Современный мир отличается большими скоростями, обильным информационным потоком, увлечением гаджетами и стрессами, реальностью нашего времени стало понятие «панические атаки». Что это такое и как с ними справляться?
Паническая атака – это приступ сильной тревоги, страха, паники, который сопровождается определёнными вегетативными (телесными) реакциями.
Паническая атака – результат резкого выброса в кровь особых веществ — катехоламинов, производимых эндокринными железами (надпочечниками). Основной из катехоламинов – адреналин, широко известный как гормон страха. Поэтому панической атаке всегда сопутствует страх.
Длительность атак может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15—30 мин.
Состояние «вегетативной бури», или «вегетативного шторма» (так ещё называют происходящее с организмом при панической атаке), настолько пугает человека, что ассоциируется с умиранием.
Страх смерти, или танатофобия, – это самый распространённый вид страха, переживаемого при панической атаке.
Таким образом, всё, что происходит с телом в данном случае, является реакцией организма на страх.
Паническим атакам подвержены чаще всего люди в возрасте от 25 до 35 лет. Однако случаи невротического расстройства у подростков и пожилых людей не являются исключением.
Последнее обычно понимается как нарушение психики, которое характеризуется спонтанным возникновением панических атак (от нескольких проявлений в год до нескольких раз в день) и беспокойным ожиданием их возникновения.
Паническое расстройство имеет мировое признание как самостоятельное заболевание. Оно введено в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ-10).
Стандартные диагностические критерии панического расстройства следующие. Панические приступы (выраженная тревога, быстро нарастающий страх) должны:
возникать повторно – несколько раз в течение 1 месяца и непредсказуемо, т.е. без видимой причины, вне связи с определёнными ситуациями, обстоятельствами или объективной угрозой;
иметь внезапное начало и переживаться как отдельные эпизоды интенсивного страха или дискомфорта;
проявляться симптомами, достигающими максимума в течение непродолжительного времени и длящимися, по меньшей мере, несколько минут;
разграничиваться периодами сравнительно свободными от тревожных симптомов, за исключением характерной тревоги ожидания повторного приступа;
быть не связаны с физическим, органическим (неврологическим) или другим психическим заболеванием.
Одним из основных факторов, провоцирующих появление панической атаки, считают стресс, потрясение.
До конца причины этого состояния не выяснены. Существует множество предпосылок и провоцирующих факторов, которые теоретически способны вызвать такое гипертрофированное чувство тревоги. Их разделяют на биологические, психологические и физиологические.
Панические атаки развиваются на фоне некоторых расстройств:
феохромоцитома – гормональная опухоль; психосоматические расстройства; фобии; депрессии; посттравматическое стрессовое расстройство; эндокринные заболевания; патологии сердца.
Из психологических предшественников состояния выделяют: острый стресс – смерть близкого человека, развод, любая негативная внезапная ситуация; идентификация или противопоставление себя какому-либо субъекту – герою фильма, книги и т.д.; изоляция от социума; особенности характера; детский опыт.
Приступ паники может застать человека в любую минуту, даже ночью. В ночное время, в тишине и в темноте, когда больному не на что отвлечься, он концентрируется на своих мыслях разнообразного характера, в том числе и негативных. Другая причина – это кошмары.
Панические атаки бывают нескольких типов.
Напоминающие сердечный приступ. В этом случае больной жалуется на боли в области грудной клетки, учащенное сердцебиение, затрудненность дыхания.
Похожий на психическое расстройство. При приступе характерно проявление таких признаков, как дезориентация в пространстве. Человек не понимает, где находится, его движения хаотичны, речь сумбурна и не упорядочена. Обостряются страхи и фобии. Больной находится на грани обморочного состояния.
Напоминающие расстройство пищеварительной системы. У человека нарушается аппетит, мучает постоянная отрыжка или икота, повышается образование газов.
Как отдельный вид панической атаки выделяют ситуационные, возникающие на основе страха повторения определённой ситуации или пребывания где-либо. Это боязнь: многолюдных мест – шумных улиц, общественного транспорта, кинотеатров, магазинов; замкнутого пространства – лифта, коридора; боязнь потерять жильё, подворного переезда; посещение мест, в которых впервые произошел приступ.
После приступа человек чувствует себя ослабленным, опустошённым, подавленным. Некоторые люди испытывают чувство вины за то, что не смогли совладать и проконтролировать собственные эмоции. Неудовлетворенность собой и боязнь повторения мучительного эпизода провоцируют его повторение. Эмоциональное истощение может привести к развитию более тяжёлых психических и соматических заболеваний – депрессии, неврозам, неврастении.
Для восстановления сна часто прибегают к лекарственным средствам растительного происхождения – настойкам валерианы, пустырника, ромашки, донника обыкновенного, душицы.
Лечение панической атаки необходимо сочетать с соблюдением особой диеты. Исключите из своего рациона алкогольные напитки, копчёные продукты, рыбу, сыр, квашеную капусту и бобовые.
Лекарственную терапию дополняют дыхательной гимнастикой.
В ситуации стресса, паники дыхание человека становится поверхностным, вдохи короткие неглубокие, частые, что приводит к гипервентиляции лёгких. Уже только это может спровоцировать возникновение паники. Схему успокаивающего дыхания можно представить так: 2+2(2); 4+4(2); 4+6(2); 4+7(2); 4+8(2); 4+9(2); 5+9(2); 5+10(2); 6+10(3); 7+10(3); 8+10(4); 9+10(4); 10+10(5). В этих формулах первая цифра означает продолжительность вдоха, вторая – продолжительность выдоха, третья – задержку дыхания после выдоха. Такое дыхание поможет быстро восстановить эмоциональное состояние при стрессе или во время паники.
Источник: мегалекции.ру
Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).