Вместе с новым тысячелетием в Петербурге появилась группа Misanthrope Count Mercyful. Этой осенью MCM отмечает 20-летие. В рамках празднования группа отыграла долгожданный концерт.

В коме ли Кома и другие?

Сразу оговорюсь, речь идёт об андеграунде. А конкретно – о питерской метал-сцене. А ещё конкретнее – о её death/thrash-сегменте. Это Кома, Grenouer, Stalwart, Bestial Deform, Buicide… и MCM.

Кома появилась ещё в 80-е, Buicide пока далековато даже до десятилетия. Однако все группы – действующие.
Это тяжёлая музыка разной направленности, разной степени экстремальности, с разным настроением – но с одними или хотя бы со схожими корнями.
MCM сами перепробовали разное и сейчас играют то, что можно назвать модерн-метал. На концерте в клубе «Сердце» их поддерживали брутальные Buicide и мелодичные Psilocybe Larvae. Фактически питерские трэш и дэт (а также местами дум) во всём их многообразии можно бы услышать в один вечер.
Это не кома (и не Кома) – но концерт получился в некотором смысле ностальгическим и меланхоличным. По волнам моей памяти, так сказать.

Ты помнишь, как всё начиналось?

Когда-то в Петербурге на волне 102,0 FM вещало радио «Рокс». По понедельникам с 23:00 до полуночи шла передача о тяжёлой музыке «Сумерки Богов». В 2005 г. вышел дебютный альбом Misanthrope Count Mercyful “Life Is Gone”, а в «Сумерках» прозвучала песня “Requiem” с этого альбома. Я был настолько впечатлён, что побежал искать сайт группы. И впечатлился ещё больше. Настолько всё было высокохудожественно и круто!

Интернет тогда был для инвалида первой группы, пожалуй, не менее значительным, чем институт, окном в жизнь. Я знакомился с людьми со схожими интересами, приобретал знания и увлечения, вырабатывал линию поведения, формировал имидж…
На сайте MCM был форум. Я сидел на форуме «Сумерек» и на Металлэнде и совсем не думал, что меня привлечёт нечто локальное.
К «Сумеркам» я ходил в гости, Металлэнд был для меня ареной битв и бойцовским клубом – а у MCM я был как дома.
И когда я стал ходить на концерты – концерты MCM были одними из первых. Необходимо заметить: физическое состояние моё тогда было намного хуже, чем сейчас, а ведь и сейчас-то оно не очень. Так вот, на концертах MCM это не смущало вообще никого! Я там и флаг держал вместе со всеми стоявшими у сцены, насколько это было возможно. Мне только помогали. Это было так удивительно – где-то чувствовать себя своим.

«Сердце», тебе не хочется покоя

Как уже было упомянуто, 20-летие MCM в культурном центре «Сердце» на Васильевском острове прошло при поддержке Buicide и Psilocybe Larvae. Последние, кстати, у меня намертво ассоциируются с полумифическим уже Металлэндом. 15-16 лет назад была там дама с ником Down In The Dark. Я от неё, правда, в особом восторге не был, зато она от этих Psilocybe Larvae фанатела. Не знаю, что сейчас с той дамой, но Psilocybe Larvae (в отличие от Buicide) я послушать успел и в этот раз.
Vk.com мне «подмигивает»: в далёком уже 2012-м MCM выступали вместе с Psilocybe Larvae опять-таки, но со Stalwart.
Надо же, есть что-то постоянное в мире! У самих MCM в середине прошлого десятилетия поменялось всё, что только могло. Поменялось 75 % состава: остался один лидер Сергей «Мизантроп» Милосердный из старых знакомых. Поменялся стиль: модный модерн-метал вместо трэша и дэта. Поменялся язык: русский вместо английского. Поменялось название: теперь официально именно MCM или M.C.M. (ох уже эти точки, я ж ещё и в случае с П.Т.В.П. с ними вечно мучаюсь: ставить или нет?) вместо Misanthrope Count Mercyful. Да и сам Мизантроп выкинул гитару, сосредоточившись на вокале, и кардинально поменял внешний облик: изменились, в частности, причёска и стиль одежды. Вот некоторым лишь бы остепениться и стать скучнее – а Сергей только прибавил в молодости и рок-н-ролле. И выглядит всё это органично, совершенно не натужно.

С годами наскучивает либо как-то иначе разочаровывает многое из любимого прежде. Есть 4 истории:
1. Группа ничего не меняет и становится скучной. Исписались вы, бати!
2. Группа меняется к худшему. Э, алё, чё за попса, я на такое не подписывался!
3. Группа не меняется, но держится на плаву. То, что всегда с тобой.
4. Перемены кардинальны, но и новое получается круто. Редчайший случай. Вот как раз MCM.
Осталась совершенно потрясающая энергетика, бьющая в цель. Поэтому, хоть и народу в «Сердце» не особо много (да и с чего бы?), народ отрывается ого-го как! «Сердце», тебе ведь не хочется покоя? Получай!
И это при том, что вместо обещанных двух программ – одна, новая. Заболел гитарист золотого состава Владислав Сивков: мы его не увидели и не услышали старых песен. А вот экс-барабанщика MCM Александра Яковлева увидели, он с этого года в Psilocybe Larvae.

Читайте также:  Фотовыставка «Первозданная Россия»

Похороны свободы

Я нахожу свободный стул и сажусь на него, твёрдо намереваясь древним аксакалом наблюдать за происходящим.
Мизантроп компенсирует отсутствие старой программы общением с залом. Разговор достаточно серьёзный, и становится ещё более грустно.
Сергей объявляет данный вечер похоронами свободы. Ковидные ограничения, закрытые границы и прочее-прочее. А ещё… Выступал раньше в футболке с логотипом группы E.S.T. и надписью «Круши всё на…». Сергей не называет само слово, а говорит про три известные буквы, которые на футболке были начертаны, что называется, без купюр. Так вот, выступал раньше и на фестивалях в этой футболке – и никто слова не мог сказать против. Зато теперь попробуй только – через сколько секунд со сцены выгонят?
А ещё российские музыканты даже на родине никому не нужны. И рассказывает Граф Милосердный не впервые уже историю. На одном фестивале понравилась группа зрителю, который подумал, что коллектив американский. Пошёл автограф брать, просит на английском. А когда оказывается, что перед ним соотечественники, разочарованно убегает.
Я часто критикую оголтелый ура-патриотизм, переходящий в шовинизм. Здесь же мы имеем нечто обратное, но не менее обескураживающее. Глупо и несправедливо гнобить людей за то, что у них не то или как раз то гражданство. Вы лучше посмотрите, что эти люди делают, какие шедевры создают! Некоторые жалуются, что их игнорируют из-за инвалидности. А ведь когда тебя игнорируют только из-за российского или какого-нибудь другого гражданства – это, по сути, то же самое.

Твой шанс

Похороненная свобода, похороненные международные амбиции, похороненный трэш-дэт олдскульного образца, похороненное радио, похороненный сайт… А я ведь ещё и сообщество MCM вконтакте чуть не потерял. Когда хотел на него сослаться, оно как будто исчезло. Но это у меня какие-то проблемы были технические, теперь вижу.
Настроение клонилось даже не к дэту, а к думу – к самым первым годам MCM, которые я не застал.
Но уже третья песня – «Отпусти меня». Я выбежал к сцене и почувствовал себя очень молодым.
Посмотрел однажды фильм, в котором главная героиня страдала синдромом Туретта и непроизвольно ругалась матом. И друзья придумали для неё вариант социализации: стали регулярно водить на стадион. На фанатских трибунах её ругательства шли на ура!
И что-то вот подумалось: если у тебя ДЦП, но ты при этом ходячий – очень хорошо бывает сходить на рок-концерт. Твои «танцевальные» выкрутасы вполне могут войти в пятёрку лучших. Также в пятёрке будут изумительные па от тех, кто больше прочих выпил. Выпил ли при этом ты – иной раз совершенно не важно, у тебя и без «допинга» результаты внушительные.
На концерте было несколько моих очень давних знакомых. Но и прочая публика была настроена крайне благожелательно, я опять чувствовал себя своим. Метал-братство сильнее всего в андеграунде!
Такой каламбур: после «Отпусти меня» меня так и не отпустило.
Перед исполнением песни «Твой шанс» Сергей сказал, что у каждого человека есть шанс. Что бедный может стать богатым, богатый – бедным, урод – красивым, а красивый – уродом. Эх, как бы мне-то красивым стать?
Но грусти уже не осталось нигде. Завершился концерт русскоязычным кавером на эпохальную “I wanna be your dog” The Stooges. И это тот же топовый уровень, что и у Slayer, и у Forgotten Tomb, и у самого Игги Попа.
Мизантроп даёт надежду, что золотой состав всё-таки ещё соберётся и сыграет старый материал.
А ещё через 20 лет мы отметим 40-летие группы на стадионе. Почему бы и не помечтать? И урод может стать красивым, надо попробовать.
Я ведь ещё в те самые нулевые, которые Сергей вспоминает как время свободы, на концертах MCM мечтал, что соберу свою группу и буду играть блэк-метал. И пусть не сбылось в точности – выхожу на сцену же. Со стихами. А блэк-метал, дэт-метал, трэш-метал, рок-н-ролл вообще, энергия, молодость – всё это до сих пор никуда не делось. Не отпускайте меня, пожалуйста!

• фото: https://vk.com/mcmband

Святослав Белковский
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *