Многим знакомо выражение: хорошо живут там, где вовремя платят налоги. Вероятно, это суждение имеет право на жизнь, ведь на налоги содержатся многие государственные службы. Налоги бывают разные, и для разных категорий населения они свои. Есть и послабления по налогообложению для различных категорий граждан, есть и налоговые льготы. В этой статье я хочу рассмотреть те льготы по налогообложению, которые предусмотрены законами для маломобильных групп населения, в частности, на объекты недвижимости. В одной из предыдущих статей я писала о льготах для инвалидов на получение земельных участков. Эта статья, по сути, является продолжением статьи о льготах на землю.

Итак, какие же существуют льготы по земельному налогообложению? Получение льгот по налогообложению определяется на федеральном или муниципальном уровне. В зависимости от того, каким органом регулируются льготы, меняется место их применения – по всей стране или в рамках одного муниципального округа.
На основании ст. 387, ст. 391, ст. 395 НК РФ, можно так классифицировать льготы по земельному налогу:
Снятие с некоторых категорий лиц земельных налоговых обязательств.
Осуществление налогового вычета (уменьшение облагаемой суммы).
Льготы, определённые местными законами в городах федерального значения (Москва, Севастополь, Санкт-Петербург).
Чтобы оформить льготу, гражданину нужно посетить отделение налоговой инспекции с пакетом документов.
Некоторые категории граждан освобождаются от уплаты земельного налога
Существует льгота по земельному налогу, которая представляет собой полное отсутствие уплаты этого налога. Касается это тех граждан, которые представляют коренные народы Сибири, Севера, Дальнего Востока и общины этих народов. Это оговорено в Налоговом Кодексе РФ ст.395 (п.7) НК РФ.
Есть основания для снятия обязательств по уплате земельного налога
Право собственности.
Право бессрочного (постоянного) использования.
Право на наследство.
Участки земли должны относиться к территориям проживания малых народов.

Также есть основания для уменьшения налоговой базы:
Налоговая база может быть изменена для строго регламентированного круга граждан, о чём свидетельствует п.5 ст. 391 НК РФ. Вот перечень льготных категорий:
Награждённые орденом Славы всех степеней, Герои РФ, Герои СССР.
Лица с 1-й и 2-й гр. нетрудоспособности.
Инвалиды.
Граждане, являющиеся нетрудоспособными с детства, либо дети этих граждан.
Участники и инвалиды всех боевых действий и, в частности, ВОВ.
Физлица, которые в качестве участников состава особого подразделения либо испытывали разновидности ядерного оружия, либо ликвидировали аварии на объектах военного назначения.
Физлица, которые получили травмы либо стали нетрудоспособными в ходе каких-либо действий, имеющих отношение к ядерным установкам и космической технике
Все физлица, которые имеют право получить социальную помощь. В этот же перечень входят граждане РФ, которые принимали участие в устранении последствий аварии на АЭС в Чернобыле. Основание для этого – ст.1 Закон № 1244-1, ст. 1 ФЗ № 175, ст. 1 ФЗ № (в последних редакциях).
Лица пенсионного возраста, которые получают ежемесячную финансовую выплату на основании законодательства РФ.

Есть ограничения по сумме, на которую допускается снижение налоговой базы. Размер не должен превышать ценности по кадастру шести соток площади участка на одно лицо.
Обозначенный участок может использоваться заявителем только на основании права собственности, права наследования либо права бессрочного пользования
Если участков несколько, уменьшение налогового вычета возможно только относительно одного участка
На местном уровне список лиц, имеющих налоговые льготы, может варьироваться в сторону увеличения количества претендентов на уменьшение земельного налога.

Существует порядок оформления подобных налоговых льгот. Физическое лицо должно подать заявление, оформленное по строгой форме, и документы, подтверждающие право на налоговую льготу или налоговый вычет. Если документы, подтверждающие право на налоговый вычет, не предоставлены, они могут быть запрошены в инстанциях для уточнения. Запрос должен быть удовлетворён в течение недели. Возможно изменение объекта, подлежащего льготному налогообложению, если таких объектов несколько, при подаче документов в налоговую инспекцию до первого ноября текущего года. Если была осуществлена переплата за предыдущие периоды, возможен возврат переплаты, при подтверждении соответствующей документацией.
Осуществить перерасчёт возможно только за 3 налоговых периода, которые предшествуют календарному году подачи заявления. Об этом свидетельствует НК РФ (ст. 78, ст. 393, ст. 397).
Важно: подать заявление на перерасчёт разрешено не позднее 3-х лет с момента возникновения соответствующих прав.

Для принятия решения налоговому органу предоставляется 10 рабочих дней с момента письменного обращения заявителя. Вынесенный вердикт сообщается налогоплательщику не позднее, чем через 5 рабочих дней.
Для осуществления процедуры возврата налога также предусмотрен определённый срок – не более 30 дней с момента получения заявления, о чём свидетельствуют п.6 ст. 6.1, п.п. 6, 7, 8 ст. 78 НК.

Таковы льготы и порядок их оформления для некоторых категорий граждан. В этой статье я не отделяю инвалидов от других льготников, так как порядок предоставления и размер налоговых вычетов ничем не отличается для людей с инвалидностью и других категорий. Теперь я хотела бы отметить, что как и в случае со многими другими льготами, на бумаге всё выглядит красиво. Но в жизни, к сожалению, не всё так радужно. Я приведу несколько примеров.

Первый случай датируется 2017 годом. В Казани у инвалида с ДЦП попытались снести гараж, построенный 24 года назад с полным соблюдением законов и процедур. Чиновники приравняли гаражи для инвалидов к незаконным коммерческим ларькам. То есть, своими местными постановлениями Казанская городская дума поставила свои интересы выше федерального закона – «Закона о защите прав инвалидов — N 181-ФЗ». К сожалению, я не могу сказать, чем закончилась эта история, но тогда к решению проблемы привлекались независимые юристы и журналисты. Судя по тому. Что про эти случаи не было каких-то новых публикаций, ситуация не была разрешена.

Похожая история произошла в 2019 году во Владимире. Здесь мэрия заявила о желании снести более 500 гаражей, причём не разбираясь – законно они установлены или нет. Инвалид, имевший гараж, через суд смог отстоять своё право на установку и эксплуатацию гаража, на основании всё того же закона «О защите прав инвалидов». В этом случае всё закончилось относительно безболезненно, если, конечно, не считать потраченного времени и сил человеком с инвалидностью.

И, наконец, самый вопиющий случай, который опять же произошёл в печально знаменитой своими зачистками гаражей Казани. Это происходило в 2020 году. Абсолютно не разбираясь в том, чьи гаражи стоят во дворах жилых домов и на законном ли основании они установлены, начали сносить все гаражи подряд, не предупредив владельцев. Кстати, кроме сноса, имело место и воровство. Рабочие, занимавшиеся сносом, воровали те вещи, которые им нравились. В возбуждении дела в полиции было отказано, со ссылкой на указание городской администрации. То есть, за три года, прошедших со времени первого случая, в столице Татарстана всё стало ещё хуже и стало доходить до полного беспредела властей. Также и в этом случае, перелома ситуации в пользу ветерана афганской войны, награждённого орденом Красной Звезды, пока нет.
Как эти случаи связаны со льготным налогообложением на землю. Вроде бы никак, но все пострадавшие имели льготы по земельному налогу. Однако ни льгота, ни статус инвалида не помогли им отстоять их законное право.

Анастасия Абрамова
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *