обычно, а на фиксированную сумму. 1 августа 2021 года прошла очередная индексация выплат. Её получат те, кто работал в прошлом году.
За каждого официально оформленного сотрудника компания платит в ПФР страховые взносы, даже если он уже на пенсии.
В зависимости от размера взносов, ПФР начисляет баллы, которые потом переводятся в выплаты. Пенсионеры, которые продолжают работать, получают заработанные за прошлый год баллы как прибавку к пенсии.
Размер прибавки зависит от размера зарплаты за прошлый год и стоимости одного балла (каждый год сумма индексируется).
Однако законом установлено максимальное количество баллов, которые может заработать пенсионер — 3 балла за год. Даже если отчислений сделано больше, прибавка к пенсии не превысит стоимости трёх баллов.
Фото из открытых источников
Например, пенсионер зарабатывает 40 000 рублей в месяц. В 2021 году по общим правилам должно быть начислено 3,27 баллов. Однако работающий пенсионер получит только 3 балла. Остальное осядет на счетах ПФР. О том, как рассчитываются пенсионные коэффициенты и почему при одинаковой зарплате год от года будущая пенсия сокращается, мы писали в статье «Фокус-покус. Как государство ежегодно уменьшает ваши пенсии».
В 2021 году стоимость одного балла составляет 98,86 рублей. Соответственно, максимальная прибавка к пенсии составит 296,58 рублей. Прибавка к пенсии начисляется автоматически в беззаявительном порядке.
Пенсионеры, которые начали работать только в 2021 году, прибавку получат в следующем, 2022 году.
На данный момент обычная индексация страховых пенсий работающим пенсионерам не делается — вопрос до сих пор находится на рассмотрении и дальше создания законопроектов не продвигается.
Как увеличить пенсию, продолжая работать?
Для тех, кто после наступления пенсионного возраста продолжает работать, но от выплат отказывается, действуют другие условия — баллы начисляются в повышенном размере, что позволяет увеличивать пенсию.
Фото из открытых источников
Сравним выплаты, воспользовавшись пенсионным калькулятором.
Женщина с общим трудовым стажем 35 лет и средней зарплатой 40 000 рублей будет получать пенсию 17 381 рубль, если воспользуется выплатами в положенный срок.
Если при этих же исходных данных женщина обратится за пенсией на 5 лет позже, то её пенсия составит 24 658 рублей. Возможно, многие не знали о прибавке к пенсии и не замечали её. Это происходит потому, что при невысоких зарплатах ПФР начисляет всего 1-2 балла, а это не более 200 рублей прибавки.

Читайте также:  Возле дверей Александровской больницы снова выстроилась очередь из машин скорой помощи

Источник: вк.ком

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *