Пособия по беременности и родам и единовременные выплаты при рождении ребёнка с 2022 года будут назначать и выплачивать без заявления от граждан. Изменения коснутся и больничных. Проект подготовило Министерство труда и социальной защиты России.

«С 2022 года пособия по беременности и родам и единовременные пособия при рождении ребёнка для работающих граждан будут назначаться проактивно. Гражданам не потребуется писать заявления на эти выплаты», — сообщает пресс-служба министерства.

Для того, чтобы гражданину не приходилось писать заявления, а выплаты проходили автоматически, меняется порядок взаимодействия работодателя и Фонда.
С 1 января 2022 года закрепляется обязательное формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа. Назначение и выплата пособий в рамках обязательного социального страхования будет осуществляться напрямую страховщиком – ФСС.
Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребенка — из информационной системы ЗАГС. Основываясь на этих данных, Фонд назначит пособия по беременности и родам, а также в связи с рождением ребёнка.
В пресс-службе отметили, что начиная со следующего года, в связи с переходом на электронные больничные жителям России не надо будет передавать какие-либо сведения работодателю, чтобы получить оплату по больничному листу.

Источник: риа.ру

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Читайте также:  Вышел в свет второй сборник стихов Екатерины Новосельцевой
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *