У большинства людей с детским церебральным параличом часто возникают проблемы с зубами. Причины этому разные – например, прием некоторых лекарств приводит к увеличению зубного корня, трещинам, гингивитам и неправильному прикусу. Быстрому развитию кариеса у детей с ДЦП способствует повышенное слюноотделение, которое приводит к попаданию большего количества микробов в ротовую полость. Разумеется, способствует стоматологическим заболеваниям и недостаточная гигиена полости рта. А ведь постоянная и регулярная чистка зубов для детей с ДЦП довольно сложна.
А вот со стоматологией всё было не так просто. Первым делом мы обратились в районную стоматологическую поликлинику. Мы записались на бесплатную консультацию. Доступная среда там была. В само здание и в кабинеты доступ был свободным. Мне посмотрели зубы и сказали, что с ними всё нормально, просто требуется чистка. Мы спросили, можно ли провести чистку прямо сейчас, чтобы не ездить в поликлинику несколько раз. Нам сказали, что это невозможно, поскольку они проводят бесплатную чистку только крючками, а это за один раз не сделать. Сказать, что лично я была в шоке – не сказать ничего. Мы спросили, почему нельзя использовать современное оборудование. Нам ответили, что эта услуга может быть только платной, и вообще на данный момент это невозможно. Мы обратились в частную клинику «Свежее дыхание». К сожалению, там не было доступной среды на входе, но в самой клинике всё было нормально. Меня даже не пересаживали в кресло, а делали всё, что необходимо в моей инвалидной коляске. И именно там мне поставили несколько пломб, сделали ультразвуковую чистку, отбеливание и фторирование эмали. Такой обширный список услуг обошелся нам дешевле, чем обошлась бы ультразвуковая чистка в районной поликлинике. Я, правда, сильно подозреваю, что скидку мне дали за то, что я несколько часов безропотно сидела в кабинете, ни на что не жаловалась и спокойно переносила необходимые процедуры. По словам врача и медсестры, взрослые условно здоровые пациенты едва выдерживали лечение одного зуба, а тут – девочка-подросток спокойно выдержала четыре процедуры в течение нескольких часов. А узнав мой диагноз, они вообще были в шоке, поскольку зубы у меня были хорошие, что нехарактерно для пациентов с ДЦП.
Третий случай похода в стоматологию произошел, когда у меня разболелся зуб мудрости. В районной поликлинике мне сделали рентген, сказали, что нужно подождать, пока зуб не вырастет полностью, а затем ложиться в больницу и удалять его на операционном столе. Оказывается, так делают всем людям с ДЦП. Когда боль стала невыносимой, и зуб вылез, но не полностью, мы снова поехали в районную поликлинику, и после КТ мне спокойно удалили надоевший зуб мудрости — без всяких походов в больницу. Врач, которая делала мне КТ, сказала, что с ее опытом работы, за двадцать лет она навидалась совершенно разных пациентов, с совершенно разной инвалидностью, и поэтому никаких проблем со снимком не было. Хирург, которая удаляла мне зуб, была не так уверена в себе и готова была отправить нас в больницу, если у нее что-то пойдет не так. Но мы с сопровождающим сказали, что в больницу мы не поедем, а у нее всё получилось. И позже она сказала мне, что у меня хорошие зубы, а проблемы могут возникнуть только с оставшимися зубами мудрости.
Абрамова Анастасия
специально для Агентства Особых Новостей on24.media