Как принять, что хоть ты и ни в чём не виноват, путь в общество здоровых людей для тебя закрыт? Статус изгоя, отверженного? Как принять, что если тебе не повезёт с нормальной работой, жить придётся на пенсию, рассчитывая лишь на родственников?
Возможно, стоит поставить вопрос иначе. Если научиться жить с инвалидностью, принятие произойдёт само собой – потому что она не будет восприниматься как проблема.

Жить с инвалидностью

Трудно сказать, кому сложнее – инвалиду детства или человеку, которому внезапный диагноз сломал жизнь. С одной стороны, инвалид детства вынужден воспринимать диагноз как часть своей жизни. С другой – когда ты растёшь в вынужденной изоляции, принять, что болезнь – это лишь вариант нормы, сложнее.
Возвращаясь к вышеизложенной мысли: чтобы принять инвалидность, надо научиться жить с ней. Для этого стоит подумать, как диагноз влияет на вашу жизнь, и какие шаги стоит предпринять, чтобы свести негативное влияние к минимуму. Быт, финансы – можно проанализировать свои навыки, свои увлечения. Как их развить, чтобы стать более самостоятельным как в домашних делах, так и в финансовых вопросах. Что вас привлекает, что вам нравится? Можно ли как-то развить увлечение до собственного заработка? В современном мире практически любое хобби можно хотя бы минимально монетизировать.
Инвалиды, как правило, довольно много времени проводят дома, свободного времени у многих из них достаточно для обучения новым умениям. Есть дистанционное обучение, из которого можно подчерпнуть, при определённом упорстве, кое-какие знания, либо, если на это нет денег – просто в режиме самоучки изучить статьи и литературу на интересующую вас тему.

Фото из открытых источников
Если вы что-то умеете, это поднимает самооценку, уверенность в себе, и, конечно, помогает принять мысль о том, что инвалидность, конечно, ограничивает ваши возможности, но не делает вас хуже как человека.
Спорт также помогает развить уверенность в себе и даже улучшить здоровье. Врач может подобрать вам индивидуальную программу тренировок с учётом заболевания, которую можно будет выполнять самому, дома.
Но для того, чтобы совершить все эти шаги, которые, скорее всего, помогут вам в принятии инвалидности, необходимо то, что у инвалидов, вынужденных преодолевать непонятные для здоровых людей трудности, развито лучше, чем у кого бы то ни было – сила воли. Без силы воли невозможно справиться со своими комплексами, травмами и детскими обидами. Только сила воли поможет взять себя в руки и сделать жизнь хоть немного лучше.
Фото из открытых источников

Как помочь своему родственнику или другу принять инвалидность?

Прежде всего, человеку необходима поддержка. Подчеркнём: не жалость, а поддержка. Необходимо дать ему понять, что вы его любите и всегда будете рядом, что вы верите в него. Потакать инвалиду во всём не стоит, но ободрять необходимо. Не только помогать в быту, но и слушать, тем самым помогая человеку развивать навыки общения.
У многих инвалидов страдают навыки общения из-за того, что круг друзей у них ограничен. Уверенности и принятию это, конечно, не способствует – когда ты изолирован от общества, нет стимула работать над собой и принимать себя. Гораздо проще, когда такой стимул приходит извне.
Фото из открытых источников
Инвалиды – не просто куски мяса, которым интересно только поесть и сходить в туалет вовремя. Им очень важно общение с людьми, которых интересуют их мысли. Когда родственники и друзья воспринимают его как обузу, инвалид и сам начинает в это верить, замыкается в себе, добровольно выбирая жизнь в положении бесправного овоща.
Интернет-общение, личное общение – для инвалида важно учиться формулировать свои мысли, важно развивать свою интеллектуальную составляющую, потому что ничего, кроме интеллекта, у инвалида зачастую и нет.
Очень везёт замужним или женатым людям с ОВЗ. Ощущение, что тебя любят и поддерживают, общение — всё это может сделать инвалида таким же членом общества, как и здорового, не знакомого с изоляцией в детстве.
Конечно, вы не обязаны быть спасателем для инвалида — это очень энергозатратное и сложное дело. Но, возможно, если мы станем добрее друг к другу, мир немного посветлеет?

Читайте также:  Пасха Господня

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *