Собака — лучший друг человека, но её функции не ограничиваются командами «подай лапу» и «принеси тапок». Она ещё может быть первоклассным реабилитологом для инвалидов. Как это возможно? Разбираемся в этой статье.

Канистерапия: что это?

Первое, что нужно знать, — её относят к нетрадиционным формам лечения, но результаты эта методика приносит потрясающие. Эксперты говорят, что особенно эффективна канистерапия в комплексе с другими видами лечения, но и сама по себе она очень действенна.
Канистерапия – это выполнение упражнений пациентом и собакой под руководством специалиста с целью выздоровления.
Идя по улице, можно увидеть собаку-поводыря рядом с незрячим человеком. За границей собаки часто живут в домах престарелых, где помогают старикам избавляться от некоторых заболеваний или просто коротать время. Однако всё-таки наибольшую популярность канистерапия получила в лечении детей — много лет назад за рубежом и сравнительно недавно в России.

Немного истории

Считается, что понятие «терапии с животными» в 1960 году ввёл американский специалист в области детской психиатрии Борис Левинсон. Он заметил положительную динамику у детей, на сеансах с которыми была его собственная собака. С тех пор метод лечения начал набирать популярность на Западе. Уже в XVIII веке были положительные результаты экспериментов, когда в психиатрической больнице пациентов привлекали к уходу за животными и общению с ними. Главный врач больницы «Йорк Ретрит» в Англии полагал, что больные, заботясь о существах ещё более слабых, чем они сами, укрепятся в вере в свои силы. У истоков отечественной терапии собаками стояла дефектолог Татьяна Любимова. К развитию этой методики её подтолкнул печальный опыт. У неё родился ребёнок с диагнозом ДЦП, которого, к сожалению, через какое-то время не стало, а она захотела помогать детям, используя собак. Так, был открыт первый в России центр канистерапии «Солнечный пёс», который функционирует и сегодня.

Эффект лечения

У вас может возникнуть резонный вопрос, почему так или иначе больше на слуху собаки, а не кошки или лошади. У специалистов есть что вам на это ответить. Во-первых, температура собаки выше, чем у человека, поэтому нам так приятен тактильный контакт с четвероногими друзьями. Во-вторых, собаки не умеют врать и притворяться — поэтому им проще доверять, чем людям. В-третьих, собакам абсолютно всё равно, сколько вы зарабатываете, больны ли вы и так далее, они любят безусловно каждого. Также учёные провели специальное исследование и выяснили, что даже 10-минутное общение с собакой снижает уровень гормона стресса.
Если даже простой повседневный контакт с собакой дома улучшает состояние нервной и сердечно-сосудистой системы человека, то целенаправленное терапевтическое общение даёт куда более сильный эффект.
Данный метод очень помогает, когда человек испытывает следующие состояния, например: стресс, депрессию, переживание кризисных ситуаций, агрессию, гиперактивность.
Канистерапия помогает при работе с аутизмом, болезнью Альцгеймера, детским церебральным параличом и синдромом Дауна. Взаимодействие с собакой способствует социализации, снимает тревожные состояния, успокаивает и расслабляет.

Читайте также:  Куда уходит детство: немного о пропаже детей

Виды канистерапии

Она делится на ненаправленную и направленную.
Ненаправленная канистерапия — это обычное общение с вашей собственной собакой, когда вы играете и дарите друг другу любовь и заботу. Направленная же — в свою очередь имеет программу, где участвует профессионал и специально обученная собака и осуществляется мониторинг результатов в ходе занятий.
Кроме того, лечение собаками делят на активное и пассивное.
Во время активной терапии собака заметно вовлечена в деятельность пациента. На занятии за собакой осуществляется уход, кормление, выполнение различных команд, а также присутствует постоянный тактильный контакт, что способствует развитию моторики. Пациент и собака совместно выполняют разные упражнения, которые развивают их обоих.
Пассивный процесс терапии организован таким образом, что не предполагает контакта с животными. Пациент просто смотрит фильмы о них, беседует о жизни собак, рисует и мечтает. Даже такая необычная форма лечения через образы может дать ощутимый результат.

Какая порода лучше подойдёт для терапии?

Любая. Главное, чтобы у собаки не было агрессии по отношению к человеку. Она должна любить тактильный контакт и быть стрессоустойчивой. Популярные же породы, которые чаще всего используют, — это лабрадоры, золотистые ретриверы, ризеншнауцеры.
Любой человек, находясь рядом с собакой, чувствует себя свободным и счастливым. Не зря говорят, что в семьях, где живут пёсотерапевты всегда уютно и спокойно. И это так.

Источник: о-крохе.ру

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *