У большинства людей с детским церебральным параличом часто возникают проблемы с зубами. Причины этому разные – например, прием некоторых лекарств приводит к увеличению зубного корня, трещинам, гингивитам и неправильному прикусу. Быстрому развитию кариеса у детей с ДЦП способствует повышенное слюноотделение, которое приводит к попаданию большего количества микробов в ротовую полость. Разумеется, способствует стоматологическим заболеваниям и недостаточная гигиена полости рта. А ведь постоянная и регулярная чистка зубов для детей с ДЦП довольно сложна.

У меня детский церебральный паралич. И казалось бы, одной из моих проблем должны были стать зубы. Частые походы к стоматологу для меня должны были стать обыденной реальностью. Но, как это ни удивительно, я — исключение из правил. Я даже не подозревала о том, что люди с ДЦП испытывают огромные проблемы с зубами. Хотя чистить зубы мне тоже, как и больным ДЦП, довольно сложно. Из-за рвотного рефлекса, который присутствовал и присутствует до сих пор в моей жизни, чистить зубы в детском и подростковом возрасте мне было очень сложно, и делали мы это крайне редко. Из-за этого проблемы с зубами должны были начаться, но этого не произошло.

По- настоящему лечить зубы и делать полную чистку я впервые начала в возрасте пятнадцати лет. Нам нужно было получить справку о санации полости рта для операции в Центре Илизарова. И к тому же я в первый раз пожаловалась родным на зубную боль. Причина оказалась банальной — у меня начали лезть зубы мудрости. А это всегда болезненно, даже для здорового человека.
А вот со стоматологией всё было не так просто. Первым делом мы обратились в районную стоматологическую поликлинику. Мы записались на бесплатную консультацию. Доступная среда там была. В само здание и в кабинеты доступ был свободным. Мне посмотрели зубы и сказали, что с ними всё нормально, просто требуется чистка. Мы спросили, можно ли провести чистку прямо сейчас, чтобы не ездить в поликлинику несколько раз. Нам сказали, что это невозможно, поскольку они проводят бесплатную чистку только крючками, а это за один раз не сделать. Сказать, что лично я была в шоке – не сказать ничего. Мы спросили, почему нельзя использовать современное оборудование. Нам ответили, что эта услуга может быть только платной, и вообще на данный момент это невозможно. Мы обратились в частную клинику «Свежее дыхание». К сожалению, там не было доступной среды на входе, но в самой клинике всё было нормально. Меня даже не пересаживали в кресло, а делали всё, что необходимо в моей инвалидной коляске. И именно там мне поставили несколько пломб, сделали ультразвуковую чистку, отбеливание и фторирование эмали. Такой обширный список услуг обошелся нам дешевле, чем обошлась бы ультразвуковая чистка в районной поликлинике. Я, правда, сильно подозреваю, что скидку мне дали за то, что я несколько часов безропотно сидела в кабинете, ни на что не жаловалась и спокойно переносила необходимые процедуры. По словам врача и медсестры, взрослые условно здоровые пациенты едва выдерживали лечение одного зуба, а тут – девочка-подросток спокойно выдержала четыре процедуры в течение нескольких часов. А узнав мой диагноз, они вообще были в шоке, поскольку зубы у меня были хорошие, что нехарактерно для пациентов с ДЦП.

Читайте также:  Брак с инвалидом

Гораздо позже, тоже перед операцией, мне снова понадобилось посетить стоматологию. Мы решили, чтобы никуда не ездить, пойти в ближайшую платную клинику, недалеко от нашей новой квартиры – «Жемчужное улыбка». С доступной средой там было всё в порядке, но врач, который смотрел мои зубы, заявил, что мне нужна не только чистка, но и лечение тех зубов, на которых уже стоят пломбы. Это означало для меня, что посещать эту клинику надо будет много раз, лечение проводить в несколько этапов и платить за каждый этап. Мы отказались от их услуг, а они, в свою очередь, отказались выдать нам справку о санации. Гораздо позже мы узнали, что именно в этой клинике родителей обманывают на каждом шагу. Например, они предлагали лечить малышу молочные зубы за сумасшедшие деньги и в несколько этапов. Из-за непрофессионализма и рвачества так называемых врачей этой «Жемчужной улыбки» мне пришлось отложить госпитализацию на несколько месяцев. Мы снова поехали в нашу районную поликлинику. Врач, осматривавший меня, сказал, что никакого лечения не требуется, а требуется только чистка ультразвуком. Этим мы тогда и ограничились.

Третий случай похода в стоматологию произошел, когда у меня разболелся зуб мудрости. В районной поликлинике мне сделали рентген, сказали, что нужно подождать, пока зуб не вырастет полностью, а затем ложиться в больницу и удалять его на операционном столе. Оказывается, так делают всем людям с ДЦП. Когда боль стала невыносимой, и зуб вылез, но не полностью, мы снова поехали в районную поликлинику, и после КТ мне спокойно удалили надоевший зуб мудрости — без всяких походов в больницу. Врач, которая делала мне КТ, сказала, что с ее опытом работы, за двадцать лет она навидалась совершенно разных пациентов, с совершенно разной инвалидностью, и поэтому никаких проблем со снимком не было. Хирург, которая удаляла мне зуб, была не так уверена в себе и готова была отправить нас в больницу, если у нее что-то пойдет не так. Но мы с сопровождающим сказали, что в больницу мы не поедем, а у нее всё получилось. И позже она сказала мне, что у меня хорошие зубы, а проблемы могут возникнуть только с оставшимися зубами мудрости.

Да, в чём-то я уникальна. Но, как я убеждаюсь в очередной раз, в любой работе важен человеческий фактор, и неважно, где ты работаешь. Важно, как ты это делаешь, то есть уровень твоего профессионализма. И, разумеется, желание помочь больному, а не любой ценой развести его на деньги.

Абрамова Анастасия
специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *