Beyond: two souls принято ругать. Вылитое на студию после релиза можно исчислять кубометрами: «Кейдж скатился!», «провал года!», «будто игру не Кейдж делал». в чём же причина такого безжалостного хейта и так ли всё плохо на самом деле? Попробуем разобраться.
За гранью: Две души – это интерактивная мистическая драма, рассказывающая о девушке со сверхспособностями Джоди Холмс. Она с детства обладает особым даром – видеть мёртвых, её постоянным спутником является воображаемый друг, по имени Айден, по ночам ей снятся жуткие создания. Казалось бы, что такого? У многих детей есть вымышленные друзья, многим снятся кошмары – тоже мне особенность. Только вот кошмарные создания из снов Джоди способны оставлять на её теле вполне реальные шрамы и синяки, а Айден может взять да и подвинуть какую-нибудь вазу.

Игровой процесс сильно напоминает прошлую игру студии – Heavy Rain, мы также делаем выборы в диалогах и некоторых сценах, также взаимодействуем с подсвеченным игровым окружением, но выглядит он значительно более проще. Если в «Ливне» практически любая ошибка оборачивалась смертью или серьёзными проблемами, то Beyond: two souls многое прощает. Удивительно, но это стало одной из причин критики. Люди, которые жаловались на безжалостность Heavy Rain, восприняли в штыки упрощение, сделанное по их же просьбе! Масла в огонь подлило и странное решение разработчиков в отношении сюжета.

Сюжет Beyond: two souls подаётся через флешбеки, воспоминания, которые идут не в хронологическом порядке. То есть одна глава может демонстрировать нам детство главной героини, а следующая — тут же перекидывает нас в тело взрослой девушки, которая летит на задание от ЦРУ. Обычно такой приём используется, чтобы до поры до времени скрыть важную деталь сюжета, которая выстрелит в определённый момент и вызовет взрыв эмоций. Яркий пример – фильм «Шестое чувство», где нам в самом начале показали, что главного героя ранит психопат и только в конце стало понятно, что он не ранит его, а убивает, что герой фильма на самом деле приличное время мёртв, а мальчик-пациент и правда видит умерших. В творении Кейджа это не работает, потому что шокирующая тайна (и без того раскрывающаяся в нужный момент) оказывается, правда, не то, чтобы тайной, и не такой уж шокирующей… это — как дети иногда: «А знаешь что в шкафу? А там… куртка!». И если в случае с ребёнком подобное может умилить, то когда такое выкидывает взрослый – тянет покрутить пальцем у виска.

Кроме всего прочего, такая подача сюжета мешает вживаться в образ персонажа. Проникаться его проблемами. Вот только что ты был в голове девочки, которая боится подкроватного монстра, только начал ей сопереживать, как бах – мы уже взрослые, у нас — любовный треугольник. Вспоминается Высоцкий: «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее…». Из-за этого и персонажи, на роли которых позвали звёздных Эллен Пейдж и Уиллема Дефо, не раскрываются во всей полноте, что особенно обидно: актёры-то талантливые.

Позже студия, видимо, осознав свои ошибки, выпустила reverse – версию, в которой события развиваются в хронологическом порядке, но первое впечатление уже не исправишь.
При всём том, история в игре рассказана интересная, персонажи не плоские, геймплей приятный. Если бы она вышла перед Хэви Рейн – разработчиков бы носили на руках, если бы её выпустили неизвестные разработчики – все СМИ фонтанировали бы оценками в 10 баллов, но обманутые ожидания сыграли с хорошим проектом злую шутку.
Напоминаем, что после разлада с Сони Quantic Dream выпустила свои проекты на ПК, игру можно забрать в EGS и Steam.

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *