Недавний скандал, случившийся на детской площадке, будто бы открыл ящик Пандоры, и из разных точек стали поступать тревожные звоночки. Из недавнего – сюжет о том, как жильцы дома ополчились против центра для детей-инвалидов. Что же происходит? Почему вдруг общество озверело? И озверело ли? Так ли уж вдруг?

Всем давно понятно, что мы не в просвещённой Европе, где инвалиды уже много лет подряд считаются равными ячейками общества и воспринимаются как самые обычные люди. А у нас? Не самый очевидный пример – свадьба Прутовых, из которой сделали настоящую сенсацию. Инвалид, самостоятельно неспособный ничего делать, женился на красивой здоровой девушке – умопомрачительно! А на Западе на такую историю просто никто не обратил бы внимания, если б инвалид не был распиарен как нестандартная личность (это в огород Вуйчича, да). А почему? Потому что для их менталитета инвалид ничем не отличается от валида, поскольку свадьба человека с особенностями там – обыденное явление, а для нас – шок.
При этом шок подаётся с такой вот положительной помпой. Типа «вау! какие молодцы!». Серьёзно, а в чём собственно? Что такого вселенского произошло, что об этом нужно трубить? Чем этот брак отличается от сотен других, которые регистрируются каждый день? Да ничем. Более того, нередко с грустью наблюдаю, что среди самих инвалидов наличие супруги или партнёра воспринимается как некое великое достижение, круче, чем на Эверест влезть. А с чего? Да потому, что в глубине нашего менталитета инвалид – это не равный человек. Потому если он сделал что-то равное – это уже сенсация, невиданное чудо.

Тут надо немножко пояснить, что мы живём во время информационного прорыва, когда на одном конце планеты чихнули, а на другом моментально одели маску. Сейчас СМИ постоянно собирает информацию о том, что дало больше трафика, какие скандалы более востребованы. Потому если вдруг выстрелила ситуация с травлей инвалидов – все тут же бросаются выискивать или даже выдумывать похожие истории, это ж трафик. Иными словами, всё постоянно так, просто оно не всегда на виду. Пока об этом писать не выгодно и создаётся впечатление, что всё нормально.

Читайте также:  Инвалидность и юмор

При этом есть ещё достаточно интересный эффект социальной рекламы в духе «люди так не делятся», помню, как ржали с друзьями, что люди вообще делением не размножаются… а эффект действительно интересный: до подобных реклам люди были открытыми и спокойно излагали свои взгляды: вот для Васи инвалид – это не человек, и он прямо об этом говорит всем, включая самих инвалидов, которые вряд ли смогут дать по морде. А тут такой вот Васенька смотрит рекламы, читает «интырнеты», что оказывается современный крутой парень должен быть толерантным, должен говорить, что все равны — и жёлтые, и чёрные, и трёхколёсные и двухпалочные (в терминологии абстрактного быдла Васеньки оно примерно так и формулируется). Он чешет репу, и включается у него социальная мимикрия. «Ага. Так значит, шоб крутым быть, надо говорить, что все равны», — и понимает Васенька, что сказать-то нетрудно. Ведь то, как он думает, вообще не важно, это известный конфликт формы и содержания, когда внешнее становится значимее внутреннего. Для современного общества оно важнее, сейчас по одёжке не только встречают.


И вот живёт наш выдуманный персонаж в такой чудесной реальности, он в душе-то может быть отъявленным фашистом, главное — на людях говорить правильно. А сказать трудно разве, когда тебя не касается? А потом вдруг это начинает касаться его, а то и его детей. Ну, допустим, поселился рядом инвалид и вторгся в его прекрасный мир. И вот на ЕГО линолеуме, в ЕГО доме — полосы от коляски (ну, бывают же линолеумы на площадках, хоть и не часто. Пример просто, думаю, суть понятна), а вот ЕГО парадную коляской перегородили. Да, она там в углу стоит, да, не мешает никому, но своим видом уже напоминает о существовании этих убогих и бесит. А если у Васи ещё и ребёнок растёт, он свое чадо всячески ограждать будет, он же необразованное чмо, в его представлении инвалидностью заразиться можно. Я, например, нередко в наше просвещённое время слышал от ряда особ (или всё же особей?), что родовой травмой можно заразиться через рукопожатие или половой контакт. Сразу картинка представляется: руку инвалиду пожал – ррраз и перекосило. Вторую картинку, пожалуй, описывать не буду, представьте сами…
В недавнем посте нашей группы задавался вопрос: «Неужели они не думают, что сами могут стать инвалидами?» Не-а, не думают. Ну, вы что, это ж не позитивно. Повсюду зомбоящик, интернет-маркетинг направлен на то, какой ты офигенный, достойный лучшего, и как у тебя всё будет зашибись, а если чесалку для спины купишь – так точно будет (чесалка — чтоб абсурдность подчеркнуть, сознательно упрощаю). А тут ещё и «новая вера» суетится: не думай о плохом, а то плохое притянешь… Помнится случай, когда девушка на полном серьёзе истерично заявила, что я не должен на людях показываться, потому что провоцирую плохие мысли своим видом. Кроме того, подобное поведение мною обосновано в статье про эффект зловещей долины – вот в сумме и получается.

Читайте также:  Дружба без границ

А теперь приправим это клиповым сознанием. Читая подобное, вы, наверное, думаете: «Ну а как же паралимпийцы? Ведь столько здоровых людей смотрит телек, восхищается их победами…» Конечно, восхищается. Всё по той же причине – быть хорошим и толерантным. Вернее, выглядеть таким. Они этих олимпийцев в жизни не увидят, а так почему б не поаплодировать, если сейчас мейнстрим такой? А связи с соседом-инвалидом проводить – а зачем? Это ж лишний труд.
Что со всем этим делать? Если честно, я не знаю. Не один месяц об этом думаю, но не вижу я чего-то, что могло бы радикально и быстро изменить менталитет, тем более в условиях атомизированного общества, где каждый думает только о себе.
Любая революция взглядов занимает несколько поколений, даже если речь идёт о более простых вещах, которые касаются большего числа людей. В нашем случае это продлится ещё дольше. Потому нам остаётся лишь делать посильный вклад, чтобы плоды пожали люди будущих поколений.

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).