Буквально несколько часов назад отгремел большой осенний концерт Отто Дикс, на котором посчастливилось побывать автору. Спасибо Михаэлю за приглашение и дорогому фан-движению «Белый пепел» за помощь в посещении мероприятия. А именно Ирине, Руслане, Сойке, Purpurrote Katze и всем причастным, которых волею судьбы в этот раз было много!

Примечательно, что открылся концерт с песни «Белый пепел» и я ощутил наше единство – огромную человеческую взаимовыручку и понял, как глубоко и правильно это название: все  мы порой становимся беспомощными, перегоревшими частицами на выжженном поле, именуемом жизнью. И вот, когда кажется, что нет сил, мотивации, да и  тебя самого уже нет – вдруг вокруг появляются такие же выцветшие и выгоревшие частички, которые подхватывают тебя и несут вперед…

Есть в нашем движении люди, которые бывали чуть ли ни на самых первых концертах, еще в далеком 2007-м. Я, к сожалению, приобщился к концентрированному современному искусству в лице Отто Дикс, гораздо позже. Прослушивая дискографию группы и помня о том, что каждая песня – это постановка, спектакль пластического театра, я грустил, что не могу увидеть это вживую. Посмотреть, какие движения, какие сценические решения найдены для таких хитов как «Зверь», прочувствовать энергию танца на «Фетишизме», когда все происходит на расстоянии вытянутой руки и вот, наконец, все это было пережито. Побуду банальным и скажу, что особым катарсисом было второй раз в жизни услышать вживую «Птицы»! Они подхватили мою душу черной стаей и понесли куда-то в глубокую высь. Переживание отверженности и избранности в одно мгновение невозможно описать. Сегодня мне удалось получить и «печать Антихриста» и объятия «Ангела на скале», которые будто сняли с плеч тяжелую ношу затяжной депрессии. Это чудесно и необъяснимо, когда всего несколько мгновений меняют все. Вдруг раз и тебе легко дышать, мгновение и внутри больше не колется… «Раздетые» напомнили о болезненной, одновременно оживляющей и убивающей  любви, тронув горький опыт лет, а «Маленький принц» был как-то особенно лиричен и нежен. Позже нас ожидала встреча с уходящим на покой «Автократором», который в этот раз перешагнул границы земной власти и примерил на себя одежды предвечного «Левиафана», словно укоренив свою незыблемую власть в веках.

Читайте также:  Всё было… и будет!

Хочется выделить удивительные барабаны в исполнении Алекса Симпсона, ударник выделывал на сцене ТАКОЕ, что палочки ломались. И это не фигура речи! Такая ярость и страсть определенно перенасытили энергией зал!

В конце всех ожидал сюрприз. Есть в концертах Отто Дикс удивительная черта: представление начинается намного раньше, чем концерт. Вот в этот раз отсылочка к хиту Михаила Шуфутинского была не просто обыгрыванием даты. В завершении нас ожидал дарквейв-кавер на всем известное «Третье сентября»! А уходящий день был объявлен праздником – днем святого Шуфутина. Браво, маэстро! Брависсимо! Эксперимент дает лучшие результаты, чем вы могли ожидать…

Все же немного грустно, что уходит эпоха, и часть хитов лягут на полку до лучших времен. Однако с Отто Дикс любые времена лучшие, так что уверен, соскучиться мы не успеем и это всего лишь необходимый шаг для того, чтобы временно освободить место для нового инфернального правителя, который уже совсем скоро вступит в наш мир, или, по крайней мере, взглянет.

Отдельно хочу поблагодарить группу, что не отказали в общении, хотя я представляю, как жутко они вымотались. А Алексу огромное спасибо за подарок – тарелку с автографами любимой группы, я очень тронут.

Дописывая эти строки, я уже с нетерпением жду следующей встречи, наверное, таков удел нас, пепловцев. Мы как у В.С.Высоцкого «Провожая закат, мы живем ожиданьем восхода. И влюбленные в море живем ожиданьем земли!»

Фото: Руслана Лаврецкая, Александр Меркушев.

Александр Меркушев – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *