Вот смотришь фильм, а там всадники, расслабленные, скачут на лошадях. Людям, которые не знакомы с понятием иппотерапия, могут подумать, что во время занятий участники просто сидят, так о какой реабилитации может идти речь? Разбираемся в этой статье.

Человек продолжает думать, что это просто отдых, ровно до того момента, пока сам не сядет на лошадь и не попробует проехать хотя бы полчаса. Именно столько длиться стандартное занятие. Может показаться мало, но такой продолжительности более чем достаточно, чтобы мышцы были напряжены и казалось, что ты находишься в спортзале.

Что же такое иппотерапия?

Иппотерапия (от греческого «иппос» — «лошадь») – лечебная верховая езда, метод реабилитации, основанный на взаимодействии с лошадьми. Его терапевтический эффект основан на двух видах воздействия – физическом и психоэмоциональном.
Когда лошадь передвигается, центр тяжести её тела колеблется в трёх плоскостях, и этот двигательный импульс передаётся находящемуся на ней человеку. Тогда у всадника в процессе езды начинают работать практически все группы мышц. Перед ним встаёт необходимость синхронизировать движения своего тела — работу спины, туловища, шеи, конечностей — с движениями лошади, и мышцы всадника становятся напряжёнными, поэтому и говорят, что 30 минут урока — это оптимальная продолжительность.
Занятия ведёт опытный иппотерапевт, который управляет процессом, и поэтому сила толчков, передающихся от лошади телу всадника, регулируется им в зависимости от поставленной задачи, которую человек хочет достичь, занимаясь лечебной верховой ездой.
А ещё один немаловажный факт: температура тела лошади выше температуры тела человека. Разница небольшая, но даже такой лёгкий подогрев усиливает эффект физического воздействия верховой езды и благоприятно сказывается на состоянии человека.

При каких болезнях назначают иппотерапию?

Её рекомендуют для лечения и профилактики разных заболеваний:
Врожденные нарушения развития (аутизм, ДЦП, синдром Дауна);
Последствия черепно-мозговой травмы;
Реабилитационный период после перенесённого инсульта;
Рассеянный склероз;
Заболевания позвоночника;
Болезни органов малого таза;
Сердечно-сосудистые заболевания.

Больше, чем просто тренировка

Такие занятия сильно влияют на психоэмоциональное состояние человека. Выделяют несколько положительных особенностей.
В ходе работы между человеком и лошадью устанавливается контакт. С помощью него инвалиды с ментальными особенностями учатся взаимодействовать с другим живым существом, которое не понимает слов. Это даёт мощный импульс для развития. Сам процесс общения с большим, сильным и добрым животным приносит массу положительных эмоций.
Езда на лошади придаёт уверенность в себе.
Всадник учится доверять животному, а через это — и окружающему миру, становится более открытым и общительным.
Всадник ощущает спокойствие. Он чувствует опору и защиту сильной лошади.
В целом после тренировок дети и взрослые чувствуют сильный эмоциональный подъём. В связке с хорошей физической нагрузкой это даёт быстрое развитие.

Читайте также:  Ребёнок-инвалид в семье

Какие существуют критерии эффективности иппотерапии?

Критерии оценки эффективности иппотерапии подразделяют на две группы: медицинские и социальные.
Медицинские критерии:
Укрепление и особая тренировка мышц;
Укрепление равновесия;
Улучшение координации и ориентации в пространстве;
Улучшение психоэмоционального состояния, повышение уровня самооценки. Во время занятий уходит ощущение того, что человек болен и слаб. Помимо этого, при верховой езде не используются предметы, сопровождающие инвалида в повседневной жизни, что приближает человека к раскрепощённому пребыванию в мире здоровых людей.
Социальные критерии:
Улучшение коммуникативных возможностей занимающихся;
Улучшение качества и эффективности процесса социализации инвалида посредством укрепления физического здоровья, выравнивание психологического баланса и стабилизация эмоционального состояния;
Значительная интеграция инвалидов в общество, расширение горизонтов их возможностей, преодоление психологических барьеров;
Развитие активности познавательной сферы. Необходимость постоянно концентрировать внимание при верховой езде, сосредотачиваться, запоминать определённые действия активирует психические процессы.
Иппотерапия не имеет возрастных ограничений. Более того, её назначают при совсем сложных заболеваниях, потому что в среднем положительные изменения у человека с инвалидностью заметны после 10 занятия, но бывает, что необходимо больше времени, тут всё индивидуально.

Где занимаются иппотерапией в Санкт-Петербурге?

1. Автономная некоммерческая благотворительная организация — оздоровительный конный центр «Солнечный остров»: г. Санкт-Петербург, ул. Резная 15/4;
2. Санкт-Петербургская региональная общественная организация инвалидов «Кентаврик»: г. Санкт-Петербург, ул. Поклонногорская, д. 14;
3. Региональная общественная организация «Аккорд»: г. Санкт-Петербург, ул. Большой пр. В.О., д. 24, литера А, пом.2Н;
4. Конный клуб Натальи Сибирцевой: г. Санкт-Петербург, пр. Непокоренных, д. 63;
5. НОУ ДО «УОБ ЛВЕ Манеж»: г. Санкт-Петербург, Лахтинский пр. 100 (М. Черная речка м.т. 210 или М. Старая деревня.
На самом деле, организаций намного больше, и это хорошо, так как всегда можно выбрать что-то своё. По стоимости, средняя цена — 1200 р. У «Солнечного острова» есть две актуальные программы по которым можно позаниматься бесплатно. В первой из них нужно проживать в Ленинградской области, а вторая — рассчитана на семьи с детьми-инвалидами.
Иппотерапия — это крутая возможность получить новые навыки, укрепить тело и улучшить своё психоэмоциональное состояние. Ну, и познакомиться с разными лошадками.

Источник: тинесмед.ру

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *