Недавний скандал, случившийся на детской площадке, будто бы открыл ящик Пандоры, и из разных точек стали поступать тревожные звоночки. Из недавнего – сюжет о том, как жильцы дома ополчились против центра для детей-инвалидов. Что же происходит? Почему вдруг общество озверело? И озверело ли? Так ли уж вдруг?

Всем давно понятно, что мы не в просвещённой Европе, где инвалиды уже много лет подряд считаются равными ячейками общества и воспринимаются как самые обычные люди. А у нас? Не самый очевидный пример – свадьба Прутовых, из которой сделали настоящую сенсацию. Инвалид, самостоятельно неспособный ничего делать, женился на красивой здоровой девушке – умопомрачительно! А на Западе на такую историю просто никто не обратил бы внимания, если б инвалид не был распиарен как нестандартная личность (это в огород Вуйчича, да). А почему? Потому что для их менталитета инвалид ничем не отличается от валида, поскольку свадьба человека с особенностями там – обыденное явление, а для нас – шок.
При этом шок подаётся с такой вот положительной помпой. Типа «вау! какие молодцы!». Серьёзно, а в чём собственно? Что такого вселенского произошло, что об этом нужно трубить? Чем этот брак отличается от сотен других, которые регистрируются каждый день? Да ничем. Более того, нередко с грустью наблюдаю, что среди самих инвалидов наличие супруги или партнёра воспринимается как некое великое достижение, круче, чем на Эверест влезть. А с чего? Да потому, что в глубине нашего менталитета инвалид – это не равный человек. Потому если он сделал что-то равное – это уже сенсация, невиданное чудо.

Тут надо немножко пояснить, что мы живём во время информационного прорыва, когда на одном конце планеты чихнули, а на другом моментально одели маску. Сейчас СМИ постоянно собирает информацию о том, что дало больше трафика, какие скандалы более востребованы. Потому если вдруг выстрелила ситуация с травлей инвалидов – все тут же бросаются выискивать или даже выдумывать похожие истории, это ж трафик. Иными словами, всё постоянно так, просто оно не всегда на виду. Пока об этом писать не выгодно и создаётся впечатление, что всё нормально.

При этом есть ещё достаточно интересный эффект социальной рекламы в духе «люди так не делятся», помню, как ржали с друзьями, что люди вообще делением не размножаются… а эффект действительно интересный: до подобных реклам люди были открытыми и спокойно излагали свои взгляды: вот для Васи инвалид – это не человек, и он прямо об этом говорит всем, включая самих инвалидов, которые вряд ли смогут дать по морде. А тут такой вот Васенька смотрит рекламы, читает «интырнеты», что оказывается современный крутой парень должен быть толерантным, должен говорить, что все равны — и жёлтые, и чёрные, и трёхколёсные и двухпалочные (в терминологии абстрактного быдла Васеньки оно примерно так и формулируется). Он чешет репу, и включается у него социальная мимикрия. «Ага. Так значит, шоб крутым быть, надо говорить, что все равны», — и понимает Васенька, что сказать-то нетрудно. Ведь то, как он думает, вообще не важно, это известный конфликт формы и содержания, когда внешнее становится значимее внутреннего. Для современного общества оно важнее, сейчас по одёжке не только встречают.


И вот живёт наш выдуманный персонаж в такой чудесной реальности, он в душе-то может быть отъявленным фашистом, главное — на людях говорить правильно. А сказать трудно разве, когда тебя не касается? А потом вдруг это начинает касаться его, а то и его детей. Ну, допустим, поселился рядом инвалид и вторгся в его прекрасный мир. И вот на ЕГО линолеуме, в ЕГО доме — полосы от коляски (ну, бывают же линолеумы на площадках, хоть и не часто. Пример просто, думаю, суть понятна), а вот ЕГО парадную коляской перегородили. Да, она там в углу стоит, да, не мешает никому, но своим видом уже напоминает о существовании этих убогих и бесит. А если у Васи ещё и ребёнок растёт, он свое чадо всячески ограждать будет, он же необразованное чмо, в его представлении инвалидностью заразиться можно. Я, например, нередко в наше просвещённое время слышал от ряда особ (или всё же особей?), что родовой травмой можно заразиться через рукопожатие или половой контакт. Сразу картинка представляется: руку инвалиду пожал – ррраз и перекосило. Вторую картинку, пожалуй, описывать не буду, представьте сами…
В недавнем посте нашей группы задавался вопрос: «Неужели они не думают, что сами могут стать инвалидами?» Не-а, не думают. Ну, вы что, это ж не позитивно. Повсюду зомбоящик, интернет-маркетинг направлен на то, какой ты офигенный, достойный лучшего, и как у тебя всё будет зашибись, а если чесалку для спины купишь – так точно будет (чесалка — чтоб абсурдность подчеркнуть, сознательно упрощаю). А тут ещё и «новая вера» суетится: не думай о плохом, а то плохое притянешь… Помнится случай, когда девушка на полном серьёзе истерично заявила, что я не должен на людях показываться, потому что провоцирую плохие мысли своим видом. Кроме того, подобное поведение мною обосновано в статье про эффект зловещей долины – вот в сумме и получается.

А теперь приправим это клиповым сознанием. Читая подобное, вы, наверное, думаете: «Ну а как же паралимпийцы? Ведь столько здоровых людей смотрит телек, восхищается их победами…» Конечно, восхищается. Всё по той же причине – быть хорошим и толерантным. Вернее, выглядеть таким. Они этих олимпийцев в жизни не увидят, а так почему б не поаплодировать, если сейчас мейнстрим такой? А связи с соседом-инвалидом проводить – а зачем? Это ж лишний труд.
Что со всем этим делать? Если честно, я не знаю. Не один месяц об этом думаю, но не вижу я чего-то, что могло бы радикально и быстро изменить менталитет, тем более в условиях атомизированного общества, где каждый думает только о себе.
Любая революция взглядов занимает несколько поколений, даже если речь идёт о более простых вещах, которые касаются большего числа людей. В нашем случае это продлится ещё дольше. Потому нам остаётся лишь делать посильный вклад, чтобы плоды пожали люди будущих поколений.

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *