Дешёвенькие звонилки угрожают цифровой безопасности пользователей.

Пожелавший остаться неизвестным участник форума Хабр в ходе вполне масштабного исследования выяснил, что на кнопочных мобильных телефонах присутствует вредоносное программное обеспечение от самих производителей.
Объектом тестирования стали пять телефонов стоимостью от 690 до 1500 рублей: Inoi 101, DEXP SD2810, Itel it2160, Irbis SF63 и F+ Flip 3. Все они функционируют на разных платформах, что не предполагает установки дополнительного программного обеспечения. Иначе говоря, софт полностью «заливается» производителем на заводе-изготовителе.


Исследование показало, что единственный телефон, чистый от троянов и бэдкоров, — это Inoi 101. Остальные мобильники были уличены в странном поведении: Itel it2160 сообщает о своей продаже через интернет, не ставя пользователя в известность, а F+ Flip 3, который вовсе не поддерживает доступ в Сеть, отправляет SMS с аналогичной информацией.
Настоящими хакерами оказались DEXP и Irbis. Не имея браузера, они скрытно подключались по GPRS к интернету, отправляли платные SMS на короткие номера и выполняли команды неизвестного сервера.
Исследователь считает, что очень «вкусные» по цене звонилки от малоизвестных производителей таят в себе реальную угрозу для пользователя —вплоть до кражи данных мобильного банкинга или аккаунтов в соцсетях. Подобный цифровой беспредел может быть обусловлен тем, что фирмы заказывают устройства и ПО у азиатских OEM-производителей, часто внедряющих в них сомнительные функции за дополнительную плату с третьей стороны.

Источник: риа.ру

Лейла Каппушева
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Читайте также:  Тактильная выставка в музее Корсакова
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *